Украшение новогоднего стола. Новогоднее угощение
Готовя новогоднее угощение, пустите в ход фантазию. А кроха станет вашим верным помощником.
Новый год — событие хоть и регулярное, но происходит только раз в год. Все мы, и взрослые, и дети, ждем от этого праздника какого-то чуда. Готовя праздничный новогодний стол, украшая квартиру к приходу Нового года, привлеките ребенка к совместной работе. Пусть он почувствует себя немножко волшебником, видя, как при его участии преображается стол и дом. Не ругайте его, если он что-нибудь разобьет или прольет. Проявите великодушие, и скоро он будет делать все легко и красиво, а главное — с удовольствием.
Сервировка стола на новый год
Новогодний праздник дает простор для воплощения самых необычных фантазий при сервировке новогоднего стола.
Скатерть может быть не только белая. Если у вас светлая посуда, то скатерть подберите зеленую или бордовую. Нарядно смотрится сочетание светлой посуды, свечей, украшенных серебристым дождиком, и синей скатерти.
Кольца для салфеток можно смастерить из нарезанной кольцами пластиковой бутылки, украсив их лаком для ногтей с блестками. Под салфетки можно выложить волнами прозрачный тюль, разбросать по нему листья и ветки лавра и небольшие веточки, выкрашенные серебристой краской. Возле салфеток разложите поздравительные именные карточки, небольшие свертки с подарками-сюрпризами и шоколадные фигурки.
Фигурки из шоколада вы легко смастерите вместе с ребенком. Размажьте жидкий шоколад по мраморной дощечке или плоской тарелке и дайте ему застыть. Затем формочкой вырежьте фигурки. Либо наполните растопленным шоколадом небольшой кондитерский мешочек из пергамента. Отрежьте уголок. Выдавите на дощечку фигурки, буквы или цифры. Когда застынут, снимите с помощью лопатки.
Сказочный шалаш из ананаса украсит новогодний стол. Острым длинным ножом срежьте крышку с ананаса и вырежьте мякоть, стараясь не повредить кожуру. С помощью штопора или кончика ножа проделайте в верхней части ананаса несколько дырочек и вставьте еловые или сосновые веточки в виде крыши шалаша. На веточки можно развесить мелкие игрушки, серпантин, шоколадные конфеты в серебряной или золотой фольге. Можно вырезать в ананасе “дверку” и поселить там игрушечного щенка или поставить прозрачную гелиевую свечку. Ну а ломтики ананаса обваляйте в пушистых кокосовых хлопьях и выложите рядом на блюдо.
Ледяная ваза или чаша будут потрясающе выглядеть на столе. За сутки до торжества поставьте небольшую пластиковую бутылку в пустой молочный пакет. Колючую веточку ели или сосны с шишками (можно сухими), лепестки либо бутоны любых цветов, веточки рябины или калины разместите произвольно вокруг бутылки. Залейте водой пакет с бутылкой так, чтобы не покрыть горлышко. Поместите в морозилку. Перед подачей на стол подержите пакет под струей горячей воды — лед легко выскользнет из пакета. Поставьте замороженную вазу на блюдо.
Для создания ледяной чаши возьмите две глубокие миски разных размеров и вставьте одну в другую. Раскладывайте украшения и наливайте воду между бортиками. В такую ледяную чашу выложите фрукты.
Ягоды в инее — настоящее новогоднее угощение. Виноград, крыжовник, смородину (можно замороженные) окуните в ягодный сироп. Для сиропа сварите воду с сахаром до загустения. Дайте сиропу стечь и посыпьте ягоды сахаром. Очень красиво смотрятся ягоды с черенками и листьями, а также засахаренные лепестки роз или анютиных глазок (эти цветы вполне съедобны). Тарелку для засахаренных ягод и цветов оформите веерами фруктов, стружкой шоколада, листиками свежей мяты.
Свеча в апельсине. Разрежьте апельсин напополам, аккуратно удалите мякоть, нарежьте кубиками, добавьте инжир и несколько виноградин, нарезанных пополам. Выложите все в половинки апельсина, сверху украсьте взбитыми сливками и кружком апельсина, в который поставьте маленькую свечку.
Сырные корзинки подойдут для любых салатов или закусок и красиво смотрятся на новогоднем столе. Натрите на терке твердый сыр (40-50 г на одну корзинку) и растопите на сухой чистой сковороде на маленьком огне до получения однородной массы. Лопаточкой снимите лепешку со сковороды и накройте ею перевернутый вверх дном стакан. Охлажденную и снятую со стакана корзинку заполните любым салатом или мелко нарезанными маринованными либо свежими овощами.
Снеговички из творога и брынзы.
Их можно слепить вместе с малышом. Немножко творога или брынзы смешайте с размягченным сливочным маслом и сахаром или солью с чесноком. Влажными руками скатайте несколько колобков разных размеров и обваляйте их в кокосовых хлопьях. Слепите снеговичков, укрепив колобки друг на друге с помощью шпажек или зубочисток. Из кусочков маслин или горошин черного перца сделайте “глазки”, из кусочков моркови или болгарского перца — “носы”. Верхушки свежих или соленых огурцов украсят “головы” снеговичков, а из веточек укропа получатся “руки” и “метелки”.
Елочка из огурца: мастер-класс
Елочка из огурца получится, если с верхушки срезать несколько “колокольчиков”. Поставьте их один на другой, наколов на деревянную или пластиковую шпажку, зубочистку, палочку. Выдавите на “еловые веточки” несколько капель майонеза, украсьте любыми ягодами.
Замечательный снегирь получится из помидора и двух кружочков баклажана. Отрежьте у помидора выпуклый бочок. Положите “бочок” на кружок обжаренного баклажана. “Клюв” — полоска перца или моркови, “глазок” — ягода клюквы. Второй кружок баклажана разрежьте пополам и сделайте снегирю “крыло” и “хвостик”. Чем наряднее и веселее будет новогодний стол в вашем доме, тем удачнее будет следующий год. Пусть новогодние хлопоты будут только радостными и не очень утомительными.
Пусть дом пропахнет вкусностями, хвоей и мандаринами и засияет свечами! Традиция украшать жилище зелеными ветвями существует с древнейших времен. Обычай этот имеет магические корни. Елка — не только украшение комнаты, но еще и символ жизни, здоровья и благополучия. Наверное, именно поэтому в христианских странах появилась традиция украшать новогоднее дерево фигурками ангелов, сердечками, звездами и другими символами счастья и добра, А еловые шишки обладают уникальными лечебными свойствами. Чем больше их будет в доме, тем здоровее и чище будет воздух, которым вы дышите. Подержав еловую шишку между ладонями несколько минут, вы избавитесь от отрицательной энергии, накопившейся в организме. Хорошо заготовить их на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. А лучшим сборщиком шишек в лесу наверняка станет малыш.
Похожие записи:
3 комментария
супер ёлочка
Супер! Мне тоже пригодились ваши идеи) думаю воплощу из них две идейки. Елочка очень классная получилась действительно)
очень понравилась замечательная елочка-так просто и чудесно !