Соя: польза и вред

Соя: польза и вредСоя — растение семейства бобовых, внешне похожее на горох. На родине сои, в Китае, ее выращивают уже больше шести тысяч лет. Однако на Западе она появилась относительно недавно: в XIX веке дорогу в Европу ей проложил соевый соус, а в России первое упоминание о соевых бобах датируется началом XX века.
Сейчас к соевым продуктам стали относиться с интересом, тем более что в магазинах их появляется все больше и больше. Что же привлекает в них покупателей? В первую очередь то, что в сое можно обнаружить сразу несколько достоинств: с одной стороны, она не содержит холестерина и считается нежирным диетическим продуктом, а с другой — в ее состав входит 20% соевого масла и 42% белка. Прибавьте к этому почти все необходимые человеку незаменимые аминокислоты, витамины группы В и Е, кальций, цинк, железо, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку — и портрет сои будет готов.

Соевые производные

В мире одинаковым успехом пользуются зерна сои и произведенные из них продукты. Что же готовят из сои?

Во-первых, из цельных бобов получают соевое масло. В результате остается сырье — соевый шрот, из которого выделяют белки.

Во-вторых, из шрота и цельных бобов делают соевую муку разной степени жирности.

В-третьих, из соевых бобов получают «молоко», а уже из него делают соевые творог, йогурт, сыр. Кстати, у сои практически нет собственного вкуса, поэтому, когда ее добавляют в другое блюдо, она приобретает его вкус.

Стоит ли говорить, что этим свойством с готовностью пользуются кулинары?

Тонкие нюансы

Белки сои используют как наполнители для мясных продуктов: колбас, рулетов, ветчины. А поскольку соя не содержит холестерина, врачи рекомендуют эти блюда тем пациентам, которые по каким-либо причинам придерживаются диетического питания.

Из сои делают так называемое сухое молоко. Этот продукт считается источником белка, его можно использовать для приготовления каш, напитков, майонезов или кондитерских изделий. Соевое молоко выручает тех взрослых и детей, которые не переносят коровье молоко и молочный сахар — лактозу.

Из соевого молока делают тофу — соевый сыр или творог, который потом добавляют в разные блюда (20-60% по отношению к другим составляющим). Эта кулинарная хитрость увеличивает питательные свойства продукта (иногда даже вдвое, как, например, в случае с пшеничной мукой, в которую кладут 20% соевой муки).

В соевом масле много полиненасыщенных жирных кислот, им можно заправлять салаты или добавлять его в холодные закуски.

Соя и дети

В принципе соя может появиться в меню малыша довольно рано: если организм ребенка не в состоянии переварить белки коровьего молока, а мама по каким-либо причинам не кормит его грудью, врач порекомендует младенцу смесь — заменитель грудного молока, приготовленный на основе изолята соевого белка. Иногда изолят соевого белка появляется в составе продуктов для совсем маленьких: овощном пюре или каше. Что касается остальных соевых деликатесов, их можно давать малышам только после того, как им исполнится 4 года, — постепенно и осторожно, поскольку иногда белок сои вызывает аллергию. Исключение — соевое масло: его можно добавлять в овощное пюре годовалым детям.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх