Главная » Здоровье малыша » Мочекаменная болезнь у детей: причины и лечение

Мочекаменная болезнь у детей: причины и лечение

Мочекаменная болезнь у детейМочекаменная болезнь начинается в детстве как результат нарушения обмена веществ. Один из самых частых симптомов такого нарушения — выделение большого количества кристаллов солей с мочой. На медицинском языке это называется кристаллурия. Иногда она столь интенсивная, что даже меняет цвет мочи на оранжевый, кирпично-красный или бурый. В обычном состоянии моча человека имеет сложный химический состав, сильно зависящий от состояния здоровья и употребляемой пиши. Появление в свежесобранной моче кристаллов солей означает, что произошел сбой в конвейере из микрохимических лабораторий, которыми работают клетки почечных канальцев, и они больше не в состоянии поддерживать соль в растворенном виде. Происходит как бы перенасыщение мочи солями. Этому способствует недостаток особых веществ, так называемых ингибиторов кристаллизации, к которым, кстати, относятся и соли лимонной кислоты.

Причины мочекаменной болезни

Проявляется кристаллурия обычно на фоне ограниченного приема жидкости, диетических нарушений, инфекции мочевых путей. Мочекаменная болезнь у детей может не проявлять себя внешне или вызывать неприятные ощущения при мочеиспускании. В анализе мочи обнаруживают большое количество солей. Такое состояние может быть преходящим, чаще оно возникает на фоне высокой температуры или при привычке к поздним ужинам с употреблением продуктов, богатых фосфатами, пуринами, кальцием или витамином С, особенно при недостаточном употреблении жидкости. В результате сложных физико-химических процессов происходит образование кристаллов солей. Если малыш пьет достаточно жидкости, такие конгломераты свободно плавают, отталкиваясь друг от друга, и легко вымываются из организма. Но если жидкости недостаточно, между ними начинаются электрохимические взаимодействия, они объединяются в маленькие песчинки и начинают постепенно расти.

В случае сопутствующей инфекции в мочу попадает большое количество продуктов воспаления — лейкоциты, те же эритроциты, воспалительные белки и пр. Понятно, что и центры кристаллизации образуются в таких условиях легче, и рост их вплоть до образования камня происходит быстрее. Если вспомнить курс химии, растворимость вещества зависит не только от температуры (чем выше, тем больше), но и от рН-среды раствора. Известно, что в кислой среде выпадают в осадок соли мочевой кислоты — ураты, а в щелочной среде легче кристаллизуются фосфаты, зато ураты растворяются полностью. Давайте же воспользуемся этими знаниями! Ведь ту или иную среду мочи можно поддерживать с помощью диеты и специальных препаратов, которые подберет врач.

  • Оксалаты или соли щавелевой кислоты, доставляют много неприятностей при нарушении своего обмена, начиная с того что у них нет четких границ рН для кристаллизации, и поэтому камешки могут расти и в слабокислой, и в слабощелочной среде. Часто гипероксалурия сопутствует нарушениям и заболеваниям желудочно-кишечного тракта, особенно гепатобилиарной зоны, то есть желудка, печени, желчевыводящих путей и верхних отделов кишечника. Оказывается, усвоению солей щавелевой кислоты способствует особая бактерия Oxalobacter formigines. Учеными была обнаружена прямая связь между нарушением обмена оксалатов и снижением количества колоний этой бактерии в кишечнике ребенка. И не дай Бог подкормить малыша «витаминками-аскорбинками», особенно во время лихорадки, когда большая часть выпиваемой жидкости расходуется для охлаждения организма и прочих форс-мажорных нужд, а не для разведения избытка солей, — оксалатно-кальциевые кристаллы под микроскопом похожи на свернувшихся в клубок ежиков!

Лечение мочекаменной болезни

Предотвратить появление солей в моче ребенка просто. Но, к сожалению, часто именно это обстоятельство настраивает родителей на несерьезный лад. Кажется, что раз врач не назначил десяток-другой разных таблеток и микстур, то и лечения-то никакого нет.

  • На самом деле самое главное лечение как раз и заключается в употреблении большого количества воды и соблюдении определенной диеты!
  • Обязательно нужно резко ограничить в детском меню торты, пирожные, мороженое. Сметану разрешается давать нежирную и только в блюдах.
  • Исключаются мясные (а уж тем более костные), куриные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные, жирные и острые блюда, животные жиры, блюда, содержащие желатин, копчености, маринады, кетчуп.
  • Мясо и рыбу лучше готовить на пару, варить или запекать. Еще вариант — тушить продукты с применением небольшого количества розмарина, базилика, тимьяна и других пряных трав.
  • К сожалению, приходится ограничивать не только вредные продукты, но и молочные и овощные блюда.
  • Чтобы гипооксалатная диета не привела к обеднению костей кальцием и нарушению выработки витамина D, молочно-кислые продукты, включая творог и сыр, рекомендуется употреблять через день в первой половине дня.
  • Большое количество солей щавелевой кислоты содержат редька, редис, свекла, щавель, шпинат, ревень, сладкий перец, листовые салаты, черемша, бобовые и другие полезные овощи.
  • Из фруктов чемпионами по содержанию оксалатов считаются антоновские яблоки, за ними следуют шиповник, черная смородина, облепиха и клюква. Чуть отстают другие витаминоносители: вишня, киви, цитрусовые. Приходится ограничивать и землянику, все сорта смородины и орехи с семечками. Однако в разумных пределах иногда баловать ими ребенка можно. Очень важно объяснить малышу, к чему со временем может привести систематическое нарушение диеты, чтобы взрослеющий, а значит, более самостоятельный экспериментатор не начал в ваше отсутствие заливать в себя литры сладких газировок, заедая это шоколадками.
  • Есть более безопасные сладости, позволяющие утолить углеводный голод растущего организма: сахар, мед, зефир, пастила, мармелад, варенье и компоты из сладких ягод и фруктов. Разумеется, если на эти продукты нет аллергии.
  • Лечебным действием обладает отвар из кожуры айвы, яблок и груш. Детям до 10 лет дают 1 л, а старшим до 2 л в сутки этого отвара.
  • Соки из разрешенных фруктов и овощей рекомендуется разбавлять кипяченой водой.
  • Из минеральных вод предпочтительны слабощелочные и щелочные.
  • При мочекаменной болезни у детей также полезны различные препараты магния, витамин В6, витамины А и Е.
  • Прием витамина С исключен, особенно в сочетании с сульфаниламидными и некоторыми другими препаратами.
  • Особое внимание следует уделить лечению и профилактике обострений желудочно-кишечного тракта. Для этого используется фитотерапия для детей. Можно заваривать лекарственные травы по отдельности, а если уверены в хорошей переносимости и отсутствии у ребенка аллергии — использовать сборы, содержащие кукурузные рыльца, бессмертник, тысячелистник, зверобой, корень одуванчика, душицу, спорыш, ортосифон или почечный чай. Брусника и клюква помимо прочего помогут поддержать нужную микрофлору в кишечнике. Обычно проводить фитолечение рекомендуют курсами по 10 дней (каждый месяц) длительно. Весной и летом хорошо использовать в лечении корни шиповника, соки сырых овощей и фруктов (кроме грейпфрута), арбузы и др.

Соли-ураты

Кристаллурии с выделением уратов часто передаются по наследству, но при этом хорошо контролируются соблюдением диеты.

  • Не нужно давать ребенку торты и пирожные, сладкие газировки, мясные, рыбные и грибные бульоны.
  • Придется исключить продукты, способствующие образованию большого количества мочевой кислоты: мозги, почки, печень, жареное мясо, бобовые, орехи, кофе, какао, шоколад, острые приправы, жирную рыбу (сардины, сельдь, шпроты), жиры. То есть под запретом продукты, содержащие большое количество пуринов и способствующие подкислению мочи и кристаллизации мочевой кислоты.
  • Включайте в меню ребенка пшеничный и ржаной хлеб, нежирное отварное мясо (2-3 раза в неделю), отварную нежирную рыбу (2-3 раза в неделю), 1 яйцо в день, молоко и молочно-кислые продукты, растительные масла, крупы и макаронные изделия, овощи в сыром и отварном виде.
  • В меню должно входить большое количество вегетарианских блюд, кроме, разумеется, гороха, бобов, фасоли и соесодержащих продуктов!
  • Супы — только молочные, овощные и фруктовые.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислых сортов, разрешены молочные и овощные соусы, некрепкий, лучше зеленый, чай, разведенные водой соки.
  • Очень важно обильное питье, желательны бикарбонатные минеральные воды, а также напитки с лимоном, поскольку они способствуют растворению кристаллов.
  • Врач может назначить витамины А, Е, пиридоксин (витамин B6).
  • Можно проводить курсы фитотерапии травами, которые способствуют растворению уратов (брусничный лист, толокнянка).
  • Грамотное наблюдение и лечение мочекаменной болезни у детей позволяют предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания.

Соли-фосфаты

Довольно трудно контролировать диетой фосфатурию — выделение большого количества солей фосфора. Рекомендуемые диеты иногда даже кажутся противоречивыми.

  • Однако есть непререкаемые запреты, которые касаются все тех же какао и шоколада, сладких газированных напитков, бульонов, желатина, субпродуктов, бобовых, жареных и острых блюд, продуктов, содержащих животный жир. Хлеб подсушивают.
  • Из овощей нельзя белокочанную капусту и листовой салат.
  • Фрукты и ягоды рекомендуются (в отличие от предыдущих случаев) кислые.
  • Исключаются мед, мармелад, зефир и пастила, ограничивается сахар.
  • К сожалению, приходится ограничивать молочные продукты, с некоторой поблажкой для кисломолочных напитков — их разрешают через день в первой половине дня.
  • Минеральные воды рекомендуют кислые: «Арзни», «Нарзан», «Смирновская».

Другие варианты

Цистиновая и другие разновидности кристаллурий, к счастью, довольно редки. Они требуют обследования и лечения под постоянным наблюдением. У большинства детей изменения в анализах мочи имеют преходящий характер и связаны с недостаточной зрелостью почечных структур. Однако такое заключение должен сделать врач-специалист, ведь кристаллуриями могут сопровождаться и более серьезные проблемы в организме ребенка.

И конечно, самым ранним и надежным способом профилактики обменных нефропатий служит естественное вскармливание: любой, даже доношенный и хорошо развитый малыш как можно дольше должен быть защищен от осмотических и водных нагрузок наиболее рациональным питанием — молоком матери.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх