Главная » Воспитание и развитие ребенка » Как бороться с детскими страхами?

Как бороться с детскими страхами?

Как бороться с детскими страхами?Если кроха действительно чего-то боится, не стоит смеяться над ним или отмахиваться от проблемы, произнося расхожую фразу: «Неужели ты можешь пугаться такой ерунды?» Необходимо как можно скорее прийти малышу на помощь.

Причины детских страхов

Чем меньше ребенок, тем меньше страхов его одолевает. Малыши до двух лет в основном испытывают только один серьезный страх — разлука с родителями. В этом возрасте дети еще очень зависимы от мамы с папой и не ощущают себя самостоятельными личностями. Расстаться с мамой — так ужасно! Подобный детский страх чаще всего появляется, если ребенку уже пришлось пережить разлуку. Например, мама вышла на работу, и малыш, привыкший к тому, что она всегда рядом, обнаруживает, что самый главный человек в его жизни куда-то пропал. Постепенно кроха привыкает оставаться с другими людьми, но при возвращении мамы ведет себя так, как будто видит ее в последний раз — крепко держится за нее и не хочет отпускать от себя ни на минуту. Вдруг она опять исчезнет!

Справиться с этим детским страхом малыша не очень сложно. Если вы планируете выйти на работу или знаете, что вам придется часто отлучаться из дома и оставлять ребенка с няней или бабушкой, которую он видит лишь изредка, постарайтесь заранее дать крохе возможность теснее пообщаться с этим человеком и привыкнуть к нему. Тогда расставание будет не таким тяжелым и для вас, и для карапуза. Но вот малыш достиг трехлетнего возраста и вступил в новую фазу своего развития. Информация, которой вокруг множество, поглощается им с невероятной быстротой. Кроха хочет знать все, и его любознательность не ведает никаких границ. Ребенок задает постоянные вопросы об окружающем его мире, а мы, занятые зачастую нашими взрослыми делами, автоматически даем ему на них не самые лучшие, а иногда и пугающие малыша ответы:

— Мамочка, а правда, что все люди уминают? — Конечно. — И собаки умирают? — И собаки.

— А мой хомячок тоже умрет? — И хомячок тоже! Участвуя в подобном диалоге, мы редко задумываемся над вопросами ребенка и, отвечая таким образом, вселяем в кроху порцию новых страхов. В данном случае — страх смерти. Помимо всего прочего, три года — возраст, когда у ребенка сильно развивается воображение и он на основе получаемой информации в состоянии представить себя на месте других людей и придумать различные опасности, которым сам никогда не подвергался. Тут же фантазия крохи раскрывается в полной мере, и выдуманные им угрозы становятся для ребенка реальностью.

Особенности детских страхов

Попробуем условно упорядочить детские страхи и свести их к нескольким группам. Назову основные.
1. «Эта ужасная техника».

Наверняка многие из нас в детстве представляли себе, что шланг пылесоса — это громадная змея, которая живет под стоном или в самом темном углу шкафа и, ожидая своего часа, подкарауливает свою жертву. Нет? Тогда, возможно, кому-то не давала покоя шумящая стиральная машина или воющая дрель? Наши малыши, как и мы, тоже боятся лифтов или турникетов, так и норовящих неожиданно захлопнуться и схватить за штанину, кипящих и фыркающих чайников и злобных тостеров, с шумом выбрасывающих дымящиеся куски хлеба в самый неожиданный момент. Конечно, сейчас мы уже с улыбкой вспоминаем пугавший нас когда-то пылесос и полагаем, что и кроха перерастет свои страхи. Несомненно, так и будет! Но разве не лучше помочь малышу справиться со страхами побыстрее и вместо испуганного плача слышать счастливый детский смех? Стоит показать крохе, как именно работает «великий и ужасный» бытовой прибор, объяснить, как сильно он помогает человеку в жизни и сколько приносит пользы, и, возможно, предложить ребенку помочь вам, когда вы будете стирать, готовить или пылесосить. Пусть эта помощь окажется чисто символической, не важно. Главное, чтобы малыш заинтересовался происходящим. А знание и любопытство уж обязательно победят детский страх! Нередко страх перед бытовыми приборами внушаем ребенку мы сами. Несомненно, горячий утюг и кипящий чайник представляют для жизни и здоровья малыша серьезную угрозу. И мы, стремясь оградить карапуза от вполне реальной опасности обжечься или ошпариться, рассказываем крохе «страшные» истории, приукрашивая действительность и стимулируя богатое воображение ребенка. Такая тактика принесет свои плоды: в ближайшее время кроха ни за что не подойдет к опасным для него предметам или приборам, но взамен мы получим запуганного малыша, испытывающего не проходящий, а устойчивый страх. Так и до детского невроза можно дойти. Разве к этому мы стремились? Вероятно, правильнее будет не оставлять ребенка без присмотра рядом с работающими бытовыми приборами и постараться организовать свой быт так, чтобы кроха не мог дотянуться до действительно опасных для него предметов и вещей.

2. Страх перед наказанием.

Наказание детей — извечный предмет споров психологов, учителей, родителей. Наказывать ли ребенка и как, предстоит решать, конечно, маме с папой, но зачастую мы так увлекаемся процессом «преступление — наказание», что порой не замечаем, как малыш боится нашего гнева и расплаты за совершенный проступок. Самым опасным в подобной ситуации для крохи является не само наказание, а чувство страха перед самыми близкими на свете людьми — родителями. Этот детский страх может привести к тому, что со временем у ребенка выработаются такие негативные качества, как озлобленное упрямство или душевная подавленность. И как результат — потеря взаимопонимания в семье и бесконечные конфликты детей и родителей. Поэтому, проводя в своем доме систему «кнута и пряника», будьте осторожны: наказание должно быть всегда только справедливым и вызывать не чувство страха перед родителями, а осознание крохой своего неправильного поведения и уважение малыша к маме или папе, которые очень хорошие, но в нужную минуту могут быть и строгими.

3. Темнота — враг малышей.

Темноты боятся почти все ребятишки без исключения. Этот страх, как и многие другие детские страхи, связан с безграничными фантазиями малыша. Сама темнота подталкивает кроху представить: «А что ТАМ может быть?» Чаще всего ТАМ «оказываются» монстры, чудовища, драконы, лешие и всяческая подобная им нечисть. И намерения у всех этих существ, по мнению ребенка, совсем не дружелюбные. Почему именно злые персонажи прячутся в кромешной тьме? Основной причиной этого являются детские сказки и фильмы, в которых добрые герои обязательно сталкиваются со злыми темными силами. Кстати, достаточно взять в руки книгу русских народных сказок, чтобы убедиться — многие сюжеты вызывают дрожь даже у взрослых, что говорить о малышах. Как пример можно привести известную всем сказку «Лихо одноглазое», или чего стоят «Рассказы о мертвецах» и «Рассказы о ведьмах» из сборника знаменитого собирателя сказок Александра Афанасьева… И это только привычные для нас с детства книги! Сейчас же появилось огромное количество детской литературы про колдунов, ведьм, волшебников. Конечно, все это сказки, но ребятишки дошкольного и преддошкольного возраста путают вымысел и реальность, не ощущая четкой границы между двумя этими понятиями.

Помочь крохе, который боится темноты, не так-то просто: слишком много «опасностей» подстерегает малыша в темной комнате. Однако попробовать сделать это обязательно стоит.

  • Не заставляйте испуганного ребенка спать в полной темноте. Если малышу для спокойного сна необходим какой-то источник света, стоит пойти ему навстречу и повесить в детской неяркий ночник, дающий приглушенный рассеянный свет.
  • Перед тем как прочитать крохе вечернюю сказку на сон грядущий, постарайтесь заранее просмотреть ее сюжет и забраковать, если вдруг она окажется очень страшной. То же самое касается и контроля за тем, что за передачи ваш малыш смотрит в течение дня по телевизору — вряд ли бесконечные драки или убийства обеспечат вашему ребенку спокойный сон.
  • Иногда стоит попробовать взять в союзники воображение малыша. Например, торжественно вручить ему симпатичный электрический фонарик, который будет верным помощником и союзником в борьбе с ночными монстрами. Папа трехлетней Алены поступил похожим образом: он подарил дочке камешек-талисман и объяснил ей, что пока этот камень лежит под подушкой, ничего страшного случиться не может. Как ни странно, такой нехитрый прием помог девочке избавиться от страха темноты, да и чего ей было бояться, ведь теперь малышку защищал волшебный амулет.
  • Самым действенным лекарством от страха всегда считался смех. Поэтому в борьбе со страхом стоит попробовать «терапию» весельем. Сейчас на прилавках детских магазинов можно встретить замечательную аудиосерию «Лекарство против страха». В ней собрано множество ужастиков и страшилок, рассказанных с большой долей юмора и веселья. Все те отрицательные герои, которых так боятся наши малыши, описаны в этих рассказах настолько смешно и нелепо, что бояться их уже и не хочется.

4. Боязнь перемен.

Многие ребятишки с испугом относятся как к серьезным нововведениям в их жизни, так и к даже небольшим изменениям в привычной для них обстановке. Этот страх имеет под собой такую же основу, как и боязнь темноты. Переезжая в новый дом, приходя в детский сад, оставаясь с новой няней, малыш страшится неизвестного. Как это будет? А вдруг случится…

Ребенку можно помочь преодолеть пугающие его перемены, дав ему полную информацию о том, как и что будет. Например, при переезде нужно рассказать крохе, что на новом месте у него будет своя красивая комната, а во дворе — игровая площадка, где гуляют детишки, которым просто необходимы новые друзья. А с собой малыш может взять все свои вещи, и ему не придется расставаться с привычными игрушками и предметами. Учитывая любознательность детишек, нетрудно догадаться, что кроха обязательно захочет увидеть и эту комнату, и этот двор. Ведь путешествовать вместе с родителями так увлекательно!

Искореняйте детские страхи, не доводите ребенка до невроза и ваши детки будут самыми счастливыми!

Похожие записи:
Внешний вид новорожденного
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх