Главная » Здоровое питание, рецепты » Диета для гиперактивного ребёнка

Диета для гиперактивного ребёнка

Гиперактивность (синдром дефицита внимания — СДВГ) является частым расстройством поведения детей. Специалисты связывают его с биохимическим дисбалансом в центральной нервной системе. Усилить или сгладить этот дисбаланс помогут продукты, которые ест ребёнок. Врачи рекомендуют ограничить в рационе гиперактивных детей количество искусственных красителей, ароматизаторов, улучшителей вкуса и консервантов.

Многие добавки являются сильными аллергенами, а гиперактивные дети часто страдают аллергией. Ограничьте количество сахара, потому что учёные обнаружили, что у большинства детей с СДВГ метаболизм глюкозы нарушен. Съеденные сладости повышают уровень глюкозы в крови, особенно съеденные натощак.

Поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, надпочечники выделяют гормоны стресса. Наступает перевозбуждение, а потом резкий спад настроения.  Для питания растущего мозга сахара необходимы. Это должны быть не «быстрые» сахара (конфеты, газированная вода), а сложные углеводы. К сложным углеводам относятся — гликоген, крахмал, клетчатка и пектины. Молекулы сложных углеводов расщепляются медленно и не вызывают резкой смены настроения. Помните, что к быстрым углеводам относятся и фруктовые соки, поэтому ребёнку с СДВГ лучше дать целые фрукты, содержащие много клетчатки.

В рацион гиперактивных детей нужно добавлять продукты, которые содержат холин и лецитин — молоко, печёнка, рыба, яйца. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 очень важны для работы нейронов. Если детям не хватает этих кислот, то они становятся раздражительными, беспокойными, плохо спят и плохо учатся. Нервная система гиперактивных детей работает почти постоянно в условиях повышенной нагрузки, поэтому её нужно подпитывать. Омега-3 содержится в жирной морской рыбе, грецких орехах, в семенах льна, в растительных маслах первого отжима.

Аминокислоты являются сырьём, из которого строятся вещества, передающие нервные импульсы — нейромедиаторы. Аминокислоты содержатся в сыре, твороге, яйцах и мясе. В натуральных молочных и мясных продуктах содержатся витамины группы В, оказывающие влияние на передачу нервных импульсов. Магний содержится в орехах, семечках, бобовых, гречке, овсе, шпинате. Много магния содержится в какао и бананах. Продукты, содержащие магний, улучшат процессы торможения в нервной системе, которые нарушены у гиперактивного ребёнка.

На обучаемость и поведение влияет цинк, который содержится в цельнозерновых продуктах и тыквенных семечках.

Если ребёнок от каких-то продуктов отказывается, то выручат витаминно-минеральные комплексы. Детям, занимающимся активными видами спорта — футболом или хоккеем, например, такие витаминные комплексы просто необходимы. Поэтому футбольная или хоккейная амуниция — это еще не все для хоккея, впрочем, подобные добавки обычно продаются в тех же спортивных магазинах и являются одобренными Минздравом добавками.

Гиперактивным детям необходим упорядоченный режим питания, обстановка при этом должна быть привычной и спокойной. Не страшно, если такой ребёнок между основными приёмами пищи «кусочничает». Ребёнку при такой активности нужно время от времени подкрепиться, только проследите, чтобы продукты, которые он ест, были полезными: листик салата, фрукты, морковка и много чистой воды. Не полезные продукты (конфеты, печенье, чипсы) лучше убрать из дому, чтобы лишний раз не соблазнять ребёнка.

Конечно, ребёнку с СДВГ необходимы систематические коррекционные занятия с психологом, нейропсихологом и неврологом, но и здоровая диета лишней не будет.

Похожие записи:
Можно ли виноград при кормлении грудью?
Рецепты блюд для беременных
Торт со сгущенкой на сковородке: пошаговые фото
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Катерина:

    Моя дочь в шесть месяцев — очень озорная и подвижная девчушка. И растет все больше в длину, потолстеть ей мешает страсть к дрыгоножеству и рукомашеству. При рождении сказали, что у ребенка повышенная возбудимость. Особых проблему нас нет, но девочка эмоциональная и поорать любит. Не могли бы вы указать перечень признаков, которые свидетельствуют о гипервозбудимости ребенка, чтобы знать, следует ли мне беспокоиться.

    • Многодетная мама:

      Вы сами себе противоречите: у вас нет проблем, и в то же время вы думаете о том, стоит ли беспокоиться. Повышенная возбудимость — это не болезнь, а проявление определенного типа нервной системы, особенностей темперамента. Такие дети сильно вздрагивают при громких звуках, могут заплакать от внезапно включенного света или от звука телефона. Бывает, им трудно заснуть из-за перевозбуждения, и факторами, способствующими этому, могут быть телевизор и даже радио.
      Забота о таком ребенке — это проверка на прочность. Нужно все сделать для того, чтобы как можно меньше травмировать нервную систему малыша. Что бы вы ни делали с ребенком — никогда не спешите. Берите на руки осторожно, ходите с ним неторопливо, избегайте шумных и чересчур активных игр (по крайней мере до года), чаще прижимайте к себе, пойте тихие песенки.
      Существуют и специальные виды массажа, уменьшающие эмоциональную возбудимость, и это один из лучших способов преодоления проблем.
      А что касается рукомашества и дрыгоножества — то, как заметил один детский психолог, на первом году жизни собственные руки и ноги — это самые занимательные и ненадоедающие игрушки.

наверх