Главная » Воспитание и развитие ребенка » Проблемы во время кормления грудью

Проблемы во время кормления грудью

Проблемы во время кормления грудьюМалыш появляется на свет, и через какое-то время оказывается, что у ребенка на грудном вскармливании может болеть живот, проявляться диатез, не застрахован он и от дисбактериоза. У нас пока не очень принято длительное кормление грудью, поэтому бывает трудно найти единомышленников среди знакомых. А педиатры, привыкшие наблюдать детей-искусственников, часто имеют смутное представление о том, как развивается ребенок исключительно на мамином молоке, и, соответственно, не всегда знают, как ему помочь. Итак, вы кормите грудью, а у малыша болит животик. Стоит ли менять питание ребенка на искусственное? Можно ли как-то справиться с возникшей ситуацией?

Что у мамы на обед?

Первое, от чего могут зависеть боли в животе и нарушения стула у ребенка, — это питание матери. Вот мама поела горохового супа — и через несколько часов и у нее «бурчит в животе», и ребенка мучают газы. Или малыш склонен к несколько разжиженному стулу (на грудном вскармливании в первые два месяца до 6-7 раз в день — это норма), а мама к тому же ест свеклу — и у ребенка стул еще учащается, усиливается моторика, что может тоже вызвать неприятные ощущения.

Поэтому если есть жалобы на боли в животе у грудного ребенка, мы в первую очередь интересуемся питанием матери. Не ест ли она очень жирную пишу? От этого может повыситься жирность молока.

По вечерам дочь кричала практически ежедневно, не помогали ни массаж, ни укропная вода, ни смекта, ни грелка на животик. Качала на руках с 5-6 вечера до 11 -12 ночи. В особо тяжелых случаях она кричала даже на руках. Когда ей исполнилось 3,5 месяца, стала кричать при кормлении. 5 минут пососет — и в крик. Это все на фоне аллергии: сначала сухость кожи, потом высыпания и мокнутия. Аллерголог велел мне ничего не есть (острого, соленого, копченого, сладкого, кур, свинину, молоко, яйца), вести дневник питания. Две недели я выдержала на такой диете, но дочери лучше не стало, и я кое-что (свинину, кур в супах, молоко в кашах) стала есть. Пролечили дисбактериоз, лучше не стало. Дневник питания веду до сих пор. Ничего не дает.

Когда страдает?

Раннее проявление аллергии при грудном вскармливании может быть вызвано и наследственными факторами, и отсутствием правильной гипоаллергенной диеты, и нарушениями пищеварения у матери.

Если присутствует какой-то из этих факторов, им надо заниматься с помощью врача соответствующей специальности (аллерголога, гастроэнтеролога, диетолога), чтобы помочь организму матери, а через нее — и ребенку. Иногда таких детей мы лечим через маму: ей назначаем антигистаминный препарат (ребенок таким образом получает какие-то микродозы) и гипоаллергенную диету.

Например, мама употребляет много коровьего молока, белок которого — достаточно сильный аллерген. Если у нее есть даже небольшие нарушения пищеварения (гастрит, колит, которых она может сама и не замечать), то у нее может быть повышена всасываемость этих аллергенов через желудочно-кишечный тракт в кровь.

А если аллерген попал в кровь, он попадет и в женское молоко. В таких случаях мы советуем ограничить количество молока и по возможности употреблять его в виде кисломолочных продуктов — они легче усваиваются.

Что касается дневника питания, то маме действительно может быть трудно сделать правильные выводы. Как правило, дневник питания ведется для врача, который, видя полный рацион мамы за несколько дней, может установить: как отреагировал ребенок своим состоянием на те или иные продукты, их количество и повторяемость, способы приготовления (все эти графы должны присутствовать в дневнике питания).

Если виноват мозг

Но в подобной ситуации основной причиной беспокойства ребенка могла быть не только аллергия. Как свидетельствует мой опыт, подобные проблемы могут быть связаны и с нарушениями центральной нервной системы (ЦНС) у ребенка.

Практически все родители слышали термин перинатальная энцефалопатия (ПЭП). Кислородное голодание во внутриутробном периоде или в родах приводит к тому, что какие-то клетки ЦНС поражаются или до сих пор плохо снабжаются кислородом. А это значит, может быть нарушена и центральная регуляция функции внутренних органов. Именно поэтому ребенок срыгивает, часто кричит, сучит ножками, у него усилена перистальтика кишечника…

Многие дети, с которыми приходят к нам на прием, имеют те или иные проявления ПЭП, а страдает кормление. Что мы советуем? Во-первых, не переводить на искусственное вскармливание. Женское молоко, процесс сосания груди, контакт с мамой сами по себе способствуют восстановлению ЦНС. А вот приспособление к новому типу пищи — заменителю женского молока — это, наоборот, еще одна нагрузка на организм. Во-вторых, нужна помощь невропатолога: это может быть успокаивающая терапия или специализированное лечение препаратами, снижающими внутричерепное давление.

Первые полгода бывает очень нелегко накормить такого ребенка, но если мама настойчиво предлагает грудь, не пренебрегает советами врачей, то эти симптомы постепенно исчезают, ребенок нормально развивается и прибавляет в весе, и это придает маме уверенности.

У сына с рождения жидкий стул со слизью и комочками. Подозревали энтероколит и прокололи ампициллин, а потом анализ показал дисбактериоз. Давали бифидум-бактерин, лактобактерин, бактисубтил, биококтейль-НК — эффекта не получили. В 7 месяцев сосет только грудь, после нескольких ложек пюре, каши, сока — плач, колики, сильное газообразование. Развивается хорошо, но со 2 по 4 месяц прибавлял, по 1400 г ежемесячно, а в 5 и 6 месяцы — всего по 300 г.Педи-атра это не испугало — общий вид здоровый.

При грудном вскармливании в кишечнике распространяется бифидофлора и лактофлора, которая, во-первых, способствует окончательному пищеварению в толстом кишечнике, а во-вторых, препятствует размножению патогенной флоры. Но если малыш получал в роддоме молочную смесь или у матери есть проблемы пищеварения, невропатолог подозревает ПЭП, ребенка лечили антибиотиками или он перенес обычное ОРЗ — все это может вызвать сдвиг в идеальной флоре кишечника и даже вызвать временные болезненные явления и учащение стула.

Этот сдвиг в составе и соотношении бактерий в кишечнике — каких-больше, а каких меньше нормы -можно выявить путем проведения анализа кала на дисбактериоз. Анализ этот не везде бесплатный. И отчасти это стало коммерцией. У вас болит живот? Давайте сдадим на дисбактериоз. А что дальше?

Если малыш теряет в весе, если у него частый стул — то надо в первую очередь исключить кишечную инфекцию. А то, что у ребенка с такими симптомами обнаружат дисбактериоз — это неудивительно.

А может быть и так малыш прибавляет в весе, выглядит хорошо — но ест беспокойно. Анализ тоже показывает нарушение соотношения микробов — дисбактериоз.

Но пока это не болезнь и не диагноз. Это реакция состояния флоры кишечника на какие-то нарушения диеты и образа жизни матери. Может быть, надо ее успокоить, создать ей лучшие условия в семье: чтобы хорошо питалась, чтобы хорошо спала, чтобы могла сколько нужно быть с ребенком. Сначала надо выявить эти обстоятельства, наладить жизнь, определить истинный диагноз, а потом уже подключать аптеку.

А что происходит на практике? Такое ощущение, что некоторые врачи считают: чем больше бифидумбактерина ребенок получит, тем больше его будет в кишечнике. И по шаблону назначают препараты: сначала бифидум, потом лактобактерин, потом фаги. И все это ребенку двух-трех месяцев от роду! Забывают, что все эти вещества — чужеродный белок. Кстати, есть дети, которые и на бифидум, и на лакто дают аллергию.
В каждом конкретном случае надо вырабатывать индивидуальную тактику ухода, кормления и лечения младенца.

У ребенка с рождения жидкий стул. В молоке обнаружен стафилококк. Продолжать ли кормить грудью? Ни в одном материале о грудном вскармливании я не встретила такого противопоказания, как стафилококк. Но врач сказал, что лечение несовместимо с кормлением. А. Рахимганова, Тюменская обл.

Стафилококк собственной персоной

Бывает, что участковые врачи, как только обнаруживают стафилококк в молоке, тут же советуют: заканчивайте кормление грудью. Невзирая на патогенность микроба, на титр (концентрацию стафилококка в молоке), на возраст ребенка. А на самом деле некоторые типы стафилококка в определенном количестве в молоке могут присутствовать.

Мы против того, чтобы, выявив стафилококк, сразу отменять груднoe вскармливание. Есть методы лечения ребенка через мать (если оно необходимо), очень хорошо себя зарекомендовал в этом смысле препарат хлорфиллипт. Кроме того, надо бороться с заболеванием, которое позволило «разрастись» стафилококку.

Если стафилококк патогенного типа (aureus), его много и это угрожает здоровью ребенка, можно сцеживать и стерилизовать молоко, пока мама лечится, и давать малышу. Таким способом реально сохранить лактацию. В любом случае подход должен быть индивидуальным.

С полутора и примерно до двух с половиной месяцев дочь страдала коликами, мы качали ее на руках и ждали, когда само пройдет. Прошло. Но с 35 месяцев стала плакать во время кормления. Спокойно ела только ночью (мы спит вместе), или после того, как я ее укачаю и она ест в дремотном состоянии, или когда бабушка кормила ее моим сцеженным молоком из бутылочки (я три раза в неделю ходила на работу). Обнаружили лактаз-ную недостаточность. Давали недостающие ферменты. Есть стала лучше. Прибавляет в весе и развивается нормально.
Мария, Москва

Достаточно ли ферментов?

Лактаза — это фермент кишечника, «обрабатывающий» молочный сахар (лактозу), чтобы он легко усваивался организмом. Если этого фермента вырабатывается недостаточно, говорят о лактазной недостаточности.
Она бывает врожденной (наследственной), но чаще функциональной: возникает на третьем-четвертом месяце и выражается в обильном и частом стуле (так как попавшая в организм лактоза проходит по кишечнику в непереваренном виде), дети перестают прибавлять в весе, кричат во время кормления. Анализ на углеводы кала показывает, в какой степени усваивается молочный сахар.

Однако иногда (как в описанном случае) наблюдается не истинная лактазная недостаточность, а временное ферментное нарушение. Ребенок при этом в целом чувствует себя удовлетворительно и нормально прибавляет в весе.

Сегодня таких случаев мы наблюдаем все больше, но причины этого явления еще до конца не изучены. Поэтому многие врачи перестраховываются,  советуют опять-таки прекратить грудное  кормление и перевести ребенка на безлактозные  молочные смеси (сахар коровьего молока для такого ребенка  еще  опаснее, чем женского). А наша практика показывает, что такие ферментные нарушения вполне можно скорректировать с помощью специальных препаратов за месяц-два, продолжая кормить грудью.

Если ребенок беспокоен

В любой ситуации старайтесь оставаться спокойной: ваше волнение передается малышу и в процессе общения, и через молоко.

Вы ни в чем не виноваты. Не корите себя за случайно допущенные ошибки, а начинайте действовать в нужном направлении.

Очень успокаивают ребенка прикосновение кожа к коже и контакт глаза в глаза, он чувствует вашу поддержку и свою защищенность. Материнская аура вокруг ребенка может быть по-настоящему лечебной.

На ребенке порой плохо отражается, если за ним ухаживают много людей. Если есть проблемы с тем, чтобы накормить малыша, нужно, чтобы ребенок постоянно чувствовал рядом с собой только мать. Для остальных домочадцев всегда найдется работа по дому.

Обязательно поделитесь своими наблюдениями с врачом — это поможет ему поставить верный диагноз и выбрать наиболее подходящее лечение.

Похожие записи:
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Как отучить ребенка от памперсов?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
4 комментария
  1. Валентина:

    Моему сыну Егору уже исполнилось шесть недель. Мы с рождения на грудном вскармливании, но каждый раз, прикладывая кроху к груди, я испытываю боль. Это нормально или так все-таки не должно быть?

    • Многодетная мама:

      При прикладывании к груди ребенка женщина не должна испытывать никакого дискомфорта. Наоборот, ощущения должны быть приятными, так как за этот естественный процесс отвечают гормоны.
      Если все-таки есть боль, то нужно прежде всего осмотреть грудь, пока ребенок спит, и убедиться, что нет трещин. Их появление всегда вызывает болевые ощущения.
      Далее вам следует обратить внимание на поведение ребенка: спокоен он во время сосания или нет, широко ли открыт рот, делает ли он быстрые глотки при сосании? И еще необходимо осмотреть соски после кормления. Если они на вид кажутся расплющенными, то причина боли — неправильное прикладывание вашего ребенка к груди.
      Ваша задача сделать так, чтобы ребенок как можно шире открывал ротик и захватывал побольше грудь. Делайте это не спеша, с терпением и любовью, в удобной для вас позе. Необходимы спокойная обстановка и отсутствие наблюдателей. Они могут вас держать в напряжении — подгонять или давать неуместные комментарии и советы.
      Верьте в себя, и у вас все получится! Кормление станет не только безболезненным, но и превратится в наслаждение.

  2. Елизавета:

    Что делать, если ребенок кусает сосок?

    • Многодетная мама:

      Если ребенок дает волю своему желанию покусать именно вашу грудь, каждый раз решительно отнимайте его от груди. Предложите ему покусать что-нибудь другое (зубное кольцо, корочку хлеба).

наверх