Как приготовить фруктовое пюре? 2 полезных рецепта пюре
Сушеные фрукты сохраняют фруктозу и глюкозу, а также балластные вещества, улучшающие пищеварение. Чернослив богат витаминами группы В, которые принимают активное участие в обмене веществ, повышают работоспособность организма, а также важны для нормального функционирования нервной системы. В кураге содержится провитамин А и ниацин. Обратите внимание, что сушеные фрукты по возможности должны быть экологически чистыми. При сушке фруктов не допускается добавления никаких консервантов, кроме того, важно, чтобы соблюдались правила хранения сухофруктов; желательно, чтобы они хранились в прохладных и хорошо вентилируемых помещениях. Все фрукты необходимо тщательно мыть.
Яблочное пюре с ростками льняного семени
На 2 порции
- 1 большое сладкое яблоко
- 4 ст. л. яблочного сока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. кишмиша
- 1 ст. л. твердого меда порошок аниса,
- порошок корицы – на кончике ножа
- 2 ст. л. ростков льняного семени.
Сложность приготовления:
- Одна порция содержит 140 ккал/584 кДж, 2 г белков, 1 г жиров, 31 г углеводов, 2,5 г балластных веществ.
- Вымыть яблоко, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и удалить зернышки. Четвертинки яблок мелко нарезать и варить в закрытой кастрюле вместе с яблочным соком на небольшом огне в течение 10-12 мин.
- Слегка разваренные кусочки яблок размять вилкой в пюре. Добавить лимонный сок, кишмиш, мед и пряности. Сполоснуть холодной водой ростки льняного семени, стряхнуть воду и добавить к полученному яблочному пюре.
Блюдо можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Это пюре богато витаминами C и K.
Время приготовления: 15 мин.
Сливовое пюре
На 2 порции:
- 200 г сушеных слив без
- косточек или смеси
- сухофруктов
- 1 ст. л. пюре из миндаля
- порошок корицы,
- мускатный цвет – на кончике ножа
- 1 кусочек свежего имбиря
- 1-2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. нарубленного миндаля
Приготовление:
- Замочить очищенные от косточек сливы на ночь в большом количестве холодной воды. Затем слить часть воды и сохранить ее. Размять сливы в оставшейся воде до консистен ции пюре. После того, как пюре будет готово, добавить немного оставшейся после замачивания слив воды. Смешать пюре из слив с пюре из миндаля, порошком корицы и мускатным цветом.
- Добавить немного натертого свежего имбиря и смешать с лимонным соком. Слегка обжарить миндаль на раскаленном противне и смешать со сливовым пюре. Блюдо можно хранить в холодильнике в течение недели. Это пюре богато витаминами Е, К и С и минеральным веществом калием. Время замачивания: 2 ч Время приготовления: 10 мин.
Одна порция содержит 195 ккал /816 кДж, 4 г белков,
6 г жиров, 30 г углеводов, 6,2 г балластных веществ.