Главная » Беременность и роды » Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременность

Эндометриоз и беременностьЭндометриоз и беременность с медицинской точки зрения абсолютно не совместимы. Такое заболевание даже если и позволит оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки (что маловероятно), то выносить плод не представится возможным.

Статистика свидетельствует, что страдающие таким недугом женщины долго не беременеют, даже прилагая определенные усилия. Они могут какое-то время и не подозревать о наличии заболевания в своем организме, поскольку главный ориентир женского здоровья – регулярные менструации – не наводить на мысли о проблемах. Эндометриоз тем и коварен, что женщин, которые ориентируются лишь на регулярность месячных и не спешат на профилактические осмотры, он застает врасплох.

Как же быть тем, кому диагностировали такое заболевание?

Во-первых, успокоиться по поводу своей репродуктивной функции. Эндометриоз – болезнь, но не приговор. И, что самое главное, – вполне излечимая болезнь, совладав с которой, можно познать счастье материнства.
Во-вторых, запланировать желанную беременность. Сделать это необходимо через полгода после тщательного лечения. Допустимым сроком для наступления запланированной беременности впоследствии будет год. Если попытки окажутся безрезультатными, потребуется дополнительное обследование женского организма на предмет выявления других гинекологических проблем.

В-третьих, не поддаваться панике, если вдруг беременность наступила раньше запланированного времени, а лечение эндометриоза не закончено. Выносить такую беременность будет, конечно же, непросто. Во избежание угрозы выкидыша врачи в таких случаях назначают адекватную гормональную терапию, что позволяет сформировать здоровую плаценту и свести до минимума риск преждевременного непроизвольного прерывания беременности. Женщине будет необходимо постоянно наблюдаться и тщательно выполнять все рекомендации медиков, проходить назначенные курсы лечения.

Симптомы эндометриоза во время беременности

Как же распознать или точнее заподозрить (ведь диагностировать может только врач) у себя подобные проблемы? Симптомы эндометриоза зачастую традиционны не только для эндометриоза: боль внизу живота во время месячных или при половом акте; наличие слишком темных коричневых выделений; болезненное мочеиспускание или дефекация; кровь в моче. Последние из перечисленных проявлений могут быть характерны, например, и для цистита. Это означает, что почувствовав какие-либо из указанных симптомов, необходимо отправляться к врачу. Для точной диагностики современная медицина имеет на вооружении не только знания и опыт врачей, но и оборудование, позволяющее поставить правильный диагноз. Кольпоскопия, лапароскопия, ультразвуковое исследование органов таза позволят установить диагноз, исходя не только из жалоб пациента.

Осложнения

Диагностированный вовремя эндометриоз хорошо поддается лечению. Осложнения возможны обычно в том случае, когда наступила незапланированная беременность, а излечение еще не настало. Риск заключается в невынашивании беременности, свести его к минимуму можно, осуществляя необходимое лечение, и зачастую в условиях стационара.

Лечение эндометриоза во время беременности

В идеале осуществляется гинекологом и эндокринологом параллельно. Лечение эндометриоза у беременной требует особого внимания, ведь оно преследует цель помочь не только организму женщины, но и плоду. В числе назначений главенствующую роль будут играть гормональные препараты, применение которых дает результат при правильно подобранной индивидуальной дозе и постепенности отмены лекарства в случае его неэффективности. Сопутствовать такому лечению должен систематически проводимый анализы во время беременности крови, позволяющий отслеживать уровень гормонов. Разовая и полная отмена гормонального лекарства может спровоцировать у беременной маточное кровотечение.

Выполнение назначений врачей, вынашивание плода до 20 недель позволят в дальнейшем свести к минимуму риски и поддерживать сбалансированный гормональный фон сформированной здоровой плацентой.

Профилактика

Любую болезнь легче предупредить, нежели вылечить. А если и лечить, то успешно и на ранних стадиях. Профилактика эндометриоза заключается в систематических профилактических медицинских осмотрах. В идеале они должны проводиться каждые полгода, и обязательно – раз в год. К слову, это поможет избежать и других гинекологических заболеваний. Уважаемые дамы, помните: боль во время месячных (явление нередкое) – это не норма, а повод обратиться к гинекологу. А накануне желанной беременности хорошо бы сдать анализы на гормоны и вылечить все (если таковые имеются) заболевания половых органов.

Похожие записи:
Болит грудь после кормления и после: в чем причина?
Нет молока после родов: в чем причина?
Эпилепсия при беременности: показания и противопоказания
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх