Главная » Здоровое питание, рецепты » Весенний авитаминоз — обогащаем меню витаминами

Весенний авитаминоз — обогащаем меню витаминами

Весенний авитаминозРадость ожидания первых теплых дней и пробуждения природы часто омрачается ухудшением самочувствия. Весенний авитаминоз знаком многим. Как избежать свойственных этому времени года недомоганий?
К весне многие начинают хуже себя чувствовать из-за дефицита в рационе витамина С (аскорбиновой кислоты). Как известно, основной его «поставщик» — свежие фрукты, ягоды, овощи. Но после долгого хранения они теряют большую часть витаминов, поэтому в марте пора кардинально менять свое обычное меню.
Очень полезно начинать день с чашки настоя из сухих ягод шиповника (это настоящий природный концентрат аскорбиновой кислоты), съедать ежедневно по одной-две столовой ложки протертой с сахаром черной смородины. «Заправить» организм витамином С помогут и консервированные соки, особенно апельсиновый и клубничный.

Из закусок предпочтение стоит отдать квашеной капусте, а из фруктов — цитрусовым (разумеется, если у вас нет на них аллергии). Кстати, в кожуре апельсинов и лимонов витамина С в 3—5 раз больше, чем в мякоти, ее можно использовать при приготовлении витаминных напитков, добавлять в свежезаваренный чай.

Большое значение имеет и кулинарная обработка. Картофель и овощи при варке погружайте только в кипящую воду, при такой технологии потеря витаминов минимальна. Если вы готовите зеленый вегетарианский супчик, используя шпинат или щавель, съесть его нужно с пылу, с жару — после подогревания витамины разрушатся полностью. «Живой» аскорбиновой кислоты практически нет и в тушеных овощах. Готовьте салаты из свежей капусты с тертой морковкой,заправляя их лимонным соком.

Общий тонус организма в значительной мере зависит и от витаминов группы В, а также Е и А. Весной готовьте каши из гречневой и ячневой крупы, активнее включайте в семейное меню кукурузу, зеленый горошек, блюда из сои, фасоли и чечевицы, морковь, курагу, а из животных продуктов — печень, почки, нежирную свинину, рыбу. Не забывайте вводить в рацион молочные продукты.

Весной обязательно надо принимать поливитамины. Какие лучше выбрать — импортные или отечественные? В принципе, многие наши не хуже зарубежных.

Правда, у них довольно грубая оболочка, поэтому глотать их труднее. Если же вы покупаете импортные витамины, посмотрите, зарегистрирован ли данный препарат Министерством здравоохранения РФ.
На упаковке должны быть напечатаны отметка о такой регистрации и номер регистрационного удостоверения. Обратите внимание и на то, насколько полно в нем представлен набор витаминов. Разумеется, ребенку нужны детские витаминные препараты, а будущей или кормящей маме — специальные взрослые. Но лучше всего при выборе поливитаминов все-таки посоветоваться с врачом, чтобы подобрать те, которые оптимально подходят именно вам.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх