Главная » Здоровье малыша » Коклюш у детей: симптомы, лечение

Коклюш у детей: симптомы, лечение

Коклюш у детей: симптомы, лечение Чаще всего коклюшем болеют дошкольники; данная инфекция особенно опасна для детей до 1 года.

Как ребенок может заразиться коклюшем?

Возбудители коклюша передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Чтобы ребенок заразился коклюшем, мельчайшие капельки слюны и слизи больного во время кашля и чихания должны появиться в непосредственной близости от него, так как микроб неустойчив во внешней среде. Заразность коклюша достаточно высока и приближается к 100%.

Больной коклюшем ребенок заразен в течение 4-5 недель от начала заболевания. На этот факт стоит обратить особое внимание, так как приступы типичного спазматического кашля при коклюше появляются только на третьей неделе, им предшествуют насморк и покашливание в течение 2 недель без повышения температуры. Больной ребенок в подобном состоянии может продолжать контактировать с другими ребятами, посещать детское учреждение, сад или школу, заражая здоровых детей.

Коклюшем болеют не только дети, но и взрослые, причем последние переносят его как длительный кашель без температуры. Диагноз «коклюш» им, как правило, не ставится, так как врач-терапевт обычно не настроен увидеть у взрослого человека детскую инфекцию. Поэтому нужно очень внимательно относиться к контактам вашего ребенка с покашливающим взрослым.

Не успокаивайтесь, если ваш ребенок привит от коклюша вакциной АКДС. Вакцинация не дает полной гарантии, и привитые дети тоже болеют данным недугом, но в легкой и стертой форме. При этом симптомы болезни смазаны и неубедительны. Родителям следует опасаться контакта их малыша с любым кашляющим ребенком. Иммунитет после перенесенного коклюша достаточно стойкий, но можно заболеть им и второй раз (около 5% случаев).

Симптомы коклюша у детей

Инкубационный период (время от контакта с инфекционным больным до первых проявлений болезни) при коклюше в среднем составляет от 3 до 14 дней, но у привитых детей он иногда удлиняется до 3 недель. В начале заболевания при нормальной температуре тела появляются насморк, чихание, кашель, усиливающиеся вопреки проводимому лечению. В этот период болезнь больше напоминает легкую простуду или ОРВИ, однако к концу второй недели кашель постепенно приобретает характерный для коклюша приступообразный характер.

Приступы (пароксизмы) спазматического кашля представляют собой серию из 5-15 быстрых кашлевых толчков, прерывающихся коротким шумным вдохом (репризой), после чего следует новый кашлевой залп. Во время приступа кашля ребенок испуган, беспокоен, напряжен, язык больного высунут до отказа, глаза на выкате, лицо багрово-синего цвета. У грудных детей после нескольких кашлевых толчков возможна кратковременная остановка дыхания, что представляет серьезную угрозу их здоровью и жизни. Между приступами ребенок чувствует себя удовлетворительно, спокойно играет, аппетит у него хороший, температура нормальная.

В течение 2-4 недель пароксизмы усиливаются, их длительность, частота и интенсивность нарастают, появляются ночные приступы. Типична для коклюша рвота на высоте кашлевого пароксизма. От сильного напряжения возможны разрыв уздечки языка и кровоизлияние в склеру глаза. Тяжесть болезни определяется частотой и длительностью приступов: при тяжелом течении их больше 25 в сутки, при легком — меньше 10. У привитых детей коклюш протекает легче, приступы кашля происходят реже, обычно не сопровождаются рвотой и быстро проходят.

В чем причина длительного приступообразного кашля при коклюше?

К концу 2 недели спазматического периода все возбудители коклюша погибают, однако из-за постоянной стимуляции кашлевого центра в нем формируется очаг возбуждения, сохраняющийся в течение нескольких месяцев. Любой неспецифический раздражитель: волнение, эмоциональное напряжение, резкая физическая нагрузка и т. д., воздействует на очаг в кашлевом центре и способен вызвать приступ. Именно поэтому контролировать кашель, остановить его усилием воли или предотвратить приступ больной не в состоянии. И даже по прошествии достаточно длительного периода после выздоровления пароксизмы кашля могут возникать вновь, спровоцированные каким-либо респираторным заболеванием.

Какие осложнения встречаются при коклюше?

Коклюш у ребенка может осложниться воспалением легких (пневмонией). У грудных детей во время приступа возможны остановка дыхания, судороги, потеря сознания. На фоне болезни у них иногда развивается энцефалопатия, следствием которой становятся задержка психического и моторного развития, эпилептические приступы и другие неврологические расстройства.

Почему коклюш опасен для грудного ребенка?

Каждый приступ кашля нарушает дыхание и сопровождается снижением поступления кислорода в головной мозг, что пагубно сказывается на здоровье грудных малышей. В этом возрасте  болезнь  у  них  протекает  тяжело,  и  последствия перенесенного коклюша могут остаться на всю жизнь. Смертность от коклюша у младенцев достаточно высока. Грудные дети наиболее уязвимы не только в силу малого возраста, но и потому, что противококлюшный иммунитет от матери ребенку не передается внутриутробно, а своей защиты у них еще нет, так как прививка против коклюша еще не проведена полностью.

Как убедиться в том, что у ребенка коклюш, а не бронхит?

В периоде спазматического кашля поставить диагноз не составляет труда (по характерным для коклюша пароксизмам). Однако распознать коклюш в первые дни заболевания достаточно сложно,  потому что его симптомы в этот период слишком напоминают банальную простуду. У родителей и педиатра могут возникнуть вполне обоснованные подозрения, если малыш незадолго до этого контактировал с больным или в районе, где,он проживает, отмечена вспышка коклюша. Детям с кашлем назначается специальное бактериологическое исследование — посев мокроты на чашки Петри. Лабораторную диагностику нужно проводить как можно раньше, при первом подозрении на коклюш, поскольку вероятность обнаружить возбудителя в начале заболевания значительно выше, чем на 4-й неделе, в период спазматического кашля. На 5-й неделе болезни брать материал для посева не имеет смысла, так как обнаружить микробы, скорее всего, не удастся.
Помимо посева мокроты на чашку Петри, существует метод определения нарастания титра антител к коклюшу в крови больного. Этот метод более достоверный, нежели посев мокроты, однако он проводится только в узкоспециализированных лабораториях и используется на практике редко.

Как правильно ухаживать за ребенком, больным коклюшем

Дети, больные коклюшем, лечатся в домашних условиях, за исключением грудных малышей. Пищу и питье следует давать ребенку часто, небольшими порциями, а при рвоте — кормить повторно. Облегчению приступов способствует свежий воздух, поэтому малышу необходимо организовать прогулки. Лечение должно проходить в спокойной обстановке, так как приступы кашля провоцируются нервными напряжением и эмоциональными срывами.

Чем лечат коклюш?

В первые две недели хорошо помогают антибиотики, в некоторых случаях они даже способны остановить развитие болезни и предотвратить появление приступов спазматического кашля. Однако на 4-5 неделе, когда бактерии уже погибли, а в головном мозге сформирован патологический очаг возбуждения в кашлевом центре, назначение антибиотиков неэффективно. Помимо антибиотиков, назначаются противокашлевые препараты (Стоптуссин, Туссин, Синекод), витамины (аскорбиновая кислота, витамин Е) и другие средства по рекомендации врача.

Меры профилактики коклюша

В качестве мер профилактики при коклюше проводится изоляция больного ребенка на 4 недели от начала заболевания. Кроме метода изоляции больного используется вакцинация. Последняя входит в календарь профилактических прививок; ее проводят детям, начиная с 3 месяцев. Первая вакцинация состоит из 3 прививок с интервалом в 45 дней (в 3 месяца, в 4,5 месяца и в б месяцев). Повторную вакцинацию (ревакцинацию) выполняют в 18 месяцев. Прививка против коклюша полностью не предохраняет ребенка от заболевания, но может существенно облегчить его течение.

Прививка против коклюша. Что представляет собой вакцина против коклюша?

Коклюш прививают в составе вакцины АКДС. Это средство отечественного производства для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. В ней, помимо анатоксинов дифтерии и столбняка, содержатся убитые коклюшные палочки. Противококлюшный иммунитет на прививку сохраняется в течение 3 лет. Кроме отечественной, существуют импортные аналоги вакцины АКДС.

Прививочные реакции и осложнения на вакцинацию против коклюша

Прежде всего, в первые двое суток после введения АКДС может быть повышение температуры. С каждым последующим введением вакцины эта вероятность увеличивается, и если, к примеру, первый раз температура осталась нормальной, при повторном введении она может подняться до 37,5 °С, потом до 38 °С и т. д.
Помимо температурной реакции встречаются следующие симптомы:

  • Ухудшение самочувствия, настроения, недомогание, капризность.
  • Болезненность, покраснение и отечность в месте укола.
  • Судороги.
  • Аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, аллергическая сыпь и др.).
  • Энцефалопатия (нарушение сознания, поведения, судороги, не связанные с повышением температуры).
  • Непрерывный пронзительный крик. Продолжается в течение 3 часов после вакцинации. Проходит самостоятельно, последствий не оставляет, лечения не требует.
  • Поствакцинальный энцефалит. Встречается крайне редко (1 случай на 500 тыс. привитых).

Считается, что повышение температуры и другие осложнения вызывают содержащиеся в вакцине АКДС убитые коклюшные палочки. При возникновении осложнений последующая вакцинация против коклюша не проводится.

Что делать при появлении прививочных реакций на АКДС?

Для снижения температуры тела пользуются жаропонижающими препаратами (Парацетамол, Панадол, Нурофен и др.) Если возникла реакция в месте укола (припухлость, болезненность, покраснение), можно сделать компресс с сульфатом магния (1 раз в день на 30-40 минут); рекомендуются гомеопатическая мазь «Траумель С», бутадионовая мазь. При капризности, беспокойстве, плохом самочувствии подойдут гомеопатические свечи «Вибуркол».

Противопоказания к вакцинации АКДС

Прежде всего это осложнения и выраженные прививочные реакции на предыдущее введение вакцины: местные паталогии, повышение температуры тела свыше 40,5 °С на предыдущую прививку АКДС, непрерывный пронзительный визг в течение 3 часов и более во время последней прививки. Прививку также нельзя делать, если предыдущая вакцинация АКДС осложнилась коллапсом, шоком, снижением артериального давления, энцефалопатией, аллергической реакцией. Вакцинация противопоказана при острых заболеваниях и хронических осложнениях, некоторых патологиях нервной системы, если у ребенка когда-либо раньше были судороги, а также недоношенным детям с массой тела меньше 2 кг.

О целесообразности проведения прививки АКДС (противопоказана ли вакцинация вашему ребенку и насколько показана) может судить только специалист. Неграмотно выполненная вакцинация, проведенная ослабленному или больному ребенку, может существенно повредить его здоровью, поэтому вопрос о проведении процедуры и ее сроках решается врачом индивидуально.
Какие вакцины для профилактики коклюша зарегистрированы в России и могут быть использованы у детей?

  • АКДС-вакцина (коклюшно-дифтерийно-столбнячная адсорбированная жидкая) — вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Россия.
  • Тетракок 05 (вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита). Франция.
  • Инфанрикс (АаКДС) (бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка). Великобритания. Особое внимание заслуживает вакцина Инфанрикс. Вместо убитых коклюшных палочек она содержит коклюшный анатоксин, что, по мнению производителя, позволяет избежать таких побочных реакций, как повышение температуры, судороги, поражение нервной системы. Подобными свойствами обладает и вакцина Триацелювакс КДС (АаКДС), бесклеточная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка (производитель Кайрон Беринг, Германия), которая в данный момент проходит регистрацию в РФ.

Также проходит регистрацию еще одна вакцина для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В — Тританрикс (производитель СмитКляйн Бичем, Бельгия).

Как подготовить ребенка к прививке и свести к минимуму риск возникновения побочных реакций на вакцинацию АКДС?

Перед началом вакцинации убедитесь, что ваш малыш полностью здоров и может прививаться. Для этого перед прививкой АКДС необходимо не только посетить педиатра, но и сдать клинические анализы крови и мочи, а также получить разрешение невролога на введение вакцины. За неделю до вакцинации и неделю после нее нежелательно изменять питание ребенка и вводить новые прикормы. Детям, склонным к аллергическим реакциям, за 2 дня до прививки и 3 дня после назначаются противоаллергические препараты (Супрастин, Диазолин, Тавегил и др.).

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх