Главная » Воспитание и развитие ребенка » Нужны ли сказки детям?

Нужны ли сказки детям?

Нужны ли сказки детям?
С незапамятных времен родители рассказывали детям сказки, причем передавались они в народе «из уст в уста». Большинство современных ребят знакомы со сказками только по фильмам. Однако умный родитель, который хочет, чтобы малыш в полной мере прочувствовал магию сказки, погрузился в ее таинственный, волшебный мир, в первый раз должен сам рассказать (или уж прочитать) ребенку эту волшебную историю — фильм посмотреть можно и потом. Итак, примем как аксиому: входить в сказочный мир лучше всего через книгу, поэтому читать детям сказки нужно регулярно. Это хорошая семейная традиция: малыш сидит, прижавшись к маме или папе, сердечко его замирает от волнения и страха, но чувствует он себя при этом вполне защищенным.
Но нередко родители не решаются читать ребенку ту или иную сказку, считая, что ее сюжет — с их точки зрения — довольно жесток для юного слушателя. Вот, например, в сказке «Морозко» злая мачеха ищет всевозможные способы избавления от падчерицы — вплоть до самых жестоких. А Гензель, герой сказки братьев Гримм «Пряничный домик», действует теми же методами, что и его антипод — злая ведьма: хитростью усаживает злодейку на лопату, которую затем недрогнувшей рукой отправляет прямо в пышущую жаром печь и, несмотря на вой, доносящийся оттуда, чувствует себя настоящим героем.
Таковы правила жанра: в сказке всегда имеет место полярность. Зло и добро здесь экстремальны, они борются «не на жизнь, а на смерть», но в конце добро всегда побеждает. И пусть в жизни «так не бывает» — счастливый конец сказки оставляет ребенку надежду на то, что любая ситуация может быть изменена, если ты действуешь и борешься до конца. Четкая граница, проходящая между добром и злом в реальной жизни не так заметна, но именно резкий контраст сказок, «черно-белое» распределение ролей так притягивает детское воображение. Все чувства в них выражаются предельно просто, ясно, недвусмысленно. Поэтому дети в мечтах часто перевоплощаются в героев сказок, оттуда к ним приходит понимание того, что испытывает человек в той или иной ситуации.
Огромное облегчение и разрядку приносит ребенку возможность в воображении — плечом к плечу со сказочными героями — побеждать врагов, которые в этот момент могут быть для него воплощением реальных людей. Записанные собирателями фольклора устные народные сказки, пользуясь простыми средствами изложения, позволяют тайным эмоциям и чувствам ребенка найти правильный выход.
Самые первые сказки должны быть простыми — «Колобок», «Курочка Ряба», «Репка», «Теремок». Потом можно читать более сложные: «Гуси-лебеди», «Царевна-лягушка», «По щучьему велению». Если главные герои — животные («Волк и семеро козлят», «Кот в сапогах»), детям легче дистанцироваться от происходящего в сказке. Когда Волк проглатывает козлят, ребенок воспринимает это иначе, чем когда серый хищник набрасывается на Красную Шапочку.
Сказки, в которых присутствуют эпизоды с элементами жестокости, следует впервые читать детям тогда, когда они в той или иной степени усвоят законы жанра. Так же следует поступать с «литературными» сказками, которые сочинили знаменитые сказочники. Например, сложные, глубокие и поэтичные сказки Г. X. Андерсена рекомендуется читать детям примерно с восьми лет.
Необходимо определенное время для того, чтобы сказки заняли место в детском сердце. Поэтому читайте сказки всегда, когда ребенок просит, когда этого требует его душа. Желание вернуться к сказке говорит о том, что он продолжает ее «переваривать». Некоторые приходится перечитывать множество раз.
Что касается «брутальности» сказок, жестоких деяний сказочных злодеев, не стоит эту сторону излишне драматизировать — сказка создавалась не для того, чтобы пугать. Лес, в который дровосек заводит детей, чтобы бросить их там, не описывается с леденящими душу подробностями. Злодеи всегда наказываются, но как именно, в деталях не описывается — кровь рекой не течет.
Чтобы ребенок не боялся злого Волка и прочих чудищ, советуем следующее.
  • Читайте нейтральным тоном, не понижайте голос, когда в сказке происходит что-нибудь «страшное» (например, когда спящему Ивану-царевичу братья отрубают голову).
  • Покупая иллюстрированную книгу сказок, посмотрите на изображение героев: не испугают ли они малыша? Русские художники (Васнецов, Билибин) вас точно не подведут.
  • Не смешивайте фантазию с действительностью. Лес, по которому вы гуляете с ребенком, — совсем не та чаща, куда отец привез в стужу дочку-сиротку. Волк в зоопарке — обычный зверь, а не сказочный злодей.
  • Сказки на кассетах или компакт-дисках — это сказки, так сказать, «вторичные». Если вам предстоит дальняя дорога с ребенком, прекрасная замена чтения — одному из родителей наговорить любимую сказку на кассету. Родной голос и знакомые интонации никогда не испугают малыша, наоборот, он будет чувствовать себя неуязвимым.
При всем глубоком психологическом воздействии, которое оказывают сказки на детей, одно из основных их достоинств в том, что они просто захватывают ребенка. И не существует пока лучшего средства, чтобы привить ребенку любовь к чтению.
Похожие записи:
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Как отучить ребенка от памперсов?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх