Главная » Воспитание и развитие ребенка » Как уложить ребенка спать?

Как уложить ребенка спать?

Как уложить ребенка спать? Проявите наблюдательность, терпение и чувство юмора – и ваши чада станут засыпать без проблем. Так называемая вечерняя бессонница нападает на малыша по самым разным причинам. Во-первых, для любого крохи сон – это расставание со всем хорошим, что есть вокруг. Яркие игрушки, вкусное молоко, мамины объятия… Совсем нелегко выключиться из этого замечательного мира и нырнуть… в никуда. Во-вторых, ребенок может плохо себя чествовать. В-третьих, у вашего чада выработалась устойчивая привычка хулиганить в кроватке. В-четвертых, он действительно не хочет спать. В-пятых… в-шестых… в-седьмых… На самом деле у маленьких детей проблемы с засыпанием не бывает. Ребенок или спит, или не спит. Проблемы бывают у родителей. Если спать пора, а ребенок энергично сопротивляется, к решению вопроса стоит подойти последовательно. Разделите вечерний ритуал отхода ко сну на несколько этапов. Определите, где наблюдается наибольший беспорядок, и начните выправлять ситуацию.

1-й этап

Постепенно убирайте все, что возбуждает вашего ребенка. Но делайте это плавно, давая вашему чаду возможность настроиться на отдых.

У малыша всегда очень много дел. И все они крайне важные. Это нам кажется, что тащить грузовичок – пустяковое занятие, а на самом деле ваш сынишка, оглашающий квартиру звонким «би-би-би», в эти мгновения везет воду страдающим от жажды кроликам. И третье платье, которое примеряет на куклу ваша дочка, не отложишь до утра, потому что скоро начнется волшебный бал. Так что не удивляйтесь, что ваше сакраментальное «спать пора» вызывает протест и возмущение.

Относитесь с уважением к детским занятиям. Дайте малышу доиграть. А чтобы это «доигрывание» не длилось до бесконечности, обозначьте временные рамки. Детям постарше можно назначить конкретное время, но при этом непременно вместе посмотрите на часы, тогда не будет повода для препирательств. Очень удобно ставить рядом с ребенком песочные часы — он сам сможет определить, сколько ему еще осталось времени. Если ребенок играет на улице, вы можете сориентировать его иначе. «Когда солнце спрячется вон за ту крышу, мы идем домой». Помогите малышу закончить игру. Например: «Пора ложиться спать. Давай я помогу одеть тебе это платьице на куклу» или «Машинка устала, ей пора в гараж, поехали?»

Ребенок без капризов оторвется от любого занятия, если вспомнит, что его впереди ждет что-то приятное.

«А что у нас сегодня к чаю! Нет, не скажу, это пока большой секрет».

Малышу приятно осознавать, что вы не просто стараетесь отправить его в постель, а хотите пронести это прекрасное время вместе с ним, что он вам интересен, важен, нужен, точно так же, как и вы ему.

2-й этап

Ребенок не желает ужинать, принимать душ, чистить зубы, убирать свои игрушки. Дети не любят делать то, что надо делать обязательно. Естественная для родителей забота о здоровье и гигиене ребенка в душе самого малыша отклика обычно не находит. Ему куда важнее, что происходит сию минуту. А сейчас вы командуете им («убери, сделай, почисть, пей…»). У него нет выбора: подчиняйся, и все. Неинтересно и обидно.

Дайте ребенку возможность выбирать. Воспользуйтесь классическим приемом – «выбор без выбора». Вы не спрашиваете, будет ли он убирать игрушки (это само собой разумеется). Вы говорите: «Ты эти машинки поставишь на полку или в ящик?» Не выясняете, будет ли он что-то пить, а уточняете: «Ты будешь пить биокефир или молоко?» Таким образом, вы переключаете внимание ребенка на решение проблемы: а что для меня выгодней? Он может выбирать сам – ему некогда сопротивляться.

Обрисуйте приятную перспективу: «Если ты поторопишься, я успею рассказать тебе сказку» или «Мы успеем поговорить о жирафах».

Включите приятную музыку (звуки природы, нежные мелодии). Постепенно уменьшайте громкость звучания, пусть музыка звучит все тише и тише. Настройте ребенка на нужную волну, играя с ним: «Твой мишка уже выпил чай? Смотри, как он устал, трет глазки и хочет спать».

А лучше всего будет, если необходимые вечерние процедуры вы превратите в ритуалы. Когда вечерние события идут друг за другом в определенной, традиционной последовательности, тогда одно выполненное дело «тянет» за собой другое. Постепенно у малыша вырабатывается своего рода условный рефлекс. И вскоре ему даже в голову не придет, что после душа можно попрыгать в кроватке, а не лечь, чтобы заснуть.

3-й этап

Чаще всего главные трудности начинаются тогда, когда малыш оказывается в собственной кроватке — если он не настроен на сон, то проявляет чудеса изобретательности, чтобы выбраться оттуда.

Попросите ребенка лечь на правый бочок и положить ручки под щечку. Возможно, он долго и не пролежит в этой позе, но это поможет ему расслабиться.

Расскажите сказку. Простую, незатейливую, из старого репертуара. Красивая новая сказка, да еще со множеством деталей, разбудит его воображение и породит в детской головке массу вопросов. Не бойтесь надоесть однообразием! Маленькие дети скучают совсем не от того, от чего скучают взрослые. Поэтому и песни выбирайте такие, которые сможете повторять снова и снова. (Вы можете просто напевать «песенки на расслабление», что-то вроде «ручки наши отдыхают, баю-бай, глазки наши отдыхают, баю-бай…») Основная ваша задача – довести малыша до дремоты. Правда, он может вспомнить о массе неотложных дел (попить, сказать дедушке «спокойной ночи»…) Выполните одну-две просьбы, но в замедленном ритме. А потом скажите твердое «нет», проигнорировав протесты.

Дождитесь паузы и… похвалите ребенка за что-нибудь правильное. («Ай, какой молодец, сам укрылся одеялом…») Не стоит ругать малыша за то, что он сейчас делает плохо. Делайте акцент на положительном! Дети любят быть хорошими и постараются оправдать ваши ожидания!

Возможно, нашего малыша успокоит мерное движение пальцев вдоль спины или по волосам или поглаживание бровей и лба – у каждого своя «дремотная точка».

Если ребенок боится темноты, включите ночник, приклейте на потолок и стены светящиеся звездочки.

Подвесьте игрушку-мобиль. Равномерное движение вгоняет в сон даже взрослых.

Предложите послушать, как тикают часы…

Хотите верьте, хотите нет, но малыши умеют читать (а точнее, чувствовать) наши мысли. Если вы твердите себе нечто вроде: «второй час мучаюсь с тобой, отойти невозможно», то так и будет. Попробуйте настроить себя иначе («Моя умница, ты засыпаешь прекрасно и спишь спокойно») – и он «согласится» с вами.

Персональный подход

Если ваш ребенок внезапно раскапризничался, дайте возможность снять напряжение. Пусть пошумит, покричит, побегает. Можете стимулировать такой процесс соответствующей бурной музыкой. И затем, когда почувствуете, что ребенок выдохся, «смените пластинку» на тихую и спокойную.

Если малыш боится чего-то в комнате, не стоит убеждать его, что «ничего страшного здесь нет», это только усилит переживания. В течение нескольких вечеров поиграйте в игру «Темно – светло». Выключаете свет в комнате и вместе в темноте ощупываете какую-нибудь вещь (например, стул), пусть ребенок угадает, что это. Включите свет и проверьте, правильно ли угадали. Ребенок убедится, что в темноте вещи те же самые, просто меняются их очертания, а опасности никакой нет.

Прежде чем уложить ребенка, проверьте комнату, загляните вместе в шкаф, под кровать. Плотно задерните шторы. Включите ночник, пусть он горит всю ночь. Не закрывайте дверь в детскую – спящим детям шум обычно не мешает, а страх, если малыш проснется среди ночи, создаст вам больше проблем.

Если у вас есть домашнее животное, убедите ребенка, что оно будет всю ночь охранять его. Роль охранника может сыграть и любимая игрушка.

Полную тишину создавать не надо. Детям мешают не посторонние звуки, они пугаются неизвестного. Время от времени играйте днем в игру «Что я слышу», знакомя с разными звуками и тем, кто (иди что) их производит. Закрываете глаза и говорите:

«Я слышу, как гудит наш холодильник». Потом ребенок закрывает глаза, прислушивается и говорит: «Я слышу, как…»

Если ребенок упорно не засыпает в назначенное время, подумайте, может, меняется его внутренний график — режим сна и бодрствования? Среди детей тоже бывают «совы» и «жаворонки», значит, и режим дня нужно строить с учетом этого.

Даже очень спокойный ребенок может изменить поведение между полутора – двумя с половиной годами. В это время у малыша появляется страх перед темнотой и ночные кошмары. Малыш с трудом расстается с вами – даже на ночь. Сопротивляется,  когда  вы  укладываете его спать. Дремлет, потом просыпается, чтобы проверить, действительно ли вы хотите, чтобы он снова уснул.

Помните, что у каждого ребенка свои особенности. Одни дети хорошо расслабляются после ванны, других вода, наоборот, взбадривает. Кто-то не любит закрытых дверей, а кому-то нравится оставаться одному. Ваш ребенок – не ваша копия, учитывайте его особенности и пристрастия и соответственно корректируйте свое поведение.

Не драматизируйте проблемы со сном. Дети засыпают тогда, когда они устают, а вовсе не тогда, когда устают их родители. И спят они ровно столько, сколько необходимо их организму на восстановление сил. Современные дети меньше спят и быстрее высыпаются. Это происходит потому, что у них высокий энергетический уровень и большой потенциал развития. Одаренные дети – из их числа.

В конце концов, ребенок вырастет – и проблема исчезнет сама собой. У вас появится масса времени, чтобы выспаться. И вы с легкой грустью будете вспоминать те времена, когда укладывали его спать сами, а он просил вас рассказать сказку.

Похожие записи:
Методика Глена Домана для гармоничного развития ребенка
Как мотивировать ребенка к учебе?
Разница в воспитании мальчиков и девочек
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх