Главная » Беременность и роды » Домашние роды — это великое событие!

Домашние роды — это великое событие!

Домашние родыПо поводу домашних родов ломается немало копий. Очевидно одно: к этому нужно готовиться осознанно и серьезно. Вот личный опыт одной из моей подруги. Написано от лица моей подруги. Когда я слышу, что домашние роды — безрассудный экстрим, возникает чувство протеста.
Благополучные домашние роды — результат тщательной подготовки под руководством опытных специалистов: 3-4 месяца беременная пара посещает занятия, где подробно освещаются все теоретические и практические аспекты родов, объясняется, что делать каждый день для того, чтобы родить на пятерку. Сами роды проходят под наблюдением как минимум одного акушера с медицинским образованием. И соглашаются принять их дома только у женщин, у которых в полном порядке обменная карта и нет противопоказаний к естественному способу родоразрешения. Многие люди, настроенные против традиционного вида появления ребенка на свет (а ведь история роддомов насчитывает не более столетия), часто плохо знакомы с его аспектами. Я не буду писать памфлет в защиту родов дома. Просто поделюсь историей рождения моих детей.

Как возникала идея родов на дому?

В начале первой беременности я, представляя идеальные роды, видела чистую послеродовую палату, себя в белой рубашке, малыша где-то далеко от меня под присмотром специалистов и появляющегося для непродолжительных кормлений. Родить я мечтала со стимуляцией и с обезболиванием — зачем испытывать боль? После родов, счастливая, я должна лежать, окруженная врачебным уходом, и читать. Но неспроста природой отведено на вхождение в роль мамы долгих девять месяцев.

Я осознала, что есть не только мои представления об идеальных родах, но и ожидания малыша:

  • что роды начнутся тогда, когда его организм (а не искусственная стимуляция) даст старт;
  • что мама сделает все возможное для облегчения его боли во время начала схваток;
  • что после родов его не заберут от мамы, а позволят сосать грудь;
  • что ему никто не сделает больно — ни медсестра, берущая анализ крови у младенца из пяточки, ни врач, вытягивающий поджатые ножки для измерения роста и удаляющий остаток пуповины…

За время беременности я научилась учитывать интересы малыша и постаралась узнать о них как можно больше. Появилось желание обеспечить крохе мягкое для психики и легкое для тела вхождение в наш мир. Поиски подходящего роддома закончились безуспешно. Вот и пришлось решиться на домашние роды!

Подготовка к домашним родам

Конечно же, мы долго готовились. Ходили на курсы для беременных, заключили на всякий случай контракт с ближайшим роддомом, ходили в женскую консультацию, сдавали анализы и делали УЗИ, нашли запасной вариант на случай, если наша акушерка не сможет приехать.

Кроме этого:

  • гимнастика для беременных каждый день;
  • дыхательная гимнастика и упражнения для расслабления;
  • покупка аптечки, необходимой для домашних родов;
  • упаковка вещей и документов — на случай, если придется ехать в роддом;
  • подготовка квартиры: капитальная уборка, мелкий ремонт;
  • договор с начальством на работе у мужа о предоставлении 10-дневного отпуска по уходу за родившей женой;
  • ежедневные прогулки с малышом в пузе, соблюдение режима дня.

Думаю, что наша девочка чувствовала, с какой радостью мы ее ждем. Потому что роды прошли очень легко. Мы действовали по заранее составленному плану, но были открыты возможным неожиданностям.

Продумали несколько вариантов течения родов:

  • ночью, когда муж рядом, а акушерка далеко;
  • днем, когда муж далеко, а на улицах пробки;
  • быстрые роды — и рядом никого не оказалось;
  • длительные роды (у первородящей они могут тянуться больше 20 часов);
  • в роддоме (если вдруг понадобится медицинское вмешательство);
  • на улице — в самолете — на даче и так далее…

Мало ли когда и как кроха вздумает вылезти из животика! Важно, чтобы этот момент не застал нас врасплох.

Как происходили домашние роды?

Проводив мужа на работу, я отправилась в магазин и купила глазированных сырков — всю беременность я их не ела, соблюдая экологию питания, а после родов обещала себе «приз» за успешно проделанную работу. По-утиному переваливаясь с ноги на ногу, дошла до квартиры. Предвестники родов давали о себе знать на протяжении уже нескольких недель: то матка в тонусе, то ложные схватки. Поэтому момент начала родов от меня ускользнул. А когда около полудня пришло в голову посчитать промежутки между сдавливающими ощущениями в области живота, оказалось, что активные схватки шли уже с интервалом около 10 минут.

  • Открываю тетрадку с лекциями на страничке с заголовком «План родов». Пункт номер один: поздравить себя и малыша с началом родов!
  • Звоню акушерке, обсуждаем мое самочувствие и малыша. Потом звонок мужу: «Ты мне очень нужен. Начались схватки
  • Пока жду приезда акушерки и мужа, между схватками (во время них грамотно дышу и расслабляюсь) готовлю еду и достаю все необходимое для домашних родов, ставлю на видное место вещи для роддома (на всякий случай).
  • Делаю очистительную клизму, когда схватки идут с интервалом в 5 минут.
  • Веду дневник родов, фиксируя динамику родовой деятельности.
  • Слушаю сердцебиение малыша — все в порядке. Давай малыш! Я помогу!
  • Чистая постель для послеродового отдыха застелена.
  • Одежда и пеленки лежат на пеленальном столике.
  • Кровоостанавливающие травы заварены. Место для родов приготовлено. Самое время помолиться. Насколько позволяют интервалы между схватками, продолжаю двигаться.

Остались несложные дела: принять душ, надеть чистую одежду. Не забываю пить. Стараюсь экономить силы для самого энергозатратного периода родов — для потуг. Наконец приходит муж. У него много важных дел: помыть полы, помыться самому, надеть «рабочую» одежду, доделать все, что не успела я. И — начать помогать жене выпускать в мир ребенка. Папина помощь в эти часы просто незаменима! Его сильные руки способны удерживать вас в самых немыслимых положениях во время схваток. Его сосредоточенность помогает ориентироваться в происходящем. Его уверенный голос доносит до вас стратегию дыхания и поведения. Я плавно двигаюсь по комнате. На ногах — любимые белые носки. Волосы вымыты и уложены. Крови нет — небольшое ее количество появится уже после рождения малыша в момент отхождения плаценты. Боль — это SMS-сообщение от ребенка: «Мамочка, прими более удобное положение, мне трудно вылезать. Расслабься — шейка матки раскрывается с трудом, и мне больно!» Ищу подходящую позу, в которой боль уходит: «Малыш, зеленый свет, давай!» Помню: весна, раскрытая дверь балкона, солнце заливает нашу однушку, поют птицы. Муж делает обезболивающий массаж спины.

Время летит незаметно. Меня переполняет ощущение осмысленности и полноты происходящего: благодаря хорошей подготовке я полностью контролирую ситуацию.

Акушерка, с которой мы регулярно созваниваемся, предлагает принять расслабляющую ванну. Ближе к вечеру она подъезжает. Потуги еще не начались, но родовая деятельность идет полным ходом. Вскоре акушерка берет инициативу в свои руки и предлагает разные естественные методы обезболивания и расслабления. Мы пробуем петь, танцевать, стоять, сидеть, ходить, висеть. Массаж крестца творит чудеса: боль исчезает под опытными руками нашей помощницы. После очередного осмотра акушерка сообщает, что сейчас начнется потужной период—шейка матки раскрылась и головка детки вошла в родовой канал. У меня словно открылось второе дыхание: скоро, скоро я рожу! Этот период проходит менее болезненно, но сил требуется больше. Главное — правильно дышать и правильно тужиться. Если бы не регулярные занятия дыханием во время беременности и тренировка мышц, участвующих в потугах, то я уже не была способна освоить всю эту технику «на лету».

И вот макушка малыша прорезывается. Глажу ее, подпитывая чувство слаженности действий НАШИХ с крохой родов. Еще пара минут — и нежные руки акушерки принимают тельце ребеночка. «Девчонка!» — слышу я. Это чудо лежит у меня на груди, пытается поднять головку, заглядывает мне в глаза и улыбается! На дворе тихий ясный вечер. Мы отдыхаем, разглядывая друг друга. «Какая же ты красивая!..» После рождения плаценты, пока папа держит новорожденную, я с помощью акушерки принимаю душ. Возвращаемся к малышке. Ее пупочек еще соединен с плацентой, получая через пуповину жизненно важные стволовые клетки. Дальше — блаженные минуты. Я лежу на кровати, малышка присасывается к груди, принимая драгоценные капли молозива, папа занимается уборкой, а наша помощница осматривает меня и обрабатывает родовые пути. Наконец, работа сделана, можно отдохнуть и поесть. Через два часа папа под руководством акушерки перерезает ставшую мягкой пуповину.

Малышке всего лишь несколько часов от роду… Ей очень хорошо в этом мире: мама и папа рядом, грудь всегда доступна, роды не травмировали ее тело и психику. Хочется молиться, чтобы весь ее жизненный путь был таким же радостным и смелым…

Готовы ли вы вновь к домашним родам?

Имея положительный опыт домашних родов, мне хотелось родить еще. Было ощущение, что я смогу сделать это без посторонней помощи. Но мы не решились: у нас за плечами только одни роды. Женщины в традиционных культурах учатся рожать детей, участвуя в родах своих родственниц или знакомых. У меня же такого опыта не было, и мы снова позвали на помощь опытную акушерку для участия в домашних родах. План был прежним: более 20 пунктов, поделенных на четыре этапа: короткие схватки; сильные схватки в периоде, близком к полному раскрытию шейки матки; потуги; отдых вместе с малышом, первые кормления грудью и перерезание пуповины. Пока интервалы между схватками большие, занимаемся подготовкой места для родов и другими хлопотами. Во время активных сокращений правильно дышим и расслабляемся. Когда схватки становятся более длительными и болезненными — отдыхаем в промежутках между ними. Период потуг — время активной физической работы: помогаем малышу «протолкнуться» к выходу. Единственным отличием во время вторых родов были пункты, связанные со старшим ребенком. Как и в прошлый раз, роды начались днем, а закончились поздним вечером. Часть времени девочка провела у подружки, а на ночь ее забрала к себе бабушка. На следующий день мы наблюдали трогательную встречу старшей сестры и новорожденного братика.
Повторюсь, эта статья — не агитация за домашние роды, а попытка поделиться сокровенным опытом. О том, как это здорово — рожать детей самостоятельно. Как важно понять, что ты хочешь от родов. И как приятно получить то, чего хотел… Выводы делайте сами. Но я буду рада, если мой опыт поможет вам сделать шаг навстречу осознанному родительству.

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
3 комментария
  1. Настя:

    Хороший роддом-это прекрасно. Тоже двоих рожала в роддоме. Первого сама, так раньше не было совместных родов, а второго с мужем. Подошли серьезно к этому вопросу. Рассматривали разные варианты. Договорились и вдруг, пришло время рожать, а моя акушерка за тридевять земель от меня, и пришлось рожать с дежурной бригадой. Врач, молодая девушка и муж, и больше никого, так как в соседней палате роженице стало очень плохо и все там. Спасибо, что муж не растерялся и помог врачу принять ее первые роды. Не забываемое впечатление, так что можно было спокойно рожать с мужем дома.
    жаль,что статья не попалась на глаза раньше.

  2. Алиса:

    Я тоже трусиха, я троих рожала в роддоме, да и у нас в городке не все так развито, в плане выезда на дом акушерок, их у нас раз-два и обчелся…

  3. Ольга:

    Классный рассказ. Так хочется родить дома. Но я не рискну. Я трусиха. А вдруг что-то пойдет не так? Вдруг экстренная операция нужна, а до роддома ехать минимум пол-часа?
    Роддома у нас ужасные…Хочется найти правильный роддом, чтобы все сделали хорошо, лишний раз не лезли, а лекарства применяли только действительно, когда нужно, помогали, а не орали на тебя когда ты хочешь съесть печеньку, что все ты нам обдрыщищ и облюешь, извините.

наверх