Главная » Беременность и роды » Резус-конфликт при беременности: чем он опасен и как себя вести?

Резус-конфликт при беременности: чем он опасен и как себя вести?

Резус-конфликт при беременностиЖенщина с отрицательным резус-фактором крови, вынашивающая ребенка, узнав, что у плода резус положительный, бывает испугана: не станет ли это причиной серьезных осложнений беременности, не приведет ли к заболеваниям новорожденного? Современная медицина научилась решать многие проблемы такого рода.

Почему возникает несовместимость?

Отрицательный резус-фактор — вещь не столь редкая. Он достается по наследству примерно 15-ти процентам людей. Если у будущей мамы положительный резус, а у отца — с противоположным знаком, опасности для плода нет, как и в том случае, если оба родителя резус-отрицательны. Угроза несовместимости по крови может возникнуть, когда женщина имеет резус-отрицательную кровь, а плод унаследовал от отца ген, отвечающий за положительный резус. Иммунная система мамы воспринимает резус-положительный белок в эритроцитах плода как чужеродный и начинает вырабатывать антитела. Циркулируя в организме беременной, они не причиняют ей вреда, но, проникая через плаценту в кровь будущего ребенка, атакуют его эритроциты.
При первой беременности чаще всего таких проблем не возникает. Иммунная система женщины, впервые встречаясь с резус-положительной кровью, либо вовсе не производит антител, либо вырабатывает их совсем немного. Они не проникают через плаценту к плоду, а лишь уничтожают поступающие от него в организм матери чужеродные белки, поэтому опасности для будущего малыша не представляют. Однако после родов в крови женщины остаются клетки, «запомнившие» информацию о происшедшем.
Организм обретает особую чувствительность (сенсибилизацию) к резус-положительной крови, и при следующей беременности иммунная система мамы быстро начнет вырабатывать более сильные антитела, которые вступят в борьбу с белками-чужаками. Такая реакция часто возникает, если, например, первой беременности предшествовал аборт, либо она закончилась выкидышем или была внематочной.
При сенсибилизации взаимоотношения материнского организма с плодом можно сравнить с жестокой перманентной войной. Резус-антитела беременной убивают эритроциты плода. Печень и селезенка будущего ребенка, стремясь держать оборону, в ускоренном темпе производят новые кровяные тельца и отправляют их в бой. Но одолеть мощного противника, уже имеющего опыт «ведения военных действий», — задача сверхсложная: жизненно важные органы и системы плода получают серьезные поражения, которые могут привести даже к его гибели.
В критических ситуациях будущему ребенку делается внутриутробное переливание крови. При резус-несовместимости малыш может родиться с тяжелой формой врожденной анемии, нередко в первые же часы после появления на свет у него развивается желтуха новорожденного. В крови стремительно нарастает содержание билирубина, обладающего токсическими свойствами и вызывающего поражения головного мозга. В таких случаях врачи экстренно проводят заменное переливание крови.
Можно ли предотвратить резус-конфликт при зачатии? Можно. Если у вас резус-отрицательная кровь, нужно в начале беременности пройти проверку на наличие антител. Если они обнаружены, необходимо регулярно обследоваться во время ожидания ребенка. Лучше всего обратиться в клинику, где есть оборудование, позволяющее следить за состоянием плода.
Если у вас родился ребенок с резус-положительной кровью, то не позднее, чем через трое суток после родов, вам должна быть сделана инъекция препарата, который разрушит оставшиеся в крови резус-положительные эритроциты плода. Это как бы стирает из памяти клеток эпизод о встрече с чужеродными эритроцитами, и в материнском организме не формируется иммунитет к ним, а значит при новой беременности резко снижается риск возникновения резус-конфликта.
Похожие записи:
Болит грудь после кормления и после: в чем причина?
Нет молока после родов: в чем причина?
Эпилепсия при беременности: показания и противопоказания
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
4 комментария
  1. оксана:

    Мне37лет муж хочет ребенка но у нас резус конфликт у меня положительный у него отрицательный роды будут 6 у нас двое детей но последние роды у малыша почти сразу поднялся билирубин до 340предложили переливание я отказалась у него сейчас все хорошо но сейчас я очень боюсь что могу потерять будущего ребенка так ли это и что можно сделать пока я еще не беременна

    • Многодетная мама:

      Оксана, резус-конфликт возникает, когда у матери, имеющей отрицательный резус-фактор, ребенок наследует резус-положительный фактор мужа.
      В Вашем случае резус-конфликт полностью исключен.
      Независимо от того, чей резус-фактор унаследует ребенок, несовместимости по нему никогда не возникнет.

      Повышение уровня биллирубина во время предыдущей беременности могло быть вызвано функциональной незрелостью печени ребенка
      В этом случае не проводят обменное переливание крови, достаточно внутривенного введения физиологического раствора, раствора глюкозы, препаратов, помогающих улучшить функцию печени.

      Вы можете спокойно планировать свою беременность, так как гемолитическая болезнь у ребенка на почве резус-конфликта не появится.

  2. Екатерина:

    С самого рождения мы столкнулись с проблемой резус-конфликта: у нашего Саши началась желтуха. Я слышала, что для ее предупреждения маме после родов делают какой-то укол. Расскажите, чем чреват для малышей резус-конфликт и как не допустить его в будущем?

    • Многодетная мама:

      Резус-конфликт появляется тогда, когда в организме мамы отсутствует резус-антиген (в этом случае говорят, что у нее отрицательный резус), а у малыша он есть, потому что достался “в наследство” от папы (это означает, что у маленького положительный резус). Тогда между буду щей мамой и ее ребенком возникает конфликт: эритроциты (клетки крови) ребенка, попадая через плаценту в кровь мамы воспринимаются ее организмом как чужие, и он начинает вырабатывать против них защитные антитела. Антитела разрушают эритроциты новорожденного (этот процесс называется гемолитической болезнью), и в его крови появляется слишком много билирубина – продукта их распада. Он проникает в ткани организма малыша (в головной мозг, почки, легкие, сердце) и может нарушить их работу. Внешне болезнь обычно проявляется желтухой и, к счастью, возникает всего у 0,5% новорожденных. Если ребенок родился с резус-конфликтом и за первую неделю у него не возникло проблем (вялости, трудностей с сосанием, изменения цвета кожи), то беспокоиться за него не стоит.
      Чтобы предотвратить резус-конфликт с будущим ребенком, молодой маме вводят антиглобулин в первые часы после родов. Кроме того, во время следующей беременности примерно 1 раз в 2 месяца ей предстоит сдавать на анализ кровь, чтобы проверить, не появился ли у нее с малышом резус-конфликт, и, если потребуется, пройти курс лечения.

наверх