Главная » Здоровое питание, рецепты » Если сын пышнее булки…

Если сын пышнее булки…

Избыточный вес у детей: каковы причины?Согласно данным университета Северной Каролины (США) детское ожирение становится одной из серьезных проблем в современном мире. В Америке чрезмерно большой вес имеют 21 процент мальчиков и 24 процента девочек в возрасте от 6 до 8 лет. Полных детей много в Китае, Бразилии и Южной Африке.

Отчего детей с избыточным весом становится все больше? Жить стали лучше? Оказывается, нет. Худоба или полнота ребенка не свидетельствуют о материальном благосостоянии его семьи, говорят медики. Среди жителей больших городов маленьких толстяков гораздо больше, чем в деревнях и провинциальных городах. Связано это с нарушением обмена веществ в организме ребенка под влиянием массы причин: чрезмерного питания, гипокинеза (недостатка движения), генетической предрасположенности, заболевания эндокринной системы, неблагоприятной   экологической обстановки в городах и т. п.

Первые три причины являются основными в 97 процентах всех случаев детского ожирения. В ответ на это родители возражают: «Да у нас в семье все полные!». На самом деле, причиной семейной полноты чаще являются и не гены вовсе, а традиция избыточного и несбалансированного  питания,  когда предпочтение отдается пище, в которой животных жиров и легко усваиваемых углеводов   больше,  чем нужно. Например, картошка со сливочным маслицем да еще со шкварками — самая настоящая отрава, если есть это каждый день. В таких семьях и ребенка начинают перекармливать с самого раннего детства, восхищаясь круглыми щечками и толстой попкой.

Но проходит время, ребенок вырастает и начинает ненавидеть свою внешность. Девчонки мучают себя диетами (что крайне вредно в подростковом возрасте), мальчишки замыкаются и уходят в себя. Вместо того, чтобы побольше двигаться, ходить в спортивные секции или просто гулять, маленькие толстяки сидят дома и культивируют свои комплексы. Родители им в этом успешно содействуют, предпочитая видеть чадо за компьютером или телевизором, живым и как бы здоровым. «Как бы» потому, что ребенок с толстыми складками жира под кожей, на животе, бедрах, шее имеет целый букет проблем: он страдает одышкой, быстро устает, потеет, болеет часто и тяжело простудными заболеваниями. У тучных детей нередко повышенное артериальное давление, мраморная кожа, нарушение осанки, плоскостопие, отставание в половом созревании.
Когда ребенок начинает толстеть не по дням, а по часам, то бежать к врачу просто необходимо. Если доктор поставит диагноз «ожирение», то сразу пошлет сдать анализ крови на сахар, а затем отправит на прием к эндокринологу и диетологу. К счастью, только у трех процентов маленьких толстяков обнаруживаются серьезные заболевания, требующие медикаментозного лечения. Остальным прописывают диету, лечебную физ культуру (физическая нагрузка для тучных детей должна быть строго дозирована), любовь и понимание родных и близких. Последнее очень важно, потому что глупые шутки и обидные прозвища на толстяков так и сыплются в школе и во дворе. Насмешки дома — груз вообще неподъемный для детской психики. Только когда ребенок убедится, что родители любят его независимо от показания весов, он захочет себя изменить.

Кстати, есть несколько приемов, которые можно использовать еще до похода к врачу. Для начала половину ежедневной детской порции макарон, картошки или каши заменить овощами. Затем перевести чадо на четырехразовое питание, причем 90 % пищи давать до 18 часов, после 18 — кефир, фрукты, низкокалорийные овощи. И, конечно же, жестко ограничить потребление сладкого, совсем исключить еду из «Макдоналдса» и чипсы (именно на этом и растолстела вся Америка). Если удастся уговорить ребенка делать по утрам зарядку, хотя бы 3 — 4 упражнения, и гулять на улице час-полтора, то поверьте: результат будет очень скоро. Только никакого послабления, иначе кусочек торта в праздник может свести на нет усилия многих недель.

Если у вас полный ребенок, пожалейте его. Скоро он станет толстым взрослым, ему будет трудно устроить свою личную жизнь, обрести уверенность в себе и сделать карьеру, он будет жадно есть за столом под колкости окружающих. Это в Америке толстяки добились того, что могут потребовать возмещения морального ущерба за насмешки, а увольнение или неприем на работу из-за внешности — подсудное дело. У нас общество пока не так сдержанно и корректно: оно не скрывает сочувствия, когда человек болен, и неприязни, если просто распущен.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх