Сахар в крови у беременных
Наличие сахара в крови (а именно глюкозы) в количестве 6 ммоль на литр крови является физиологической нормой.
Поскольку количество крови у человека 4-5 литров, общее количество глюкозы в крови не должно превышать 30 ммолей.
Организм беременной женщины не является исключением из этого правила.
Однако сахар в крови у беременных – величина непостоянная.
Уровень сахара может колебаться от 3 до 6, 4 ммоль на литр.
Более высокие показатели содержания сахара свидетельствуют о заболевании, часто очень тяжелом.
Если до беременности женщина имела нормальные показатели сахара в крови, то повышение сахара в крови во время беременности называется гестационным диабетом. После родов показатели сахара приходят в норму, и это состояние является пограничным между нормой и болезнью.
Повышение сахара в крови всегда связано с употреблением чрезмерного количества продуктов, содержащих углеводы.
Это же является причиной возникновения гестационного диабета, диабета типа 1 и диабета типа 2.
У беременной женщины меняется гормональный фон организма, изменяется обмен веществ. Организм матери перестраивается на создание оптимальных условий для вынашивания ребенка.
Часто меняются и вкусовые пристрастия у будущей матери, ей хочется продуктов, которые в былые времена не представляли для нее интереса.
Это приводит к нарушению функции поджелудочной железы и функции других органов эндокринной системы.
В толще поджелудочной железы находятся так называемые островки Лангерганса, бета-клетки, которые в них находятся, выделяют инсулин.
Инсулин является гормоном, функцией которого в упрощенном виде является перенос молекул сахара, которые имеют общее название – углеводы, к тканям и органам человека.
Однако ни один орган человеческого организма не представляет собой сахар.
Основой любой ткани тела человека является мышечная белковая ткань с добавлением жировой прослойки.
Органы и ткани не хотят сахара, которые человек употребляет с пищей. Около 30 грамм углеводов циркулирует в крови в виде глюкозы, остальное количество сахара должно быть утилизировано организмом для получения энергии. Если в пище мало полноценных жиров и белков, необходимых для этого процесса, сжечь это количество углеводов не представляется возможным.
Поскольку повлиять на необдуманное потребление сахара организм не может, он выбирает другой путь. Запускается процесс аутоагрессии, в ходе которого организм уничтожает клетки, выделяющие инсулин.
Таким образом, в ткани эти сахара уже не поступают, зато возрастает их уровень в крови.
Возникает состояние, которое называется гипергликемия. Она может иметь преходящий характер.
Однако, когда количество потребляемых с пищей углеводов очень велико, а человек ведет малоподвижный образ жизни в сочетании с качественно неполноценной пищей, возникает сахарный диабет.
Вывод напрашивается только один. Исключение из пищи избыточного количества углеводосодержащих продуктов приводит к нормализации уровня сахара крови.
Питание беременной женщины должно содержать полноценные продукты питания.
К ним относятся мясо, рыба, сыры, творог, сметана, сливки, яйца, овощи и фрукты в количестве до 300 граммов в сутки.
Ограничивается потребление хлеба, каш, мучных изделий, сахара, меда, джемов, повидла, кондитерских и хлебобулочных изделий до 100 граммов в день.