Главная » Здоровое питание, рецепты » Мясо до года. Когда вводить мясо?

Мясо до года. Когда вводить мясо?

Мясо до годаПоявление мяса в рационе 6-месячного малыша — событие далеко не случайное: к этому времени в организме маленького подходят к концу запасы железа, полученные от мамы. Кстати, по этой причине в некоторых европейских странах мясо принято вводить на месяц раньше, чтобы предотвратить нехватку. А вот отечественные специалисты торопить события не советуют, полагая, что желудочно-кишечный тракт 5-месячных малышей пока не готов справиться с такой пищей. По нашей схеме мясо дети пробуют в 6-7 месяцев, начиная знакомство с ним с мясного пюре, которое через пару месяцев превращается во фрикадельки, а ближе к году, когда малыши начинают хорошо жевать, — в паровые котлетки. Но вернемся к вопросу о пользе: мясные продукты, богатые гемовым  железом   (оно, напомним, усваивается лучше всего), цинком и витамином В12, защитят детишек от анемии, а еще снабдят их организм удивительно полезным белком. По содержанию этого вещества лидирует говядина, мясо кролика, кур, цыплят, индейки, конины, нежирная свинина. Полезные свойства говядины можно узнать на сайте.

Практикум

В первый раз малышу предстоит попробовать пол чайной ложечки пюре, чтобы к 7-8 месяцам уже съедать 50 г, а в 9-12 месяцев — 60-70 г. Выбирая между едой, приготовленной дома, и «баночным» питанием, родителям стоит помнить вот о чем: во-первых, состав и консистенция продуктов промышленного производства обязательно учитывает особенности пищеварения детишек разных возрастов. Возможно ли добиться таких результатов дома? Во-вторых, для приготовления детского питания используются продукты гарантированного высшего сорта.

А что мы можем сказать о качестве покупного мяса? К тому же в состав «баночек» могут входить добавки — сливочное или растительное масло, йодированная соль, пряности (укроп, петрушка и др.), которые делают эти блюда и полезнее, и вкуснее.

Выбирая питание, внимательно изучайте этикетки. Например, мясные блюда для малышей 6-7 месяцев напоминают кашицу, для 7-8-месячных «едоков» — пюре, а для детишек с 9 месяцев — целые кусочки.

Кроме «баночек» с чистым мясом, существуют продукты, в которых вы найдете еще и овощи и крупы. Сочетание этих трех компонентов знакомит малыша с разнообразием вкусов и помогает усваиваться негемовому железу из овощей.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
4 комментария
  1. Инесса:

    Мясо — это же холестерин! Неужели так необходимо давать его уже с полугодовалого возраста?

    • Многодетная мама:

      Если ребенку давать только кашу и пюре, затянется подготовка кишечника к перевариванию взрослой пищи. Мясо необходимо не только для взросления желудка и кишечника, но и потому, прежде всего, что в мясе — сила. Именно в нем содержится весь незаменимый набор аминокислот, необходимых для гормонального равновесия. Начните с протертого мясного пюре, потом добавляйте протертые овощи: тыкву, капусту, кабачки, которые обеспечивают легкость переваривания пищи. Очень хорошо смешивать мясное пюре с гречневой, перловой или рисовой кашей. Первое время, пока малышу б-7 месяцев, крупы перед приготовлением можно измельчать в кофемолке.

  2. скай:

    У моего семимесячного сына немного понижен гемоглобин. Врач посоветовала поскорее ввести в его рацион мясо. Что лучше выбрать, если у малыша склонность к аллергии? Как готовить пюре и можно ли его хранить? Надо ли консервированное пюре из баночки перед употреблением доводить до кипения?

    • Многодетная мама:

      Наименее аллергенным считается мясо индейки, кролика, конина и постная свинина. Для начала используйте что-то одно. Детское консервированное мясное пюре надо подогреть, но не доводить до кипения.
      В начале прикорма использовать пюре из баночек нерационально, ведь малыш лишь пробует его. Не следует хранить продукт для крохи во вскрытой баночке, так как большая часть содержимого будет пропадать. К тому же натуральное мясо полезнее. Отварив его большим куском для всей семьи, отложите некоторую часть для детского пюре, проверните трижды через мясорубку (хорошо, если в комплекте с мясорубкой имеется паштетная решетка!). Полученный фарш протрите через сито, разведите до консистенции жидкой сметаны горячим бульоном или рисовым отваром и доведите готовое пюре до кипения. Возьмите для первого раза маленькую порцию пюре, а остальное заморозьте. Следите, чтобы в порции, предназначенные для замораживания, не попала слюна (их не пробовать!). Посуда для хранения пюре должна быть очень чистой и сухой. Можно использовать ячейки для пищевого льда или маленькие пластиковые емкости с крышками. Перед кормлением разогрейте порцию на водяной бане (погрузите чашечку с пюре в посуду с горячей водой). Когда ребенок будет съедать по 30-40 г пюре и более, лучше по возможности готовить каждый раз свежее блюдо, а замороженные порции хранить на случай острой нехватки времени. Хранить мясное пюре в морозильной камере (при температуре не выше минус 17 °С) можно в течение месяца, на емкостях с пюре ставьте дату заморозки.

наверх