Главная » Воспитание и развитие ребенка » Можно ли идти в ресторан с ребенком?

Можно ли идти в ресторан с ребенком?

в ресторан с ребенкомПоход с детьми в ресторан или кафе знаменует для мамочек новую степень свободы. Не надо просить родственников посидеть с ребенком, нервничать, что заказ долго не несут — ведь маленький бандит наверняка замучил бабушек и теток. Посещение общепита — не вопрос спасения от голодной смерти. Просто за время беременности и ухода за младенцами как-то дичаешь, и очень хочется хоть на пару часов вернуться к обычной жизни с ее маленькими радостями.

В какой ресторан пойти с маленьким ребенком?

Попытки найти в Интернете ценные советы по проведению досуга с грудничками не обнадежили. Есть множество статей и рекламных проспектов, призывающих посетить рестораны с клоунами и детским меню. Там любимых чад сдают воспитателям, и, пока родители отдыхают, малыши рисуют, играют в прятки и донимают обслуживающий персонал. Но идти в такое шумное место с полугодовалыми или даже годовалыми крохами как-то не хочется. Уместно ли направиться с шумными, веселыми младенцами в настоящий, взрослый ресторан? Большинство мамочек считают, что нет, и отказывают себе в удовольствии совместного отдыха с детьми. «Там инфекции, духота, кондиционеры! Заболеют, устанут, раскричатся», — твердили опытные подруги.

И только одна знакомая, вырастившая двух детей в Америке и проехавшая с ними по всей Европе, уверила, что ничего пугающего в семейном посещении ресторана нет. «Дети тоже люди, только маленькие. Ходить по ресторанам — их право», — рассуждала она. Итак, решено! Идем ужинать в ресторан с детьми — семимесячными мальчиками-близнецами. Едим по возможности быстро, чтобы не распугать остальных посетителей. Уходим, пока дети не устали и не раскричались. С собой берем игрушки, салфетки, пару рубашек, штанишек, памперсы, бутылочки, сок, баночки с фруктами — целый чемодан. Если прибавить к этому палатку, то в самый раз с рюкзаками да в поход.

Вот ваш столик, вот ваш стульчик.

То, что в ресторанах бывают детские стульчики, — факт известный. Осталось только уточнить, есть ли в японском ресторанчике, куда мы собрались, два стула для малышей. По телефону менеджер заверила, что стульев даже три, но, когда мы приехали, все они оказались заняты. Увы, заказав столик, мы не додумались забронировать и стульчики. Большая двухместная коляска между столиками никак не проходила, так что доставать ее из багажника мы даже не стали. Исправить положение удалось с помощью детских автокресел, которые мы принесли и установили на стулья рядом с собой. Рюкзак с нашими пожитками пристроили под столом. Минут на двадцать мальчики притихли, осматриваясь и прислушиваясь в новой обстановке. Листая меню, мы тормошили их, предлагали пощупать салфетки, подержать японские палочки или посмотреть на картинки с закусками. Дети удивленно вскидывали брови, улыбались, а люди за соседними столиками умилялись, какие наши малыши тихие и спокойные. К моменту, когда нам принесли напитки, сидеть в креслах ребятам надоело, и, пронзительно запищав, они стали выгибаться, чтобы их срочно взяли на ручки, что тут же было исполнено — воспитание в детях выносливости на глазах у изумленной публики в программу не входило. Оставалось надеяться, что детские стульчики вскоре освободятся.

Остывшие закуски.

Перед выходом мы малышей покормили. Мне казалось, что голодные дети гораздо опаснее сытых, однако на всякий случай я прихватила пару баночек их любимого фруктового пюре и бутылочки с соком. Полакомившись фруктами, один из сыновей улыбнулся и неожиданно вывалил все съеденное на пол и мне на штаны. Я импульсивно подскочила, чтобы спасти одежду, чем только привлекла к пикантной ситуации всеобщее внимание. Людям за соседними столиками наша компания перестала казаться такой уж милой. Официантка позвала уборщицу, а я, прихватив рюкзак и мокрого ребенка, сбежала чиститься и краснеть в туалет. Никаких пеленальных столиков для младенцев, которые мелькали в воображении американской подруги, в российских ресторанах, конечно, нет. Поэтому пришлось расстелить заранее приготовленную пеленку прямо между раковинами. Переодев сына и глянув на себя в зеркало, я пожалела, что не положила в рюкзак сменную одежду и для себя тоже.

Когда мы вернулись за столик, нашу лужу уже вытерли, и все, включая мужа, делали вид, что ничего не случилось. На столе стояли тарелки с роллами, и в мисочки был налит соевый соус. Какое-то время нам удавалось жонглировать палочками, детьми, закусками и даже создавать видимость светской беседы. «Вино очень удачное. Осторожно, у тебя мальчик к тарелке тянется!»— «Кстати, на следующей неделе обещали потепление, можно поехать за город.

Ой, кажется, кто-то из детей обкакался». В тот момент, когда я собиралась утащить оконфузившегося малыша в туалет, он вывернулся и ловко ударил ладошкой по подносу с закусками, расплескав соевый соус. Содеянное ему очень понравилось, он радостно взвизгнул. В этот самый момент муж потерял остатки романтического настроя. «Дети устали, надо счет просить», — выпалил он сверкая глазами. И тут официантка сказала, что сразу два стульчика освободились, и спросила, не хотим ли мы еще раз взглянуть на меню и заказать новые блюда.

Вспугнув грязным памперсом симпатичных девушек, поправлявших прически перед зеркалом, я решила, что так быстро не сдамся. Было очевидно, что в следующий раз вытащить куда-то всю семью удастся не раньше, чем на свадьбу кого-то из мальчиков. Я бодро усадила детей в стульчики. На столики выложила штук по пять разных игрушек, в том числе пару новых, и гордо посмотрела поверх зала, когда дети замолчали, увлекшись игрой. Очень быстро, но все-таки с удовольствием мы доели роллы и даже решились на кофе с десертом. Ребятам достался яблочный сок. Они покатали по столикам бутылочки, немного срыгнули на белых плюшевых мишек и принялись болтать, выговаривая на разный манер «дя-дя-дя» и «агу», чем вновь завоевали аудиторию. Хотя вечер закончился на приятной ноте, муж пока не отваживается повторить эксперимент. Впрочем, он признает, что посещение ресторана утомило его гораздо больше, чем детей. А мальчикам выход в свет понравился.

Собираемся в ресторан с ребенком

  • Собираясь в ресторан с ребенком, забронируйте столик и предупредите менеджера, что с вами будет малыш, которому понадобится стульчик.
  • Если вы уже не кормите грудью или не хотите делать этого на людях, возьмите с собой сок, баночки с прикормом.
  • Не забудьте памперсы, салфетки, пеленку, которую можно постелить в туалете, чтобы поменять штанишки.
  • Возьмите сменную одежду. Она понадобится, если кроха опрокинет мамин бокал или залезет в папину тарелку. Стоит захватить теплую кофточку на случай сквозняков или кондиционеров.
  • Принесите с собой новые игрушки, ребенок увлечется ими, и вы сможете поесть.
  • Если малыш закапризничал, возьмите его на ручки и прогуляйтесь по залу, чтобы он посмотрел по сторонам и успокоился.
Похожие записи:
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Как отучить ребенка от памперсов?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
3 комментария
  1. Аноним:

    нені дуже понравілась ігра

  2. Марина:

    Вчера пошли с мужем в ресторан ОТДОХНУТЬ. Не дешевый, не семейный.Придурочная парочка взяла с собой малыша (год-полтора). Он орал на весь ресторан. Мы не дождались заказа и ушли. Так сделали многие.
    Окружающих уважать надо.
    Кстати, я вырастила троих детей. Мне и в голову не приходило водить их в рестораны. Ни себе, ни ребенку, ни людям.

наверх