Главная » Здоровье малыша » Ухо-горло-нос: возможные осложнения

Ухо-горло-нос: возможные осложнения

Ухо-горло-нос: возможные осложненияПроблемы уха, горла и носа неслучайно лечит один и тот же врач. Все эти органы соединены друг с другом и работают сообща. Именно поэтому инфекция, появившись в одном месте, может легко «захватить» и соседние территории. Особенно часто такие неприятные ситуации возникают у маленьких детей, ведь система «ухо-горло-нос» работает у них не совсем так, как у взрослых.

Ухо – Как оно устроено?

То, что мы привыкли называть ушами, а именно ушные раковины, – всего лишь часть большого механизма, который позволяет нам слышать. По «тоннелю», который уходит в глубину уха (слуховому проходу), раковина направляет звуковые волны на барабанную перепонку. Ударяясь о нее, звуковые волны вызывают вибрацию. Она передается дальше, из внешнего в среднее ухо, с помощью 3 маленьких слуховых косточек: молоточка, наковаленки и стремечка. Стремечко ударяет специальную мембрану, и через нее звуковые волны попадают во внутреннее ухо. А оттуда звуковые колебания, превращенные в электрические импульсы, по слуховому нерву поступают в головной мозг.

В чем его задача?

Ухо открывает для нас мир звуков. Механизм, который передает звуковые волны во внутреннее ухо и там преобразует их в электрические импульсы, – один из самых сложных в нашем организме.  Но восприятие звуков – не единственная задача наших ушей. Внутреннее ухо контролирует еще и чувство равновесия. Эту роль в нем выполняет так называемый  лабиринт – 3 взаимосвязанных канала, заполненных жидкостью. Как бы мы ни двигали головой, они помогают нам удерживать тело вертикально и не падать.

  Горло – Как оно устроено?

Наши «герои» – ухо, горло и нос – «встречаются» в верхней части глотки, носоглотке. В этом месте полость носа с одной стороны плавно переходит в глотку, а с другой стороны через слуховые трубы соединяется со средним ухом.

Глотка – место еще одной важной «встречи», дыхательных и пищеварительных путей. В ней находится и множество специальных образований, родственных лимфатическим узлам. За сходство с миндальными орешками их называют миндалинами.

Чуть ниже, в передней части шеи, помещается гортань. Она состоит из 9 хрящей, соединенных мышцами. Над гортанью натянуты 2 ряда голосовых связок. Когда мы говорим, через связки проходит воздух, и они начинают вибрировать – так возникает наш голос. В зависимости от того, насколько сильно натягиваются голосовые связки, звук приобретает разный тембр.

В чем его задача?

Гортань и глотка участвуют в дыхании и образовании речи. А второй из органов – еще и в глотании. Для этого в верхней части глотки предусмотрена специальная складка – нёбная занавеска. Когда мы глотаем, она закрывается, не позволяя пище или воде попасть «не по адресу» -вместо пищевода в дыхательные пути.

Миндалины, расположенные в глотке, – первые «стражники» на пути проникновения инфекции в организм. Они производят особые клетки, которые помогают нам защищаться от вредных микробов. Когда инфекционная «атака» становится слишком сильной, миндалины воспаляются, краснеют и увеличиваются.

Если воспаляются миндалины, которые находятся на нёбе, врачи ставят диагноз: «ангина». Если же увеличивается миндалина, расположенная на задней стенке носоглотки, доктора говорят об аденоидите, поскольку аденоиды –  это тоже миндалины, только сильно разросшиеся или воспаленные.

Увеличенные аденоиды работают с большей нагрузкой, чем обычно, и помогают организму бороться с инфекцией. После того как болезнь отступает, аденоиды должны вернуться к прежним размерам. Но у детей, которые часто простужаются, аденоиды за время болезни успевают «вырасти», а вот сокращаться в короткие периоды выздоровления – нет. Из-за этого они заполняют собой весь «купол» носоглотки, закрывают отверстия слуховых труб и мешают малышу нормально дышать и слышать.

Нос – Как он устроен?

Нос – первое звено дыхательной системы. Все самое важное скрыто внутри – в носовой полости. Она разделена вертикальной перегородкой, а внутри каждой половины находятся 3 извилистых носовых хода, по которым проходит воздух. По бокам от основных ходов, в кости, расположено несколько пустых полостей (пазух). А в своей нижней части нос напрямую соединяется с горлом через полую трубку – носоглотку.

В чем его задача?

Полость носа помогает нам дышать, чувствовать запахи и даже говорить. А еще в ней находятся защитные «фильтры», которые оберегают нас от инфекций.

Если человек здоров, весь воздух, который он вдыхает и выдыхает, проходит через полость носа. За время вдоха он успевает   как   следует   очиститься от пыли и микробов. Первый «фильтр» виден невооруженным глазом: это волоски в ноздрях. Они задерживают крупные частицы пыли, а мелкие оседают на микроворсинках, покрывающих клетки слизистой внутри носа. Там пыль обволакивается вязкой слизью и затем вместе с ней выбрасывается наружу, когда мы чихаем, или попадает   внутрь носоглотки, когда человек сглатывает слюну.

Кроме того, в носовой слизи содержатся вещества, которые убивают вредные микроорганизмы, и воздух попадает в наши легкие почти стерильным.

Слизистая носа влажная и теплая из-за многочисленных кровеносных сосудов, и воздух, проходя через нос, увлажняется и согревается.

Вместе с глоткой и полостью рта нос участвует в образовании звуков, выполняя роль резонатора. Когда же этот резонатор «перекрывается» и воздух не может поступать в нос (например, из-за насморка, воспаленных аденоидов), голос становится гнусавым.

Во время вдоха воздух заполняет на только полость носа, но и несколько полостей, расположенных в костях. Они тоже помогают согревать и увлажнять воздух, а вместе с глоткой и ротовой полостью служат резонатором для нашего голоса.

Похожие записи:
Температура у ребенка после прививки. Что делать?
Эффективное промывание миндалин у детей
Аллергия на ногах у ребенка: как она выглядит и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх