Почему дети лгут?

Почему дети лгут? Все ли дети обманывают? Почему некоторые врут больше других? И что делать, если ваше чадо регулярно «фантазирует»?
Пол Экман, профессор психологии Калифорнийского университета, в книге «Почему дети лгут» выделяет несколько видов и мотивов обмана. По мнению профессора, соврать можно, даже если вообще не говоришь ни слова (умолчание). Кроме того, бывает ложь из благородных побуждений, а бывает — откровенное жульничество.

Мотивы же, по наблюдениям профессора, таковы. Дети врут, чтобы избежать наказания. Врут из страха перед унижением: не хотят признаваться, что сделали что-то неправильно или просто не умеют чего-то делать.

Очень распространена ложь-хвастовство (чтобы в глазах малознакомых собеседников выглядеть более привлекательным и интересным). Раньше дети в детских садах «врали» друг другу, что папа у них — космонавт, а мама — артистка. Теперь у детей, как и у взрослых, другие критерии «высокого социального статуса». Но суть «вранья» не изменилась.

Есть и еще одна категория врунов. Часто это люди застенчивые, стеснительные. Хотя врут они все-таки не для того, чтобы приукрасить свой образ — им хочется сделать более ярким свой рассказ. То есть врут «из любви к ближнему», потому что «так интересней».

Бывает ложь для предотвращения вмешательства в личную жизнь. Это свойственно в основном подросткам, которых излишне контролируют родители. Некоторые юноши и девушки лгут даже, чтобы… проверить собственную силу (бросить вызов чужой власти). Бывает ложь из вежливости, ведь иногда сказать правду — неделикатно и даже жестоко. Иногда лгут, чтобы защитить близких людей. Очень часто лгут, стремясь «добыть» то, что иначе не получишь. Например, списывают во время контрольной, обманывая учителя ради более высокой оценки.

Не только дети, но и взрослые время от времени подменяют фантазиями не устраивающую их действительность и хотя это, разумеется, не лучший способ действий, но в некотором смысле он помогает справляться с неудовлетворенностью самим собой.

У каждого человека, оказывается, есть некий «миф о самом себе». Но в силу особенностей нашего восприятия этот миф изначально не может быть объективным. Чтобы поддержать высокое мнение о самом себе в собственных глазах, большинство людей могут поступиться «объективной реальностью». А вот причиной так называемой патологической лживости могут оказаться как наследственные факторы, так и особенности индивидуального развития человека, методы его воспитания в семье.
Правильно ли поступает ребенок, честно докладывая родителям о чьем-то — не своем — скверном поведении? Поощряете ли вы своих отпрысков, если они «ябедничают»? Как выяснилось, у большинства людей нет четкой позиции по этому поводу.

Так хорошо или плохо, в конце-то концов, поступил Павлик Морозов? В США, между прочим, тоже была такая «героиня» — тринадцатилетняя Дина Янг. Девочка сообщила «куда следует», что ее родители — наркоманы. Многие американцы, между прочим, одобрили «донос» Дины.

Похожие записи:
Внешний вид новорожденного
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх