Вино при беременности: можно или нельзя?
Известно, что алкоголь в небольших количествах полезен для здоровья. Многие врачи советуют женщинам ежедневно употреблять бокал красного вина, например, кагора. Красное вино способствует расширению сосудов, снимает напряжение, усталость, а также избавляет от головной боли. Но будет ли полезно вино при беременности? Можно или нельзя его употреблять – на этот вопрос никто не может дать однозначный ответ.
Положительные моменты употребления вина
- Красное вино повышает уровень гемоглобина. Во время беременности анемия – частое явление. Из-за анемии, в организме беременной понижается уровень гемоглобина. При его дефиците страдает не только будущая мама, но и будущий ребенок. Малыш не получает нужное количество кислорода. У плода может развиться гипоксия, которая приводит к различным нарушениям в центральной нервной, в эндокринной, сердечной и др. систем. Будущая мама, у которой наблюдается анемия, страдает головокружениями, слабостью.
- Вино улучшает аппетит. У беременных, особенно в первом триместре отсутствует аппетит. Причиной может быть токсикоз, изменения в гормональном фоне, нервное напряжение.
- Несколько глотков красного вина помогает справиться с токсикозом во время беременности.
- В состав качественного вина входит много микроэлементов и витаминов, например, витамины В, С, калий, железо. При беременности организму часто не хватает этих витаминов. Из-за их дефицита случаются ночные судороги в икроножных мышцах, повышается давление, начинается аритмия, дистония.
Чтобы определиться, употреблять ли вино при беременности (можно или нельзя), нужно знать и его негативное воздействие.
Отрицательные моменты употребления вина
- На раннем сроке употребление вина, даже в мизерных долях, может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, либо ребенок родится с отклонениями. Были проведены исследования и ученые выяснили, что у беременных, которые употребляли алкоголь на ранних сроках, дети рождались умственно или физически отсталыми. В первые недели беременности происходит формирование жизненноважных органов ребенка. Поэтому врачи не рекомендуют до 12 недель употреблять алкогольные напитки.
- На поздних сроках малыш уже полностью сформировался, и поэтому некоторые женщины начинают злоупотреблять алкоголем. Нужно иметь в виду, любое выпитое количества вина, шампанского, мгновенно попадает в плаценту. Может произойти алкогольное отравление ребенка в утробе, что негативно скажется на его дальнейшем развитии.
Употреблять вино при беременности: можно или нельзя, каждая женщина для себя решает самостоятельно.
Если женщина решила все-таки пить вино, то она должна знать, какое именно станет полезным и не навредит малышу.
Предпочтительнее будет, если женщина выберет любое домашнее вино без красителей, химикатов – вишневое, виноградное, яблочное, сливовое.
Нужно быть предельно осторожными в отношении сухих вин. Им свойственно повышать давление и провоцировать отеки. Но сухие вина отлично справляются с плохим аппетитом. Белое и красное вина помогают при анемии. Красное повышает гемоглобин, а белое улучшает сердечный ритм.
Некоторые беременные заблуждаются в том, что безалкогольные напитки не навредят ни собственному здоровью, ни здоровью ребенка. Безалкогольные вина содержат огромное количество различных химических веществ. Они негативно действуют на плод и на состояние будущей матери.
Взвесив все плюсы и минусы употребления алкоголя при беременности, многие женщины просто отказываются от винопития. И делают правильно.