Главная » Здоровье малыша » Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

Гастрит у ребенка: симптомы и лечение гастрита у детей

Гастрит у ребенкаУ человека желудок переходит в двенадцатиперстную кишку. Обычно воспалению слизистой желудка все еда сопутствует воспаление соседней области — двенадцатиперстной кишки. Поэтому гастрит в чистом виде у детей встречается достаточно редко, обычно гастродуоденит.

Гастродуоденит — воспалительное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрит (гастродуоденит) бывает острым и хроническим. Острый гастрит (гастродуоденит) — частый спутник пищевого отравления и кишечной инфекции.  В данной статье мы затронем только вопросы, касающиеся хронического воспаления, протекающего у ребенка годами, с периодами обострений и временного благополучия. Для упрощения восприятия слово «хронический», с вашего позволения, будет опущено.

Причины гастрита (гастродуоденита) у детей

Желудочный сок человека содержит в высокой концентрации соляную кислоту. Наверняка из школьного курса химии все помнят, насколько агрессивно это вещество: соляная кислота с легкостью разъедает живую ткань. Однако в нормальных условиях у здорового человека существует ряд защитных факторов (слой слизи в желудке, способность слизистой к быстрому восстановлению, выработка оберегающих слизистую веществ, местный иммунитет и т. д.) для того, чтобы соляная кислота не повредила слизистую желудка.

В условиях патологии защитные факторы ослабевают, а агрессивные, наоборот, берут верх. В результате нарушение баланса между этими двумя силам (защитной и агрессивной) желудочный сок начинает переваривать собственную слизистую желудка. Так возникает гастрит, а если процесс не остановится, то и язва.

Какие же неблагоприятные факторы приводят к ослаблению защитных свойств желудка?

Наследственная предрасположенность. Кто-либо из родственников ребенка страдает гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Факторы, способствующие повреждению слизистой:

  • Нарушение режима питания.

—  Еда в сухомятку.
—  Переедание.
—  Редкие приемы пищи большими порциями.
—  Употребление пищи, раздражающей желудок (чипсы, майонез, кетчуп, еда «фастфуд» и т. д.).

  • Расстройства вегетативной нервной системы.
  • Прием аспирина, гормональных средств, антибиотиков и других лекарств.
  • Курение, в том числе и пассивное.
  • Стрессы, отрицательные эмоции.
  • Гормональные перестройки (например, в подростковом периоде).
  • Лямблиоз. Геликобактериоз. Геликобактер пилори — бактерия, паразитирующая в желудке. Заболевание, вызванное геликобактером пилори, называют геликобактериоз.

В желудке человека живут различные микроорганизмы: (лактобактерии, стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибы и др.). Это симбионты, они не оказывают на желудок никакого вредного воздействия. Одним из симбионтов является геликобактер пилори. В нормальных условиях при неповрежденной слизистой и физиологичной кислотности желудочного сока геликобактер безвреден для организма. Но при нарушении целостности слизистой желудка, вызванной различными неблагоприятными факторами (нарушение режима питания, стрессы, курение и др.) он становится агрессивным.

Геликобактер способствует повышенной продукции соляной кислоты и выработке различных биологически активных веществ, повреждающих слизистую. Доказано, что геликобактер пилори является не только причиной воспаления слизистой желудка, гастрита и гастродуоденита, но и провоцирует развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а во взрослом возрасте — рака желудка.

В настоящее время среди врачей утвердилась очень четкая позиция, что гастрит — инфекционное заболевание, вызывающееся геликобактером. Заразиться можно пищевым путем (когда едят из одной тарелки), через использование общей посуды, а также через поцелуи. Ребенок чаще всего инфицируется в семье, где есть больной с гастритом или язвой носитель геликобактера.

Клинические формы гастрита (гастродуоденита)

Раньше гастрит разделяли на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной кислотностью). Однако в свете последних открытий в медицине представления о гастрите несколько изменились.

Гастроэнтерологи выделили основные клинические формы гастрита, в зависимости от причин, его сформировавших. Такое разделение важно не только потому, что клинические проявления этих форм несколько отличаются друг от друга. Сильно разнятся и принципы их лечения.

Хронический гастрит типа А. Атрофический. Передающаяся по наследству форма гастрита, при которой истощается (атрофируется) слизистая желудка, в результате чего желудочный сок выделяется в недостаточном количестве. Кислотность желудка снижена. Эта форма встречается примерно у 15 % детей, страдающих гастритом.

Хронический гастрит типа В. Геликобактер пилори ассоциированный гастрит (HP-ассоциированный гастрит). Самая распространенная форма. Встречается у 70-75 % детей с гастритами. Причина гастрита — инфекция геликобактериоз (см. выше). Желудочного сока вырабатывается много, поэтому кислотность у таких больных повышена.

Хронический гастрит типа С. Рефлюкс-гастрит. У таких больных происходит обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки, куда она в норме поступает из желчных путей, в желудок. Встречается примерно у 10 % больных детей.

Редкие формы гастрита (аллергический и другие). Примерно 3 % детей с гастритом.
Как видно из вышеперечисленного, самой частой причиной гастрита у детей является геликобактериоз.

Клинические проявления гастрита (гастродуоденита)

1. Боли в животе.

  • Интенсивность различная: от слабовыраженных до нестерпимых.
  • Локализация: в эпигастрии (место под ребрами, в середине, где они сходятся, образуя угол) и в правом подреберье (справа под ребрами).
  • Время появления:

—  натощак;
—  ранние боли: через 20-30 минут после приема пищи;
—  поздние боли: через 40-60 минут после еды.

  • Соотношение с приемом пищи:

—  характерен так называемый мойнигановский ритм болей (по имени врача, их описавшего): голод — боль — прием пищи — облегчение — голод — боль и т. д.;
—  облегчает боль небольшое количество пищи;
—  усиливает боль: обильная пища, жирная и жареная пища.

  • Боль усиливается при физической нагрузке (бег, прыжки, быстрая ходьба и т. д.).
  • Сезонность болей: обострение гастрита случается в сентябре-октябре и марте-апреле. Появление сезонности наблюдается у детей, страдающих гастритом более 3 лет.

2.  Снижение аппетита.
3.  Рвота, тошнота.
4.  Отрыжка.
5.   Расстройства стула:

  • чаше запор;
  • иногда неустойчивый стул (то запор, то понос).

6.    Иногда — повышение температуры тела до субфебрильных цифр.
7.  Нередко гастрит и гастродуоденит сопровождается гастроэзофагеальным рефлюксом, реактивным панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей.

Диагностика гастрита (гастродуоденита)

В комплекс диагностических обследований обязательно входят:

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) или упрощенно гастроскопия. Это эндоскопическое исследование. В желудок ребенка вводится зонд, оборудованный специальной оптической системой, и врач может увидеть изменения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Методы определения геликобактера: дыхательные тесты, кровь из вены, бактериологический посев на питательные среды и др.

Лечение гастрита (гастродуоденита) у детей

Диета.
Общие правила:

  • Питание 4-5 раз в сутки скромными порциями.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна. На ночь можно выпить стакан кефира или съесть йогурт.
  • Пища должна быть механически хорошо обработана, не должна быть грубой, слишком холодной или горячей, чтобы не раздражать желудок.
  • Нельзя есть всухомятку.
  • Необходимо заставлять ребенка тщательно жевать.
  • Соль ограничить до 8 г в сутки. Исключение продуктов:
  • При гастрите/гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя продукты, увеличивающие выделение желудочного сока:

—   Концентрированные мясные бульоны.
—   Жареная, копченая, острая, жирная пища, соленья.
—   Свежая сдоба и тесто.
—   Свежая белокочанная капуста.
—   Сухое вино.

  • Хурма.
  • Ограничить цельное молоко (используют в кашу, в чай, но просто так пить нежелательно).

В современных условиях главные враги желудков наших детей: Кола («Пепси-кола», «Кока-кола» и др.), чипсы, «Макданалдс», лапша быстрого приготовления типа «Ролтон», сухарики («Емеля», «Три корочки» и т. д.), майонез, кетчуп, алкоголь (пиво), табачный дым и жевательная резинка.

Рекомендуются продукты:

  • При обострении гастрита/гастродуоденита лучше всего подойдет детское питание: пюре в баночках, каша. Продукты для детского питания хорошо механически обработаны и витаминизированы, что для детей с больным желудком оптимально.
  • Детям с гастритом/гастродуоденитом с повышенной кислотностью (гиперацидный) традиционно назначается стол № 1 (по Певзнеру), а с пониженной (гипоацидный) — стол № 2.
  • Во время обострения гастрита/гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается:

—  стол № 1а по Певзнеру на 3-5 дней.
—  далее — стол № 16 на 5-7 дней.
—  далее — стол № 1 на 1-1,5 месяца.

После этого диету ребенку можно расширять. При благополучном течении ребенка переводят на стол № 5.

В зависимости от выраженности процесса и течения болезни у ребенка, врач может подобрать ребенку индивидуальную диету.

Особенности диеты при рефлюкс-гастрите (у ребенка имеется обратный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок).

  • Перед приемом пищи рекомендуется выпить или съесть натуральный слабокислый продукт: глоток кислого сока, разведенного яблочного уксуса, дольку лимона, кусочек помидора. А через 3-5 минут можно принимать пищу.
  • Общие правила приема те же что и для всех гастритов.
  • Исключаются продукты, способствующие отделению желчи:

— Животные жиры (сливочное масло, сало, жирные мясо и рыба, икра, сливки, кремы и др.).
— Ксилит и сорбит — сахарозаменители. Их часто добавляют в продукты длительного хранения для улучшения вкуса и как консерванты. Так же не рекомендуется принимать желчегонные травы (имеют горький вкус).

Медикаментозное лечение при гастрите у ребенка

Средства, понижающие кислотность желудочного сока: антацидные препараты (маалокс, мегалак, альмагель А, фосфолюгель). Содержат алюминий и магний, которые «гасят» кислоту. Эти препараты дети принимают с 6-месячного возраста по назначению врача за 10-30 минут до еды или через час-полтора после.

Препараты, снижающие выработку желудочного сока клетками желудка: ранитидин, зантак, гистак, фамотидин, гастроцепин, омепразол, омез, лосек. Принимать препараты этой группы можно только строго по назначению врача, так как некоторые из них обладают синдромом «рикошета»: при резкой отмене симптомы болезни усиливаются.

Восстановление слизистой:

  • Вентер (Россия, Словения). Защищает и восстанавливает слизистую от агрессивного воздействия.
  • Деиол (Нидерланды). Препарат, содержащий висмут. Обладает двойным действием: убивает геликобактер и восстанавливает слизистую.
  • Алцид В (Болгария). Фитопрепарат, содержит экстракт корней солодки, ромашки, кору крушины, плоды кориандра и фенхеля, висмут, магний, соду. Обладает как восстанавливающим слизистую, так и антацидным средством.
  • Ликвиритон (Россия), биогастрон (Германия). Фитопрепараты на основе корней солодки.
Лечение геликобактериоза у детей

В случае, если у больного обнаружен геликобактер пилори, врач назначает специальный курс препаратов: антибиотики, трихопол и другие антибактериальные препараты в различном сочетании с препаратами висмута (денол), средствами, понижающими кислотность (омепразол), и др. Обычно курс лечения прописывается гастроэнтерологом на 7 дней. Врач подбирает лекарства, дозы и схему их приема.

Витамины. Назначают витамины группы В, витамины С, А.

Симптоматическое лечение гастрита у ребенка

  • При застое желчи — желчегонные.
  • При рефлюксе — мотилиум, дебридат, способствующие продвижению пищи в правильном направлении.
  • При дисбактериозе кишечника — биопрепараты.

Медикаментозное лечение ребенку подбирает врач (педиатр или гастроэнтеролог) в зависимости от его индивидуальных особенностей и течения болезни.

Фитотерапия и народные средства при гастрите

При лечении необходимо менять состав травяных сборов каждые 2-3 недели и раз в 2 месяца обязательно делать перерывы на 2-3 недели, чтобы не было привыкания; в противном случае эффективность терапии снижается.

Гастрит с повышенной кислотностью

Используют травы:

При повышенной возбудимости и нервозности ребенка: настои и настойки валерианы, пиона, душицы, пустырника.

Для нейтрализации соляной кислоты: горец птичий, календула, аир.

Для защиты и заживления слизистой: подорожник, солодка, календула, девясил, алтей, мальва.
Источники витаминов: облепиха, шиповник, крапива.

Для восстановления слизистой: алтей, кипрей, мелисса, зверобой, черная смородина.

Отвар корневищ и корней девясила. Залить 15 г измельченного сырья 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар корневищ аира. Залить 10 г измельченного сырья 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает при изжоге.

Настой цветков коровяка. Заварить 10 г цветков 200 мл кипятка. Настоять 30— 40 минут. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков календулы. Заварить 10 г цветков 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой алтейного корня. Заварить 6 г измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар зверобоя. Залить 10 г травы 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, отжать. Принимать по 1/4— 1/2 стакана 3 раза в день. Курс — 1-2 месяца с перерывами по 7-14 дней.

Настой травы мелиссы. Заварить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить в течение дня.

Настой мяты перечной. Заварить 1 ч. л. травы 200 мл кипятка. Настоять 30-40 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настой семян льна. Заварить 1 ч. л. семян 200 мл кипятка. Настоять 30—40 минут. Процедить, пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Сок картофеля. Снимает изжогу, тошноту, рвоту, уменьшает боли. Свежевыжатый сок из красных сортов картофеля натощак и перед сном по 50—100 мл.

Облепиха. Залить 3 ст. л. плодов облепихи 500 мл горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак.

Сок алоэ. Сок алоэ принимают по 1-2 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения гастрита — 1-2 месяца.

Фитосбор № 1:
корень аира-2 части,
трава зверобоя – 4 части,
листья мяты – 1 часть,
листья подорожника-2 части,
корень солодки  – 2 части,
цветки пижмы – 1 часть,
цветки календулы  – 2 части.
Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Фитосбор № 2:
трава зверобоя  -1 часть,
трава пустырника  –  1 часть.
Залить 10 г сбора 200 мл кипятка. Кипятить на водяной бане 15 минут, процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день через 10—20 минут после еды.

Фитосбор № 3:
семя льна -5 частей,
цветки липы-  5 частей,
корень солодки –  5 частей.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на малом огне 5-7 минут. Настаивать 8-10 часов, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 4:
корень алтея  – 5 частей,
цветки ромашки   –   2 части,
плоды фенхеля – 2 части.

Залить 2 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 30 минут. Охлаждать 10 минут при комнатной температуре, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 5:
цветки ромашки  –  5 частей,
трава тысячелистника –    5 частей,
трава зверобоя –   5 частей,
трава чистотела  –    3 части.

Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 6:
корень солодки  –  3 части,
листья мяты перечной  – 3 части,
семя льна    – 3 части,
плоды фенхеля -3 части,
цветки липы    –  3 части.

Залить 1 ст. л. измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настоять 10-12 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Фитосбор № 7:
трава сушеницы –  1 часть,
трава золототысячника-  1 часть,
трава зверобоя  –  1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 200 мл кипятка, настоять 10-12 минут, процедить. Пить в течение дня.

Мед. После приема меда нормализуется кислотность желудка, исчезает изжога, прекращаются боли в животе, заживают эрозии и язвы. Лечение возможно только при отсутствии аллергии на мед. Принимают по 40 г (взрослая доза) чистого цветочного меда, растворенного в 1/3 стакана теплой кипяченой воды, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.

Пыльца с медом. Смешать цветочную пыльцу или пергу с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день за 1,5-2 часа до еды (препарат предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настоять 2-3 часа). Пить раствор теплым, что способствует снижению повышенной кислотности. Курс лечения — 3-4 недели. Затем следует сделать перерыв на 10-15 дней и, при необходимости, курс повторить. Эффективность лечения повышается, если прием пыльцы с медом сочетать с фитотерапией.

Отвар трав с медом: тысячелистник, верхушки цветущих растений  – 4 части,

семена укропа  -3 части,
листья подорожника  -3 части,
плоды шиповника – 2 части,
трава зверобоя  – 2 части,
семя льна -1 часть,
трава репешка  –   1 часть,
трава сушеницы   –  1 часть,
цветки календулы   –  1 часть,
цветки ромашки – 1 часть.

Залить 2 ст. л. измельченного сбора 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, настаивать 1 час. Процедить. Растворить пчелиный мел (из расчета 1 ст. л. на 1 стакан настоя) и пить в теплом виде по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5-2 часа до еды.

Гастрит со сниженной кислотностью

Травы, стимулирующие выработку желудойного сока: листья трилистника водяного, листья подорожника, трава золототысячника, корень одуванчика, корневище аира. корень девясила, трава душицы, тысячелистника, полыни горькой.

Сок подорожника. Принимать по 1 чайной — 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Настои травы полыни горькой. Заварить 10 г травы 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Можно использовать траву полыни, как заварку для чая: заварить 1 ч. л. травы в 2 стаканах кипятка и настаивать 20-30 минут, процедить. Заварка готова. В чай добавить сахар или мед по вкусу.

Настойка пиона (аптечный препарат). Принимать в 1/3 стакана воды из расчета 1 капля на год жизни ребенка 2 раза в день, утром и вечером, за 20-30 минут до еды.
Порошок корня аира принимать 3 раза в день в дозе от кончика чайной ложки до 1/2 ч. л.

Настой листьев трилистника. Заварить 10 г листьев 200 мл кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить в течение дня.

Сок белокочанной капусты. Пить сок белокочанной капусты в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 1 час до еды.

Сок черной смородины. Принимать по 1/2 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день.

Фитосбор № 1:
корневище аира  -3 части,
трава полыни   –   1 часть,
трава золототысячника –   2 части,
трава трилистника  –   3 части,
листья подорожника  – 3 части,
листья мяты   –   1 часть,
трава тысячелистника  –  1 часть,
цветки пижмы   – 4 части.

Заварить 1 ст. л. сырья 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-30 минут до еды. Курс лечения — 1-2 месяца.

Фитосбор № 2:
корень горечавки –   1 часть,
трава тысячелистника   – 1 часть,
трава золототысячника  – 1 часть.

Заварить 1 ч. л. сырья 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1/4-1/2 стакана 2 раза в день до еды.

Фитосбор № 3:
цветки ромашки – 1 часть,
трава полыни горькой   –  1 часть,
листья шалфея   –   1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в темном месте, процедить.  Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 4:
корень одуванчика   –  3 части,
плоды фенхеля   –  1 часть.

Заварить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в темном месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Фитосбор № 5:
трава золототысячника    –  1 часть:
листья вахты трехлистной –   1 часть,

трава тысячелистника – 1 часть

Залить 1 ст. л. сбора 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Пыльца с медом. Смешать цветочную пыльцу (или пергу) с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 чайной или 1 десертной ложке 3-4 раза в день перед едой (препарат предварительно развести в 50 мл кипяченой воды и настаивать 2—3 часа). Пить раствор холодным, что способствует выделению желудочного сока и повышению кислотности. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс повторить.

Минеральная вода. Когда обострение болезни пройдет, ребенку могут назначить питье минеральной воды.

Правила приема:

  • Используют подогретую до 40-45 °С воду, из которой нужно предварительно выпустить газ (оставить несколько часов в открытом виде).
  • Прием воды начинают с половины дозы первые 2-3 дня, а потом постепенно увеличивают количество до полной дозы.
  • Курс лечения составляет 30-45 дней. Доза минеральной воды на 1 прием рассчитывается так:

Возраст ребенка х 10. Например, ребенку 9 лет. Нужно на прием 9 х 10 = 90 мл воды.

При повышенной кислотности:

  • Используют воду «Ессентуки № 20», «Боржоми».
  • Принимают через час после еды 3 раза в день.

При пониженной кислотности:

  • Используют воду «Ессентуки № 4», «Славяновская».
  • Принимают за 15-20 минут до еды 3 раза в день.

Во время обострения болезни минеральную воду пить не рекомендуется.

Похожие записи:
Температура у ребенка после прививки. Что делать?
Эффективное промывание миндалин у детей
Аллергия на ногах у ребенка: как она выглядит и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
13 комментариев
  1. Таня:

    Cпасибо, все очень толково и понятно

  2. Лейла:

    Спасибо огромное за информацию.! Очень полезная статья.

наверх