Польза картофеля

Удивительно, что такому привычному и повседневному овощу в современной мировой кухне пришлось пережить очень трудные времена, когда его называли «чертовым яблоком» и даже считали ядовитым. То ли дело в наши дни… Хотя и сегодня многие дамы сидят на «бескартофельной» диете.

А польза в чем?

Самое главное в его составе — это калий, который в данном случае хорош в качестве мочегонного средства. И именно поэтому блюда из картофеля часто включают в диетический рацион для нормализации работы почек, снятия отеков. Калий также необходим для поддержания работы сердца. В картофеле также содержится и витамин С, правда, в небольшом количестве. Кроме того, в процессе хранения количество его еще более снижается. Самым «перспективным» в этом отношении является молодой, сваренный в мундире картофель.

Свежий картофельный сок иногда применяют при лечении гастрита, язвенной болезни желудка; натертый картофель можно использовать в качестве противоожогового средства. А при сильном кашле и насморке полезно подышать над «картофельным» паром.

В детском питании

Картофель традиционно используют в рационе питания детей до года. Более того, его предлагают в качестве одного из первых блюд прикорма. Сначала это может быть монокомпонентное пюре, причем не только из обычного картофеля, но и из сладкого (батата), а затем картофель будет входить в состав многих готовых мясо- и рыбоовощных блюд промышленного производства. Если вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно, то выбирайте клубни твердые, без белого налета и зеленой кожуры, без ростков на поверхности.

Приготовить пюре просто, но не забывайте, что витамины лучше сохраняются, если продукты опускать в кипящую воду. Итак, картофель, разрезанный на несколько частей, мы заливаем кипятком и варим под крышкой до размягчения. С помощью блендера или миксера делаем пюре, добавляем немного оливкового или подсолнечного масла. Если масса получилась густоватой, разведите ее теплой молочной смесью или грудным молоком.

Можно приготовить пюре из картофеля в сочетании с другими овощами, например цветной капустой или капустой брокколи. Но тогда учтите, что в смешанном овощном пюре картофель не должен составлять более из объема. И еще не забывайте, что картофельный крахмал используют для приготовления традиционного киселя. Кстати, разнообразные кисели можно предлагать детям первого года жизни — они в некоторой степени менее агрессивны, чем соки, и очень полезны для малышей с проблемами пищеварения.

Похожие записи:
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Пастицио: фото-рецепт
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх