Жевательная резинка: «за» и «против»
Итак, жевательная резинка: «за» и «против». Каково ее влияние на организм человека и его зубы?
Что жуем?
Основа всех жевательных резинок — вещества природного или искусственного происхождения, обладающие способностью не растворяться в слюне. Благодаря этому они могут долго находиться во рту. Кроме того, эти вещества должны хорошо жеваться. Обычно такими свойствами обладают отдельные виды смол, гуттаперчи, резины, бальзамов. Для придания жевательной резинке приятного вкуса и запаха в ее состав вводят различные вкусовые добавки и освежающие вещества. В некоторые виды добавляют антисептики.
Это очень полезная привычка. Почему?
Процесс жевания резинки стимулирует слюнные железы. Обильно выделяющаяся слюна омывает все ротовые полости, что приводит к очищению их от остатков пищи. А защитные вещества, содержащиеся в слюне (иммуноглобулин, лизоцим и др.), повышают сопротивляемость органов полости рта к воздействию различных вредных микроорганизмов, в том числе способных вызывать кариес (но только, если в состав резинки не входит сахар).
Слюна осуществляет одну из важных пищеварительных функций: с ее помощью пища во рту размягчается (после чего ее можно легко проглотить) и готовится к дальнейшему перевариванию в желудке. Повышенное слюновыделение, к которому приводит жевание резинки, помогает нормальному пищеварительному процессу. Наконец, в результате увеличения нагрузки на зубы и десны улучшается их кровоснабжение и, как следствие, происходит общее укрепление зубов.
Четверть населения земного шара имеет сниженную функцию слюнных желез. А «сухой рот» провоцирует целый ряд заболеваний как ротовой полости,так и пищеварительного тракта. Поэтому жевательная резинка играет важную роль в их профилактике.
Кое-что о недостатках
При частом употреблении сахаро-содержащих резинок велика вероятность развития кариеса, так как присутствие сахара способствует образованию в полости рта кислоты, являющейся мощным кариесогенным фактором.
Сейчас в состав лучших жевательных резинок вместо сахара вводятся его заменители (ксилит, сорбит и др.). С одной стороны, они придают резинке приятный сладковатый вкус, а с другой — уменьшают вероятность развития кариеса. Однако сахарозаменители способны вызвать послабляющий эффект. Употребление в больших количествах резинки, в состав которой они введены, может привести к расстройству пищеварения, особенно у детей.
К жевательной резинке с осторожностью нужно относиться и тем, у кого есть серьезные проблемы с зубами и деснами. Например, при парадонтозе, особенно когда наблюдается подвижность зубов или сильно оголены их корни, следует значительно ограничить ее потребление, либо отказаться от нее совсем, так как это может еще больше нарушить устойчивость зубов. Стоматологи не рекомендуют увлекаться жевательной резинкой и тогда, когда у человека много запломбированных зубов: она липкая, и «слабые» пломбы могут выскочить.
Некоторые сорта резинки, изготовленные, как правило, в развивающихся странах, могут содержать ингредиенты, которые способны вызвать местные или общие аллергические реакции. Еще один неприятный момент – непроизвольное заглатывание жевательной резинки и накопление ее в толстом кишечнике. (Каждый из вас наверняка слышал от своего ребенка испуганное: «Ой, я жвачку проглотил!») Известны случаи, когда это приводило к непроходимости кишечника и требовалось хирургическое вмешательство. Поэтому, когда вы даете жвачку детям, надо внимательно за ними следить и каждый раз доходчиво объяснять, какой вред может принести «нечаянно» проглоченная жвачка.