Главная » Здоровье малыша » Нужны ли прививки детям?

Нужны ли прививки детям?

Нужны ли прививки детям?Мы живем в трудное, нестабильное время, менее всего пригодное для споров о том, нужно прививать или нет. У нас с вами просто нет выбора.

История вопроса

Ужасные формалисты врачи в погоне за цифрой стремятся поголовно охватить всех прививками. А бдительные родители, вооруженные полузнаниями об аллергических реакциях и различных осложнениях, наступающих от прививок, дружно, хотя и не очень успешно, обороняются. Иногда на их сторону становится пресса, подчас довольно авторитетная. И вакцины-де у нас не те, и иммунитета нужного не создают, да вдобавок еще примеси всякие вредные в организм вводят.

Главные аргументы противников прививок

  1. Вакцины, производимые в нашей стране, плохо очищены, высоко аллергенны и недостаточно эффективны.
  2. Они дают побочные реакции.

И действительно, автор этих строк имел возможность наблюдать многие из этих побочных явлений в отделении прививочных реакций Ленинградского института детских инфекций.

Но и количество побочных реакций, и их тяжесть год от года снижается. И не видеть этих тенденций невозможно. Улучшается и качество вакцин, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Кроме того, на рынке появилось большое количество высококачественных вакцин, например, французских, американских и австрийских. Ряд качественных вакцин, таких, как вакцина против гепатита В и менингококка, производит Куба.

Вредна ли прививка?

Любая прививка — это серьезная нагрузка на организм. Введение вакцины приводит к мини-болезни. Но эта болезнь контролируема, ведь микроорганизмы в вакцине ослаблены или убиты. Победа организму в этой борьбе обеспечена. А антитела, которые он выработает в ходе этого «матча», самые что ни на есть настоящие и обеспечат организму невосприимчивость к активному и агрессивному, полному сил вирусу кори или полиомиелита, столбнячному токсину, микробу дифтерийному или коклюшному.

У человечества есть убедительные победы над эпидемиями. Главная из них — ликвидация оспы. Со времени открытия Э. Дженнером оспенной вакцины прошло 200 лет. Почти 190 из них понадобилось человечеству для полной ликвидации этого страшного заболевания, унесшего миллионы жизней.

Противооспенная вакцина не относилась к безвредным и вызывала известное количество осложнений, подчас достаточно серьезно. Все понимали необходимость вакцинации, в результате была создана мощная иммунная прослойка, и возбудителю оспы пришлось покинуть человечество — ему негде стало циркулировать.

А разве дифтерия или туберкулез — заболевания менее страшные? А полиомиелит не приводит больного не только к гибели, но и к глубочайшей инвалидизации? И не умирают люди от столбняка, не глохнут от кори, не страдают тяжелой астмой после перенесенного коклюша? Вакцинация дает сто-, а нередко и тысячекратное снижение этих тяжелых осложнений.

Все инфекции делятся на две группы — на управляемые и на неуправляемые. Управляемые — это те, против которых есть вакцина. Против неуправляемых (к ним относятся острые респираторные заболевания и грипп, ряд гепатитов, ветряной оспы) вакцины не изобретены. Сейчас в фазе испытаний находятся вакцины против простого герпеса, вируса Эпштейна-Бара, оральная противохолерная вакцина и другие.

Против каких же инфекций вакцинация в России считается обязательной? Их семь. Это туберкулез, полиомиелит, коклюш, столбняк, дифтерия, эпидемический паротит и корь. Календарь прививок со сроками их оптимального выполнения у нас в стране менее насыщен, чем в США, Англии и Франции, где существуют еще прививки против краснухи, гемофильной в-инфекции и гепатита В. Ряд вакцин является ассоциированными (объединенными), например АКДС — вакцина против дифтерии, коклюша и столбняка. Поиски таких ассоциированных вакцин продолжаются, так как это может позволить уменьшить общее количество вакцинаций.

Для создания стойкого и длительного иммунитета необходима не только первичная вакцинация, но и так называемая ревакцинация (повторное введение вакцины через определенный промежуток времени). Да и сама вакцинация зачастую делается дву- и трехкратно с интервалом 45 дней. За это время организм должен иметь возможность выработать на введенный вирус максимальное количество антител.

Как проверяется эффективность сделанной прививки?

Для этого существуют биохимические методы определения количества антител. Если их много — иммунитет хороший. Собственно говоря, необходимость ревакцинации и определяется так называемым титром антител, то есть тем количеством крови, в котором эти антитела уже выявляются.

Отводы от прививок

Раньше считали, что прививать можно только абсолютно здорового ребенка. Ведь здоровый ребенок с крепкой иммунной системой, безусловно, лучше отреагирует на прививку, даст более выраженный и продолжительный иммунитет. Но дети, ослабленные болезнью, больше нуждаются в прививке, ибо любая инфекция может стать для них роковой. Единственной серьезной причиной отложить прививку является наличие у ребенка острого заболевания!

Существует определенная проблема вакцинации детей с аллергическими проявлениями. Ее проводят на фоне полной или частичной ремиссии. Обязательно проследите за тем, чтобы педиатр, направляющий ребенка на прививку, был в курсе его анамнеза.

Возможен выход и в более сложном случае — у детей с врожденными и приобретенными иммунодефицитами. Таким детям нельзя вводить живые вакцины, так как они могут вызвать развитие настоящей болезни. Пользуются при этом инактивированными вакцинами с анатоксинами.

Ключи к иммунизации любого ребенка можно подобрать если не в районной поликлинике, то в специальных Центрах иммунизации. Такой центр работает, в частности, при НИИ педиатрии РАМН, ведутся консультативные приемы и в научных учреждениях большинства крупных городов России.

Юридические аспекты иммунопрофилактики

Существует Закон Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому шесть прививок (против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, столбняка, коклюша и кори) являются обязательными. Но каждый гражданин имеет право отказаться от прививок себе или своему ребенку (это не касается особо опасных инфекций). Отказ свой нужно засвидетельствовать письменно. При этом гражданин, отказавшийся от прививки, лишается права на оплату дней нетрудоспособности в случае заболевания этой инфекцией, невакцинированные дети не допускаются в коллективы. Существует ответственность производителей за плохое качество вакцин, медицинских работников за нарушение правил направления на вакцинацию и принципов прививания! Закон не защищает от трагедии, когда в наши дни погибает ребенок от дифтерии или полиомиелита.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх