Главная » Здоровое питание, рецепты » Польза овощей: кабачки, патесоны, капуста

Польза овощей: кабачки, патесоны, капуста

Первым делом на нашем столе появляются зеленые овощи. Огурец почти на 90% состоит из воды и считается низкокалорийным продуктом: и 100 г содержится всего 14 ккал. И хотя он не может похвастаться обилием витаминов и минералов, пользы от него много: в огурцах мало натрия, и их советуют есть маленьким «толстячкам».

Если малышу уже исполнилось 10-11 месяцев, предложите ему кусочек огурчика, только сначала очистите его от кожицы. Несмотря на то, что именно под ней собираются все витамины, здесь же накапливаются «вредные» продукты из почвы, грунтовых или дождевых вод.

Кабачки и патиссоны.

Эти овощи славятся нежной клетчаткой, которая заботиться о работе кишечника. Как и в огурцах, в них много воды и мало витаминов, зато есть полезный калий.

В зеленом горошке много растительного белка, углеводов, калия и витаминов группы В. Чтобы избавить ребенка от известного всем побочного действия бобовых, как следует разваривайте горошек и давайте его малышу в виде пюре.

Сто одежек без застежек

Капуста — один из самых популярных российских овощей. Независимо от вида, в ней содержится много витамина С, растительной клетчатки, она некалорийна и редко вызывает аллергию.

Белокочанная капуста

В ней обнаружен витамин U, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от воспалений и повреждений (то есть гастритов или язв). Кроме того, она содержит достаточно  витамина С. А еще в капусте много пищевых волокон — именно они помогают кишечнику работать. Однако она, как и горошек, может вызвать у ребенка побочное действие…

Краснокочанная капуста (яркое исключение из отряда зеленых овощей) содержит цианидин, который не только придает ей красивый цвет, но и влияет на работу сосудов. А еще в ее листьях содержится много аскорбиновой кислоты. Используют такую капусту в основном для приготовления салатов. Брюссельская капуста богата витамином С и пищевыми волокнами. В ней много растительного белка и минеральных веществ: калия, магния и бетакаротина.

Савойская капуста — обладательница красивых гофрированных листьев — на вкус нежнее белокочанной. Именно поэтому она никогда не хрустит на зубах, чем может понравиться привередливому малышу. Цветная капуста немного уступает брюссельской по содержанию витамина С. Она легко усваивается и не вызывает излишнего образования газов в кишечнике.

Цветная капуста — продукт диетический, поэтому она и появляется в меню детей одной из первых. Брокколи славится тем, что в ней, помимо разных других полезных веществ, содержится много белка.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
6 комментариев
  1. Олеся:

    Моя малышка (8,5 месяцев) ни в каком виде не ест овощи. В суп и пюре пыталась подмешивать смесь, грудное молоко, добавляла сахар, соль — ничто не помогает. Основной рацион — каши, фруктовые пюре, кефир с творогом. Мясо тоже не отказывается есть. Как справиться с этой проблемой или разнообразить меню без овощей?

    • Многодетная мама:

      Здравствуйте, Олеся! Малыши часто отказываются от овощей, если долго употребляли сладкую пищу (грудное молоко, каши, фруктовые пюре). В таких случаях следует проявить терпение. Показателем адекватности пищевого рациона малышей является их физическое и нервно-психическое развитие. Если ребенок хорошо набирает вес, вовремя овладевает нужными навыками, имеет нормальные анализы (в частности, уровень гемоглобина), то беспокоиться не стоит.
      Вместо мяса вы можете ввести в рацион малышки рыбу, она обеспечит организм необходимыми белками, железом, да и переваривается она легче, чем мясо.
      Что касается овощей, то попробуйте сначала вводить самые вкусные, например пюре из сладкой отварной морковки (в небольшом количестве) или пюре из тыквы (сначала можно приучить ко вкусу тыквы, сварив тыквенную кашу), сладкого зеленого горошка.
      В состав овощных пюре для придания им интересного вкуса можно добавлять немножко специй (горошинка сладкого перца, лавровый листик, укроп и т. п.). Немного проварив специи, их можно выбросить, но они несколько изменят привычный вкус овощей. И не забывайте, что красивая сервировка блюда тоже повышает аппетит!

  2. Оксана:

    В садике редко дают салаты из сырых овощей. Мой пятилетний сын уже хорошо пережевывает и морковь, и капусту. Можно ли готовить дома салаты чаще или все же следует их ограничивать?

    • Многодетная мама:

      В меню детских садов салаты из сырых овощей действительно редки, в основном из гигиенических соображений. Но детям 3-6 лет уже нужно тренировать зубки и есть больше твердой пищи. Поэтому дома желательно готовить салаты из свежих овощей и фруктов ежедневно. Овощи для салатов лучше очищать от кожицы и грубых частей. Полезно добавлять в салаты нарезанную мякоть авокадо, к тому же это улучшает вкус салатов. Для развития навыков пережевывания пищи полезно давать ребенку и целые овощи: огурцы, сладкие перцы, помидоры, молодую морковь. Сырые овощи — это ценный источник витаминов и клетчатки в питании детей.

  3. Василиса:

    Уже с середины октября приходится покупать двухлетнему ребенку парниковые помидоры, невкусные и водянистые. Целесообразно ли сажать на даче позднеспелые помидоры, которые долго хранятся? Томаты сорта «жираф», например, хорошо сохраняются в комнатных условиях до февраля. Но сохраняются ли в них витамины?

    • Многодетная мама:

      Томаты позднеспелых сортов не менее полезны, чем обычные, поспевающие в средней полосе еще в конце лета. Конечно, к февралю содержание витаминов в них снижается, но до конца декабря малыш точно будет получать полноценные грунтовые помидоры с большим запасом витаминов. Парниковые же помидоры изначально по своему составу значительно уступают грунтовым, причем не только в отношении витаминов. Так что позднеспелые помидоры со своего садового участка — это прекрасно ‘ во всех отношениях, включая и состояние экологии.

наверх