Порядок на кухне, насколько это важно!?
Только вам решать — наводить порядок на кухне постоянно или, как герои кинокомедии “Взрослые дети”, “употребить” за неделю всю чистую посуду, а потом замочить грязную в ванне и отмывать со щетками всей семьей… Но как только в семье появился малыш, права на выбор у вас уже не остается. Придется стать рабой не только любви, но еще чистоты и порядка.
Заповедь первая
Старайтесь мыть кухонную утварь и посуду сразу после использования. Особенно в этом нуждается бытовая техника (соковыжималка, пароварка, мясорубка) и сито для протирания детской пищи. Стоит замешкаться, и начисто отмыть сито и мелкие детали кухонного оборудования будет уже затруднительно. Это не только неопрятно выглядит, но и создает опасность микробного загрязнения.
Заповедь вторая
Начинайте готовить пищу тогда, когда порядок на кухне, а на столе и плите нет ничего постороннего. Почему это важно? Предположим, вы разделали курицу и оставили нож на столе. А теперь вам надо быстро нарезать отварные овощи. Вы в спешке берете со стола нож, который оказался под рукой (на вид чистый) и… Правильно! Создается опасность попадания на готовое блюдо злейших бактерий — сальмонелл, которые в мясе кур не редкость. В оставленную на столе детскую чашку или кастрюльку можно случайно плеснуть воды, в которой вы мыли корнеплоды. Могут попасть туда и капли воды с ваших рук.
Скажете, что случайностей можно избежать? Вспомним знаменитый закон Мэрфи: “То, что МОЖЕТ случиться, случится ОБЯЗАТЕЛЬНО”.
Заповедь третья
Не допускайте на кухне нежелательного соседства сырых и вареных продуктов, немытых фруктов и хлебных изделий… Особое внимание уделите куриным яйцам. Как уже говорилось, они могут служить источником загрязнения продуктов сальмонеллами. Поэтому нельзя допускать соседства яиц с другими пищевыми продуктами. Ни яйца, ни решетки для их переноски не должны попадать на кухонный стол. Мыть яйца следует с пищевой содой, а затем для страховки выдержать 20-30 минут в растворе пищевой соды: 1 чайная ложка на 2 стакана воды.
Заповедь четвертая
Порядок на кухне правила личной гигиены надо соблюдать со всей тщательностью. Особенно важно правильно пробовать пищу. Обязательно пользуйтесь при этом двумя ложками: одной зачерпываете пищу, перекладываете ее в другую (лучше деревянную) и только эту, вторую, подносите ко рту. Это крайне важно. Во рту у каждого своя микрофлора. Микроорганизмы, безопасные для вас, могут оказаться болезнетворными для малыша. Стафилококк, гнездящийся в ваших миндалинах, способен вызвать у ребенка не только ангину, но и тяжелую пищевую токсикоинфекцию. Фактически вы, не желая этого, произведете посев стафилококка с ложки на питательную среду, которой для микроорганизмов служат готовые пищевые продукты или блюда. А врачи потом долго будут гадать, чем мог так тяжело отравиться ребенок столь нежного возраста, да еще у такой заботливой мамы.
Заповедь пятая
Выбор моющих средств для кухни тоже важен, особенно если у малыша предрасположенность к аллергии. На семейной кухне стоит иметь только проверенные химические моющие средства. Если же вы по тем или иным причинам стараетесь ими не пользоваться, можете мыть с помощью обычного горчичного порошка и пищевой соды. Они прекрасно обезжиривают и моют посуду до блеска, а также устраняют пищевые запахи. Сначала рекомендуется мыть посуду с содой, потом с горчичным порошком, а затем споласкивать ее чистой водой. Детскую посуду напоследок протрите долькой лимона, а уж затем сполосните водой. С помощью лимона можно избавить кухонную утварь от самых стойких запахов. Чистящие и моющие средства храните в герметичной упаковке. В доме, где есть дети, не должно быть уксусной эссенции, едких щелочей или концентрированных кислот — по крайней мере там, где их может найти малыш. Вместо столового уксуса используйте свежевыжатый сок лимона. Так вы избавите ребенка от опасности отравлений, ожогов и прочих бед. Еще раз вспомним закон Мэрфи и перефразируем: “Если исключить саму возможность того или иного несчастного случая, этот случай не произойдет никогда”.