Главная » Здоровое питание, рецепты » Питание беременной женщины » Сбалансированное питание для беременной

Сбалансированное питание для беременной

Сбалансированное питание для беременнойВажно сбалансированное поступление в организм беременной женщины питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов. Иными словами, все названные вещества должны присутствовать в пище в достаточном количестве и в определенной пропорции относительно друг друга. Избыточное поступление каких-то веществ в организм так же нежелательно, как и их недостаточное поступление.
Напомним: для того, чтобы каждому человеку было проще ориентироваться в многообразии продуктов питания и легче строить свой рацион в соответствии с теми или иными потребностями в питательных веществах, все продукты питания с известной мерой условности разделены на шесть основных групп; первую группу составляют молоко и молочные продукты; вторую группу — мясо, птица, яйца, рыба; к третьей группе относятся хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и кондитерские изделия; в четвертую группу включены все жиры, в пятую — все овощи; и шестая группа продуктов питания — это фрукты и ягоды.

Уже с четвертого месяца беременности, когда рост плода становится все более интенсивным и токсикоз при беременности позади, потихоньку возрастает потребность в белках — как строительном материале. Особенно увеличивается потребность в белковой пище к концу беременности (имеет значение и возраст беременной женщины; если будущей маме нет 18 лет, количество белковой пищи должно быть увеличено, так как белок еще нужен для роста и развития организма самой женщины). Поэтому примерно с середины беременности в рацион беременной женщины нужно включать все в большем количестве продукты питания из первой и второй групп.

Рост плода становится более интенсивным примерно с четвертого месяца беременности. С этого времени в рационе беременной женщины должно появляться все больше продуктов, являющихся для организма источниками белков.

Главным образом увеличивается содержание в меню молока и молочных продуктов (квашеное молоко, пресный творог, сметана, неострые сыры и т.д.). Молока женщина в период беременности должна потреблять до одного литра в день. С молоком и молочными продуктами она получает в достаточном количестве легкоусвояемый белок, незаменимые аминокислоты, молочный жир и соли кальция.

Блюда из мяса и рыбы также важны, однако они ни в коем случае не должны в меню преобладать, поскольку в мясе содержится мало витаминов и минеральных солей. Блюдами из мяса и рыбы тем более не следует увлекаться, потому что в них содержатся в немалом количестве экстрактивные вещества (низкомолекулярные органические вещества, растворимые в воде): фосфаген, дифосфопири-диннуклеотид, свободный креатин, креатинин, дипептиды, мочевина, мочевая кислота, амины, метилгуанидин; в их числе пуриновые и пиримидиновые основания; эти вещества выводятся из организма печенью и почками, таким образом, экстрактивные вещества “нагружают” печень и почки и без того “перегруженные” в период беременности, поскольку эти органы длительное время принуждены функционировать “за двоих”. Содержание перечисленных веществ в мясе значительно уменьшается, если это мясо сварить, во время варки экстрактивные вещества растворяются в воде и остаются в бульоне. Таким образом, мясо, птицу, рыбу женщине во время беременности можно есть в отварном виде, а от мясных и рыбных бульонов, изобилующих экстрактивными веществами, лучше отказаться.

Важно, чтобы на столе у женщины в период беременности постоянно присутствовали блюда растительного происхождения. Во-первых, овощи и фрукты — основной источник большинства витаминов, особенно таких важных витаминов, как А, С, Р (а потребность в некоторых витаминах в организме беременной женщины увеличивается чуть не вдвое), во-вторых, блюда растительного происхождения — источник неперевариваемой клетчатки, балластного вещества, раздражающего стенки кишечника и потому способствующего продвижению пищевых масс по кишечнику (что имеет большое значение, если учитывать сниженный во время беременности тонус гладких мышц кишечника), клетчатка участвует также в формировании каловых масс, тем самым способствует отхождению стула.

Овощи и фрукты лучше принимать в пищу в свежем или отварном виде. Витамины группы В женщина может получать с хлебом, выпеченным из муки грубого помола, с крупами (особенно гречневой и овсяной).

Женщина в период беременности не должна испытывать недостатка в продуктах питания растительного происхождения. Овощи и фрукты обеспечат ее организм витаминами, минеральными веществами. Балластные вещества окажут нормализующее действие на пищеварительный процесс. Регулярное потребление овощей и фруктов способствует очищению организма.

Трудно переоценить значение витамина Е для беременной женщины; с одной стороны, этот витамин мощный антиоксидант, с другой стороны, он стимулирует синтез некоторых белков, включая антитела; кроме того, витамин Е оказывает благотворное влияние на ферменты синтеза половых гормонов; витамин Е препятствует прерыванию беременности и потому носит название “антистерильный”.

Основным источником поступления этого витамина в организм являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, облепиховое, соевое и др.).

Если ежедневный рацион женщины в период беременности принять за 100%, то соотношение различных продуктов в этом рационе должно выглядеть так:

хлеб и хлебопродукты — 40%
белковые продукты — 30%
овощи — 25%
фрукты и сухофрукты — 5%

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Сладости при беременности: можно или нельзя?
Белковая диета для беременных нормализует вес
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх