Главная » Здоровье малыша » Вакцинация детей, нужна ли!?

Вакцинация детей, нужна ли!?

Вакцинация детей, нужна ли!?Когда в организм попадает инфекция, иммунная система начинает вырабатывать специальные вещества — антитела. Они сражаются с болезнью, помогая избавиться от нее. Это и называется иммунитетом. Младенцы имеют иммунитет ко многим заболеваниям, потому что у них есть материнские антитела, попавшие к ним через плаценту из организма матери. Те дети, которые находятся на грудном вскармливании, получают некоторые антитела с молоком. Но иммунитет, полученный от матери, постепенно ослабевает в течение первого года жизни. Чтобы продлить защиту от многих болезней, необходимо делать прививки.

Существуют болезни, которые крайне тяжело лечить, особенно у малышей. Бывает, что состояние ребенка резко ухудшается в кратчайшие сроки. И счет идет не на дни, а на часы. И можно просто не успеть спасти маленького человечка.

Поэтому прививки делают прежде всего от самых опасных болезней, грозящих частыми летальными исходами или тяжелыми осложнениями. Эти болезни проще предотвратить, чем лечить. Болезни стали встречаться реже благодаря вакцинации детей — например, такие грозные заболевания, как полиомиелит и дифтерия. Причина именно в том, что мы делаем прививки от них!

Но по-прежнему людей беспокоит вопрос: действительно ли нужно вакцинироваться?

Можно сравнить это с вычерпыванием воды из лодки, в которой есть небольшая течь. Когда мы начинаем вычерпывать воду, лодка еще заполнена водой. Но если работать более интенсивно и вычерпывать все быстрее и быстрее, вода будет убывать, и наконец лодка станет сухой. В этот момент можно было бы расслабиться, но через некоторое время вода снова просочится сквозь течь и будет прибывать. В итоге все вернется к тому же уровню, с которого начиналось вычерпывание.

Прививки нужно делать, пока болезнь не исчезнет с лица Земли?

Да, пока мы не можем устранить течь (устранить болезнь), необходимо делать прививки. Даже если на сегодняшний день в мире зарегистрируют хотя бы несколько случаев заболевания, все больше и больше людей будут инфицироваться, если убрать защиту, которую дают вакцины. Если остановить вакцинацию детей, болезни, которые на сегодняшний день почти никому не известны, вернутся вновь. И вскоре заболевания, находящиеся сегодня под контролем, приобретут масштаб эпидемий. Увеличится не только заболеваемость, но и смертность. Сегодня люди уже почти забыли о таких болезнях, как дифтерия или корь. К счастью, современное поколение врачей изучает их по книжкам. Но это не значит, что опасность миновала. Есть тому примеры: с началом перестройки в России многие отказывались от прививок против дифтерии. Это привело к масштабной эпидемии — число заболевших выросло с 839 случаев в 1989 г. до почти 50 000 заболевших и 1700 смертей от дифтерии в 1994 г.!

Грамотная вакцинация способна защитить наше будущее?

Абсолютно верно. Вакцинация детей необходима для того, чтобы защитить не только наших детей, но и внуков, и правнуков. Для некоторых болезней, как, например, коровьей оспы, удалось „устранить течь в лодке” — навсегда избавиться от заболевания. Наших детей уже нет необходимости прививать от оспы, потому что больше нет такой болезни. Если сохранить вакцинацию сейчас, родители в будущем не будут бояться, что полиомиелит или менингит может инфицировать и даже убить их ребенка.

Как работают вакцины?

Вакцины подготавливают организм ребенка к борьбе с болезнью. Каждый препарат содержит убитый либо ослабленный микроб или его часть. Способы введения вакцин бывают различные: некоторые вакцины вводятся через рот в виде капель, некоторые — внутримышечно или подкожно (путем инъекции). Вакцина заставляет иммунную систему отвечать выработкой защитных антител и запоминать возбудителя. Это означает, что, если ребенок встретится с болезнью, антитела в его организме уже готовы сражаться с ней. Таким образом, малыш не заболеет. Это называется активным иммунитетом. В противном случае при встрече с возбудителем организм должен потратить силы и время на выработку защитных клеток. За это время болезнь развивается и в некоторых случаях приводит к летальному исходу.

Ослабевает ли иммунная система после прививки?

Нет. Иммунная система лишь вырабатывает защитные антитела. Ей совершенно безразлично, встретился ли организм с возбудителем болезни в естественных условиях или посредством вакцинации. Однако желательно не напрягать иммунную систему дополнительно, пока она справляется с уже поставленной задачей. Это означает, что после того, как сделана прививка, не стоит переохлаждаться, пускаться в путешествия, контактировать с больными. Одним словом, надо поберечься и поберечь ребенка. Многие педиатры советуют даже не купать детей в течение 2—3 дней после прививки. Но это перестраховка, в том нет необходимости, если вы сможете избежать переохлаждения после ванны.

Есть ли вероятность заболеть после прививки?

Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. Однако невозможно заболеть, получив через вакцину убитую бактерию, или вирус, или их часть. При вакцинации детей живыми вакцинами существует вероятность развития слабых форм заболевания. Протекают они обычно намного легче, чем болезнь, которой человек инфицировался бы самостоятельно.

Зачем мне вакцинировать своего ребенка, если в школе или саду другие дети уже вакцинированы?

Это правда, что одному ребенку сложнее подхватить болезнь, если все вокруг вакцинированы. Но если вы уже решили не делать прививки своему малышу, руководствуясь этими доводами, может, и другим пришла в голову такая мысль? Каждый непривитый ребенок увеличивает риск распространения заболевания.
Давайте обратимся к опыту некоторых развитых стран.

Например, в Японии, Великобритании и Швеции в 70-80-е годы прекратили делать прививки от коклюша из-за боязни побочных эффектов. Результат был получен незамедлительно и оказался довольно драматичен. В Британии программа по вакцинированию от коклюша была приостановлена в 1974 г., и к 1978 г. заболело более 100 000 человек и 36 умерло. В Японии примерно в те же сроки заболеваемость увеличилась от 393 случаев и ни одной смерти в 1974 г. до 13 000 заболевших коклюшем и 41 смерти в 1979 г. В Швеции уровень заболеваемости на 100 000 детей в возрасте от 0 до 6 лет повысился от 700 случаев в 1981 г. до 3200 случаев в 1985 г. Эти примеры довольно наглядно демонстрируют, что болезнь не только не исчезнет сама собой без прививок, но и вернется на прежний уровень, если остановить вакцинацию детей.

Почему нужно подвергать ребенка болевому шоку от прививки (укола), если вакцина работает не на 100%?

Всего несколько вещей в медицине работают на 100%. Вакцины к ним не относятся. Никто не скрывает, что эффективность вакцинации колеблется от 85 до 99%. Но даже это позволяет значительно снизить риск серьезного заболевания вашего ребенка и дает возможность болезни исчезнуть из популяции.

Почему малыш, который здоров и активен, должен прививаться?

Вакцинация предназначена, чтобы сохранить здоровье здоровому ребенку. Вакцина начинает работать задолго до того, как ребенок заболел. Недаром и прививки называют профилактическими. Если дожидаться, когда наступит болезнь, вакцинироваться поздно. Единственно возможное и правильное время для проведения профилактических прививок — когда ребенок здоров! Если малыш перенес какое-либо инфекционное заболевание или обострение хронической болезни, прививку нужно отложить минимум на 1-2 недели в зависимости от конкретного случая.

Может ли прививка вызывать нежелательные реакции?

Большинство реакций на прививку незначительны.

Это:

  • покраснение и уплотнение в месте укола;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь.

Хотя в некоторых случаях вакцина может запустить серьезные аллергические реакции. Но риск их развития намного ниже, чем риск заболеть, если ребенок не привит. Как и любая медицинская манипуляция, будь то осмотр стоматолога или ЛОР-врача либо, например, наркоз, вакцинация детей имеет свои риски.

Как выглядит календарь профилактических прививок сегодня?

В каждой стране есть свой национальный календарь профилактических прививок. Такой календарь предусматривает проведение плановой массовой вакцинации населения. Использование каких-либо конкретных вакцин в календаре, сроки и схемы вакцинации зависят от многих факторов:

  • уровня заболеваемости:
  • тяжести течения инфекции;
  • возможности обеспечения вакцинами. Большую роль играют возрастные особенности формирования иммунитета и побочные реакции на введение прививки.

Основных отличий календаря прививок России от календаря прививок ведущих стран мира всего два.

  1. Вакцинацию детей против туберкулеза проводят всем новорожденным детям. Это связано с тем, что в настоящее время в России существует высокий риск заражения туберкулезом.
  2. В российский календарь не включена прививка от гемофильной инфекции типа В.

Причина гемофильной инфекции типа В — гемофильная палочка типа В. Этот микроорганизм является одним из возбудителей пневмоний (воспаление легких) и менингитов у ребятишек младшего дошкольного возраста, посещающих детские сады. В большинстве развитых стран такая прививка обязательна. В России же не существует отечественной вакцины против этого заболевания. Но сделать такую прививку можно в центрах иммунопрофилактики вакцинами европейских производителей.

Есть ли альтернативы отечественным вакцинам?

Да. На сегодняшний момент на Российском рынке представлены несколько вариантов вакцин против одной и той же болезни.

В районной поликлинике вы можете делать прививки бесплатно вакцинами российского производства. Но бесплатно — не значит плохо. В кабинетах по иммунопрофилактике или отделениях иммунологии можно привиться вакцинами европейских производителей. Некоторые из них отличаются по составу от российских.

Например, бельгийская вакцина против коклюша содержит бесклеточный компонент, который не может вызвать таких побочных реакций, как клеточная вакцина. Другой пример — в большинстве стран вместо живой полиомиелитной вакцины используют убитую, что повышает ее безопасность, однако снижает эффективность.

Такие вакцины давно представлены на Российском рынке. Не забывайте, что методики производства совершенствуются с каждым годом. Поэтому эффективность и безопасность вакцин повышаются. Важное условие, влияющее на успех вакцинации детей, — человеческий фактор. Он начинает работать уже на приеме у врача-педиатра, который дает разрешение на проведение прививок. Доктор проверит горлышко малыша, увеличение региональных лимфоузлов, померяет температуру — как я уже говорила, ребенок на момент проведения прививки должен быть абсолютно здоров.

Если малыш наблюдается у какого-либо узкого специалиста, например у невропатолога или отоларинголога, необходимо разрешение (или запрещение) от этого доктора на проведение вакцинации. Кроме того, важны опыт и профессионализм медицинского работника, который непосредственно делает укол или капает капли. Совершенно непонятна пропаганда последних лет о вреде прививок. Как и в любой другой области медицины, вы доверяете либо не доверяете себя или своего ребенка каким-то конкретным специалистам. Любой грамотный педиатр проконсультирует вас на тему имеющихся вакцин и их пользы для вашего ребенка. Прививок не нужно бояться, их нужно грамотно делать в подходящий момент. Выбор в любом случае остается за вами!

Похожие записи:
Температура у ребенка после прививки. Что делать?
Эффективное промывание миндалин у детей
Аллергия на ногах у ребенка: как она выглядит и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. Михаил:

    Половина статьи у меня вызывает еще большие вопросы…..читаю литературу, смотрю документальные фильмы…..короче формирую свою позицию по поводу необходимости вакцинации своего новорожденного ребенка…так вот:
    (я по образованию не медик, так что все мои умозаключения выходят из чтения, анализа и личного опыта)

    Ослабевает ли иммунная система после прививки?

    Нет. Иммунная система лишь вырабатывает защитные антитела. Ей совершенно безразлично, встретился ли организм с возбудителем болезни в естественных условиях или посредством вакцинации.

    У меня вопрос: …..а что в естественных условиях “паразит попадает в организм ребенка путем инъекции???????”…..НЕТ!!!!!! зараза попадает в организм или через рот…или через нос….но уже тут начинают работать первочередные органы иммунной системы….так как в организме выработается иммунитет к “заразе” если инъекцией преодолеваются есстественные заслоны организма против бактерий и вирусов…..

    и читая каждую фразу данной статьи….начинаешь еще крутить….вспоминаешь что читал, что слышал…..да даже из курса школьной биологии…..и получается что…..короче….аффтарр немного помоему не компетентен….

наверх