Как повысить самооценку ребенка?
Самооценка — одно из тех слов, которые обычно сопровождаются эпитетом «низкая». Оказывать слишком сильное давление на своих детей, устанавливать для них завышенные стандарты, которых они никогда не смогут достичь, – вот проверенные способы ухудшить их мнение о самих себе.
У детей с низкой самооценкой хуже академическая успеваемость и больше проблем в сфере межличностных отношений. В более взрослом возрасте они чаще злоупотребляют наркотиками и алкоголем. Но мы ведем речь о воспитании смелых, уверенных в себе детей, которые хорошо успевают в школе, легко заводят друзей, имеют большие цели и, как правило, добиваются успеха в жизни.
Разнообразие – соль уверенности в себе
Чем раньше начать, тем лучше. Дети, едва научившиеся ходить, развивают самооценку, когда учатся действовать самостоятельно. Сделав свой дом безопасным для такого малыша, вы дадите ему возможность свободно исследовать новые горизонты, что, несомненно, поможет ему развить независимость и повысить самооценку, которая всегда ассоциируется с овладением новыми навыками. Похвалив и поддержав детей, вы делаете их увереннее, но, дав им новые возможности получить самостоятельный опыт, вы помогаете им блеснуть. Когда дети станут старше, попробуйте вместе с ними делать то, что им очень хочется, но пока недоступно.
В чем я хорош?
Предложите вашим детям сделать коллаж или альбом для вырезок на тему «В чем я хорош». Мама шестилетней Саши начала с того, что дала ей лист бумаги, в центре которого наклеила фотографию девочки. Затем Саша сама вырезала и наклеила несколько картинок, где были изображены бассейн, собака, карандаш и детская игровая площадка. Потом она везде пририсовала себя: как она гуляет с собакой, плавает в бассейне без надувных нарукавников, пишет, показывает танцевальные па на площадке. Коллаж прикрепили на стену в ее комнате, и он стал первым, что она видела, просыпаясь, и последним —ложась спать. Коллаж помогал ей чувствовать уважение к себе, что бы ни принес новый день.
У одиннадцатилетнего Сергея есть тетрадка, в которую он записывает все свои достижения, будь то отличная оценка по географии или хорошо взятый мяч. Он начал вести этот дневник три года назад, когда его родители разошлись. «Я чувствовал себя потерянным и никому не нужным, — вспоминает он, — но, когда начал записывать все, что у меня хорошо получается, понял, что это не так». Ведение записей дало еще один неожиданный эффект. «Это помогло мне даже больше, чем я рассчитывал.
Теперь каждую неделю я подвожу итоги и стараюсь превзойти их на следующей неделе». Когда ваши дети вырастут, такие записи помогут им при выборе карьеры. Ориентируясь на детские рисунки и заметки, легче разобраться, какая сфера деятельности больше всего подходит для приложения их талантов, интересов и достижений.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Время поговорить
Каждую неделю выделяйте время для доверительного разговора с каждым ребенком. Внимательно выслушивайте детей, по возможности отбросив мысли о грядущей стирке, привередливой свекрови и появившемся лишнем весе. Если вы опуститесь рядом с детьми на колени и посмотрите им прямо в глаза, меньше вероятность, что вы будете говорить с ними свысока или покровительственным тоном.
Обещания, обещания
— Можно мне обезьянку, мама? — спросил Денис в миллионный раз.
— Если ты будешь хорошо себя вести, мы купим тебе обезьянку завтра, — ответила мама Дениса, скрестив пальцы.
Нашли явное сходство с собой? Иногда невозможно удержаться от искушения пообещать заведомо невыполнимое, чтобы хотя бы ненадолго обрести мир и покой. Но нарушенные обещания подрывают у детей доподросткового возраста их самооценку. Они начинают чувствовать себя незначительными и ненужными.
Не судите мальчика по поведению
Когда ваш ребенок совершает что-то неправильное, попробуйте отделить его самого от его проступка. Вместо того чтобы гневно закричать: «Ты глупый и непоседливый мальчишка! Ты же облил супом папин новый костюм!» — скажите: «Что тебе нужно сделать иначе со следующей тарелкой супа, чтобы она не оказалась у кого-нибудь на коленях?» Отделив деяние от ребенка, вы все равно даете ему понять, что его поведение неприемлемо, но при этом он не чувствует себя униженным.