Главная » Красота и здоровье » Как отдохнуть после родов?

Как отдохнуть после родов?

Как отдохнуть с ребенком?Меня поздравляют с рождением младшенького и неизменно задают один и тот же вопрос: «Устала?» Вроде бы не очень. Особенно полегчало после разъяснений педиатра о том, что не нужно менять десять памперсов за ночь и столько же раз мыть малышу попу (от этого у меня уже отваливаются руки и болит спина). Кроха много спит и в принципе не требует серьезного внимания. «Все бы ничего, — рассказываю подруге, — да только утром вставать не хочется. Так бы и лежала весь день в кровати. Никого бы не видела и не слышала». «Это и есть усталость! — сразу ставит она диагноз. — Тебе надо отдыхать». На дворе стоит весна. Подходит пора организовывать отдых с детьми вне Москвы. Начинаем искать дачу. Поиски продолжаются несколько месяцев — либо дворцы предстают перед нами развалюхами, либо у прекрасных коттеджей обнаруживаются серьезные недостатки. В итоге, исчерпав последние силы, мы находим городскую квартиру через дорогу от пансионата.

Курорт в средней полосе России, не так далеко от Москвы. Вот где, оказывается, настоящий земной рай (если не считать комаров-кровососов), вокруг которого свежей листвой и хвоей благоухает лес. Мы можем пользоваться всеми услугами пансионата (за деньги, конечно). Старший гуляет один без присмотра — настолько вокруг спокойно и безопасно. Для мамы, нуждающейся в отдыхе, это — настоящий подарок. Да и сын не скучает — в пансионате показывают детские фильмы, устраивают игры, у него сразу находится много друзей. Когда лень готовить, мы обедаем в местном ресторане.

Посетителей, кроме нас, в нем практически не бывает. Ставим рядом корзину от коляски, в которой блаженным сном спит наш младенец. Поскольку с малышом нужно гулять как можно больше, мы выходим из дома в полдень и возвращаемся вечером ко сну (стараемся, так сказать, план перевыполнить). Как только кроха покряхтывает и просыпается, я спешу на пенек в лесу или на скамейку на берегу Волги, чтобы покормить его. Когда малыш на грудном кормлении, суета с бутылочками отпадает — это очень удобно для любой мамы. Плотно поев, кроха вновь засыпает. А я продолжаю свое шествие с коляской по шикарным лесным аллеям.

Кажется, у нас все прекрасно. Однако, как ни странно, моя усталость не проходит. Начинаю анализировать ситуацию. Конечно, с рождением малыша на нас сваливается много работы. Чаще всего она не совсем привычна, однообразна и, кстати, не всегда любима — имеется в виду постоянное замачивание и стирка пеленок (в этом раю Бог не предусмотрел стиральную машину), ежеминутная привязанность к «чужим прихотям» и отказ от своих. И это вечное хождение с коляской… В какой-то момент я начала неуверенно и не комфортно себя ощущать, если мои руки не везли ее перед собой. Я находилась на курорте и не могла им пользоваться. Была в эпицентре курортной жизни и смотрела на нее со стороны. Общаться с людьми (в пансионатах, санаториях это самое традиционное времяпрепровождение) я не могла — кроха проснулся бы от шума голосов. Люди, которые смеялись, и музыка меня раздражали. Я старалась увезти коляску от таких помех. Сидя на берегу, я не в состоянии была бросить малыша и поплавать — он мог проснуться и заплакать. Шумные компании, подойдя слишком близко, напугали бы его. Короче, такая майская жизнь даже в земном раю может оказаться каторгой. Осознав это, я объявила войну собственной усталости. И вот каким образом.

  • Во-первых, я зажала рот своим внутренним упрекам: «Пора вставать, готовить завтрак, кормить старшего сыночка и везти малыша гулять. Зачем уехала из Москвы? Чтобы кроха спал в квартире? Ему нужно много бывать на воздухе! Какая ты плохая, ленивая мама!»
  • После этого я наступила на собственную совесть и предложила старшей дочке самой делать себе по утрам бутерброды и запивать их водой. Она обрадовалась тому, что ее перестали кормить полезными кашами и разрешили есть то, что хочется, или вообще убегать на улицу, не позавтракав. Сама же я, не вставая с кровати, кормила грудью малыша, и мы оба вновь засыпали. Просыпались к полудню и не спеша выходили на прогулку.
  • С собой я начала брать книгу — это настоящее спасение для тех, кому невыносимо скучно по четыре часа подряд катить перед собой коляску со спящим малышом и смотреть по сторонам.
  • На улице я перестала чураться людей. И когда симпатичный сосед подошел ко мне познакомиться, не стала шептать: «Извините, не могу говорить. Иначе ребенок проснется. Он очень чутко спит». Вместо этого поставила коляску в тенечек, отошла от нее на несколько метров и вволю поболтала с соседом о том о сем. Таким образом незаметно пролетел час, и моя обычно нудно-монотонная прогулка была разбавлена приятным общением. Кстати, сосед оказался не только милым собеседником, но и довольно обходительным человеком. Вскоре он преподнес нам огромную (и очень вкусную) щуку собственного улова. Мы с мужем пригласили его на ужин (без гостей было довольно скучно). Ограничили время посиделок — «на часок-другой». По прошествии этого времени муж пошел с гостем покурить на улицу, а я с детьми смогла вовремя лечь спать. Дело в том, что до этого мы решили «завязать» с гостями, поскольку однажды друзья остались у нас ночевать. Легли спать далеко за полночь, и перевозбужденный малыш долго плакал и не мог заснуть, а мы с мужем сильно нервничали и ругались между собой. К счастью, на этот раз наши посиделки закончились рано и все расстались довольными.
  • На следующий день я взяла абонемент в бассейн. Со старшей дочкой мы чудно поплескались — и пообщались, и здоровье укрепили. С непривычки волновалась, конечно, не плачет ли без меня малыш. Но папа с ним отлично справился. С тех пор я стала оставлять на него детей, а сама по полчасика гулять одна — брожу по лесу, сижу у реки, обнимаю березу, набираясь сил. Эти полчаса в день — когда принадлежишь только себе одной, никто тебя не дергает и ничего от тебя не хочет — очень многого стоят. Они дают энергию и позволяют хоть как-то отдохнуть и набраться сил. Однажды подруга застала меня врасплох: «Помнишь Сережку Иванова? Нашего однокурсника. Можно я к тебе в гости вместе с ним приеду?» В квартире у нас был полный разгром. Дети катались по коридору в тазу для стирки белья. На плите стоял вчерашний суп. Подружку я еще могла принять в таком интерьере, но не мужчину, пусть даже бывшего однокурсника, которого к тому же я никак не могла припомнить. Да и сама я выглядела скорее загнанной лошадью, чем женщиной, ожидающей гостей. Тем не менее подружка явилась ко мне с Ивановым. Он оказался вполне обаятельным мужчиной, который пришел в гости не с пустыми руками и сразу кинулся возиться с детьми. Мы быстро накрыли на стол, посидели, вспомнили свои студенческие времена, а потом пошли гулять с детьми и петь песни. Время провели классно! И усталость как рукой сняло. И дети остались довольны. Из этого я сделала вывод, что не стоит бояться смены обстановки. Ведь новые впечатления тоже дают запас жизненных сил.

Когда вечером валюсь с ног и уже готова съесть всех домочадцев вместе с косточками, прошу старшого сына посидеть с малышом, а сама на пятнадцать минут залезаю в пенную ванну. После этого — контрастный душ, и можно спокойно, без нервов укладывать детей спать. Дальше — больше. Стала замечать, что стыжусь себя. После беременности сильно поправилась, а скинуть лишние килограммы во время грудного кормления никак не удается (начинаю меньше есть — молоко убывает). В старую одежду не помещаюсь, а покупать новую — на два размера больше прежней — очень не хочется. Опять же — то ребенок срыгнет прямо на тебя, то от собственного молока круги на одежде проступят. Бр-р-р. Короче, носить как всегда нечего. Начинаю чувствовать себя чучелом.

Ни настроения, ни сил все это не прибавляет. Муж долго смотрел на мои страдания, а потом решил вмешаться в ситуацию. В один из выходных оставил детей с няней и поехал со мной в супермаркеты, где к тому же были распродажи. Чтобы не мешать друг другу, каждый пошел в «свои» магазины. Честно говоря, потратили мы на магазины целый день. Я накупила себе недорогих кофточек, красивое белье, отвлеклась от домашней рутины и ощутила себя на седьмом небе от счастья. Дома я внимательно проанализировала свой день и нашла кучу времени, когда занимаюсь не детьми, не готовкой и уборкой, а непонятно чем — сижу за компьютером, лежу и смотрю телевизор (такое времяпрепровождение заменяет мне релаксацию). Теперь это время я решила использовать во благо себе, любимой, — с пользой. Устала, хочется прилечь перед телевизором, а вместо этого быстро умываюсь со скрабом для лица. Десять минут сижу над кастрюлей с кипятком, накрывшись полотенцем. Пожалуй, этим методом я пользовалась лишь в давнем детстве, хотя способ очистки лица очень удобный — занимает мало времени и дает прекрасный результат. После этого смешиваю мед со сметаной и наношу на лицо.
Когда я умылась, сын гладил мои щечки и приговаривал, что они очень красивые и нежные. Я была довольна, и настроение само собой стало хорошим. Затем покупаю в ближайшей аптеке репейное масло. Перед мытьем головы наношу на волосы. Эта процедура занимает лишних пятнадцать минут. Зато волосы становятся блестящими и шелковистыми. Выпадать практически перестали (у многих после беременности волосы сильно выпадают, и меня эта проблема не обошла стороной). После этого выбрала дорогой салон-парикмахерскую. Мастер спрашивает: «Какими средствами за волосами ухаживаете?» Отвечаю: «Народными». Она очень похвалила состояние моих волос. Опять приятно. После парикмахерской почувствовала себя хорошенькой и свеженькой. Шла и чему-то улыбалась. Вечером прислушалась к собственным ощущениям. Послеродовая депрессия и усталость вроде бы отступили. Сдались в неравном бою. А тут и муж с работы вернулся. Поиграл с детками, поужинал. И не перестает меня с удовольствием разглядывать. А потом хитро так прищурился и говорит: «Матушка, да тебя дети только красят. Может, мы с тобой уже и к третьему готовы? Мы с тобой теперь кого хотим — мальчика или девочку?»

Балуйте себя!

Итак, вот десять простых правил, которые помогают справиться с послеродовыми депрессией и усталостью:

  1. Позволять себе подольше спать и валяться в кровати.
  2. Перестать корить себя за все подряд: за то, что не накормила старшего сытным завтраком, за то, что встала на час позже, за то, что вместо четырех часов в день гуляла с малышом всего три часа.
  3. Если скучно гулять с малышом, брать с собой книгу.
  4. Позволять себе общаться на прогулке с тем, с кем хочется, не опасаясь разговорами разбудить малыша.
  5. Баловать себя пенными расслабляющими ваннами и всевозможными полезными фруктовыми масками.
  6. Не откладывать на потом поход в парикмахерскую и в магазин за обновками.
  7. Приглашать к себе гостей, если это может развлечь тебя и при этом не «париться» над готовкой и уборкой.
  8. Выделить час в день на бассейн и на прогулки в одиночестве.
  9. Чаще и смелее доверять детей супругу.
  10. Не экономить на няне.
Похожие записи:
Как избежать простуды осенью?
Заботимся о волосах: каким образом это производится без промахов и эффективно?
Все об увеличении губ
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх