Главная » Здоровое питание, рецепты » Готовим в микроволновке. Можно ли ребенку готовить еду в СВЧ печи?

Готовим в микроволновке. Можно ли ребенку готовить еду в СВЧ печи?

Готовим в микроволновкеМамочки, обеспокоенные тем, правильно ли они кормят своих ребятишек, часто задают вопросы, подобные этому:
— Я готовлю и разогреваю пищу для малыша в микроволновке, но бабушки не одобряют этого и постоянно меня ругают. Свекровь где-то слышала, что в Европе уже все отказываются от использования микроволновых печей. Действительно ли микроволновка настолько вредна? На самом деле микроволновые печи, или СВЧ-печи (так еще называют микроволновки, поскольку их действие основано на токах сверхвысокой частоты), имеют огромные преимущества перед обыкновенными плитами.

В печах СВЧ можно размораживать, жарить, тушить, варить на пару, запекать, при этом продукты сохранят питательность и аромат.

Печки, как правило, снабжены таймером и программируемым реле времени, а у многих моделей также существует функция «Автоповар». Главный плюс: у вас появится больше свободного времени для общения с малышом.

Несомненная польза от микроволновки заключается и в том, что при приготовлении пищи в специальной посуде нет необходимости использовать масло, ничего не пригорает и не прилипает. Меньше масла — меньше и лишних жиров на вашем столе! А витаминов в приготовленных в СВЧ-печи блюдах сохраняется даже больше, чем при готовке на традиционной плите. Согласно экспертизе Института питания РАМН, витамин С сохранился после обработки в печи на 75-98 процентов, в зависимости от вида продукта. Именно поэтому сейчас СВЧ-печи — один из самых востребованных и продаваемых электробытовых приборов во всем мире. С 1962 года, когда японцы выпустили первую микроволновку, на прилавках магазинов появились не только простые печи для разогрева, но и комбинированные —с духовками, грилем, пароваркой. Все современные печи снабжены защитными экранами и выделяют не больше излучения, чем любой другой современный мощный электробытовой прибор. Следите за тем, чтобы ваша печь всегда была чистой, чтобы на ее корпусе и дверце не было трещин, не закрывайте ее вытяжку, и тогда прибор прослужит вам очень долго!

Как готовить в микроволновке еду для ребенка?

Совсем маленькому можно разогреть в ней обычную питьевую воду (она при кипячении образует осадок, а при нагревании в СВЧ-печи — нет), подогревать растворимые каши. Чтобы избежать перегрева жидкости, не пользуйтесь цилиндрическими бутылками с узким горлышком. Нельзя разогревать продукты в герметично закрытых сосудах: перед разогревом надо снять крышку с баночки с детским питанием и соску с бутылочки. Что приготовить в микроволновке ребенку постарше? Можно отварить овощи. Положите их в специальную кастрюлю, немножко посолите. Залейте водой, чтобы она покрыла овощи. Можно добавить одну чайную ложку растительного масла, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте на режим «Медленное кипение» на 15-25 минут. Когда печь завершит свою работу, оставьте овощи потомиться. Потом вынимайте их шумовкой и подавайте на стол. А можно полить отварные овощи молочком, смешанным с сырым яйцом, посыпать сыром и поставить в СВЧ-печь на 5-10 минут. Запеченные овощи ребенок будет есть с неменьшим удовольствием. В СВЧ-печи можно приготовить быстрый завтрак для малыша.

Овсянка с изюмом

Возьмите:

  • 2 стакана молока
  • 2 стол, ложки сахара
  • щепотку соли
  • овсяные хлопья
  • 1 чайную ложку изюма

Приготовление:
Вскипятите на полной мощности молоко, куда вы уже добавили сахар и соль. Овсяные хлопья смешайте с промытым изюмом, залейте горячим молоком из СВЧ, перемешайте. Варите в течение 5-7 минут в режиме «Томление» (на средней мощности), перемешайте пару раз в процессе приготовления.
По такому же принципу можно готовить и каши из других круп. Детей постарше порадуют быстрые горячие бутерброды.

Белый хлеб намажьте сливочным маслом, положите на хлеб сыр, помидоры, ломтики красного перца. Поставьте в СВЧ-печь на максимальную мощность на 30 секунд. Перед подачей на стол можно украсить бутерброды зеленью. Помните, что в СЧВ-печи нельзя готовить продукты с оболочкой, например картофель в мундире. Любую мембрану надо проколоть вилкой в нескольких местах перед тем, как поместить продукты в печь. Иначе оболочка будет лопаться и пугать вас неожиданными взрывами. А что же приготовить малышу на обед?

Овощной супчик

Возьмите:

  • 1л воды
  • ? кочана капусты
  • 2-3 картофелины
  • 2 моркови
  • 2-3 соцветия брокколи и цветной капусты
  • 2 стол, ложки растительного масла
  • 2 стол, ложки муки
  • 1 яйцо
  • 1 стол, ложку сметаны

Приготовление:
В глубокую кастрюлю налейте воду, накройте крышкой и вскипятите при полной мощности в течение 3-5 минут. Мелко нашинкуйте полкочана капусты, почистите и нарежьте 2-3 картошки, морковку, добавьте соцветия брокколи и цветной капусты, положите все овощи в горячую воду и варите 7-9 минут под крышкой при той же мощности. В кастрюльку поменьше налейте 2 стол, ложки растительного масла, насыпьте 2 стол, ложки муки и пассеруйте при такой же мощности 2 минуты. Затем добавьте муку с маслом в суп и варите еще 2 минуты. В конце положите рубленое вареное яйцо и сметану.

Мясной пирог

Возьмите:

  • 600 г говяжьего фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 1 свеклу
  • корень сельдерея, лук-порей
  • 400 мл молока
  • 5 яиц
  • щепотку соли

Приготовление:

Фарш смешайте с яйцом, посыпьте тертым сыром, посолите. Сверху посыпьте слоем натертой моркови, сельдерея, добавьте яблоко, свеклу, лук-порей. Смешайте молоко и 4 яйца, посолите. Вылейте смесь сверху, третьим слоем. Поставьте СВЧ-печь в режим «Конвекция» на 230°С и запекайте примерно 40 минут. Проколите зубочисткой верхний слой и пеките пирог до образования румяной корочки.

Приятного вам аппетита!

Похожие записи:
Рыба и грудное вскармливание
Специфика составления детского меню: что учесть в первую очередь?
Сладости при беременности: можно или нельзя?
Комментарии (2)
  1. Юля:

    А Вы Мария лучше бы ссылку кинули, откуда взяли эту информацию про разрушение молекул, ибо Ваше заявление выглядит по минимуму трепом без подтверждения фактов

  2. Мария:

    Микроволновые печи изменяют и разрушают структуру молекулы воды, поэтому блюда, приготовленные в микроволновке, несмотря на больше сохраняющихся витаминов (что тоже весьма спорно), часто употреблять ОЧЕНЬ вредно для здоровья. Бабушки, которые выступают против еды из микроволновки, совершенно правы. А включать в питание малышей еду, приготовленную в микроволновой печи, просто СТРОГО запрещено, тем более детям в возрасте до трёх лет.
    Я понимаю, что это легко и быстро, но лучше потратить больше времени и быть уверенной в том, что ребёнок ест нормальную еду.
    Призываю мамочек внимательнее относиться к рекламе и понимать, что производители готовы на ВСЁ, чтобы продать нам свою продукцию. Ни в одной инструкции к микроволновке производитель не напишет, что меняя структуру молекулы воды печь становится источником таких заболеваний как хронические заболевания ЖКТ, рак, болезни сердца, иммунной системы итд.Если вы хотите, чтобы ребёнок был здоров, готовьте на обычной плите, используя современную посуду, которая сегодня позволяет и витамины сохранять и готовить быстро.

наверх