Главная » Воспитание и развитие ребенка » Советы родителям по воспитанию детей

Советы родителям по воспитанию детей

Советы родителям по воспитанию детейЧто тут только не услышишь! Много плачет? Туже пеленайте… У ребенка запор? А с мыльцем пробовали… Как отучить от соски? Намажьте ее горчицей… Зачастую подобные высказывания претендуют на истину в последней инстанции. Однако народная мудрость учит: доверяй, но проверяй…

“Младенцу рано заниматься гимнастикой”

Известно, что правильный комплекс упражнений (с ним вас познакомят в кабинете здорового ребенка) укрепляет мышцы, суставы и связки. Для крохи первых 6-8 месяцев жизни особенно важно, что занятия стимулируют освоение двигательных навыков (переворотов с живота на спину и обратно), учат правильно присаживаться и сидеть, а позднее и вставать. Кроме того, для малыша это новый опыт познания. Массаж способствует закаливанию, ведь во время занятий малыш получает воздушные ванны. Заниматься можно как самостоятельно (только регулярно), так и приглашая специалиста. Если у ребенка неврологические проблемы, лучше, чтобы занятия проводил квалифицированный массажист (обычно с 2-2,5 месяцев). Врачебные показания для гимнастики и массажа — нарушение мышечного тонуса, задержка формирования двигательных навыков.

“Одноразовый подгузник вреден”

Мамочек нередко пугают “возможным бесплодием мальчиков в будущем из-за перегрева яичек”. Данный совет по воспитанию не является правдивым. Этот страх абсолютно не обоснован. Во-первых, половые железы окончательно не развиты (тепловое воздействие на яички опасно, начиная с подросткового возраста).
Во-вторых, при частой смене подгузника и правильном уходе перегрева быть не может! К тому же благодаря специфическим свойствам наполнителя в одноразовом подгузнике нет повышенной влажности (в отличие от обычных мокрых пеленок). Именно поглощение влаги и сохранение кожи малыша — одно из главных достоинств подгузника. Благодаря своей конструкции (слой, пропускающий влагу лишь в одном направлении; впитывающий жидкость наполнитель; водонепроницаемый внешний слой, не позволяющий моче попадать на одежду) подгузник не вредит, а помогает малышу и маме в ее ежедневных хлопотах. Напомню, что это одноразовое изделие. Вынимать использованный наполнитель и вкладывать его снова в пеленки недопустимо!

Еще один совет по воспитанию, о вреде одноразовых подгузников утверждает, что они вызывают раздражение и покраснение кожи. Да, у малыша может быть аллергическая реакция на какой-либо компонент подгузника (впрочем, как и на любое косметическое средство или стиральный порошок). Поэтому не покупайте впрок несколько пачек. Возьмите 1-2 и проследите, не появляются ли на коже ребенка покраснения в местах, где подгузник соприкасается с кожей. К счастью, детская аллергия на подгузники встречается нечасто, а покраснения на попке объясняются тем, что вовремя не поменяли намокший подгузник, ребенка плохо подмыли, неправильно подобрали крем под подгузник. Кроме того, несколько раз в день малышу необходимы воздушные ванны — пусть отдыхает голышом и получает свои первые закаливающие процедуры.

“Ребенка надо купать в отварах трав”

Наша кожа благодаря своей структуре непроницаема для микробов. А вот различные лекарственные средства, в зависимости от состава, могут попадать через кожный барьер в организм, особенно если речь идет о нежной детской коже. Поэтому все, что соприкасается с кожей ребенка, в том числе лекарственные средства, должно проходить тщательный контроль. У нас принято купать младенцев в отварах лекарственных трав. Однако заметим, абсолютно безопасных трав не существует. Любая из них при неправильном заваривании может оказать вредное воздействие. Например, череда способна пересушить кожу, а успокаивающий сбор — изменить режим сна. Да, можно подмыть кроху отваром ромашки (1 стол, ложка на стакан кипятка), если опрелость у новорожденных на попке. Однако не стоит использовать лекарственные травы длительно (особенно в ванночках) без консультации с врачом.

“Нужное лекарство кроха получит с молоком мамы”

Научные исследования показали, что часть лекарственных препаратов поступает в женское молоко в неактивной форме, часть — разрушается. Есть и такие, что сохраняют концентрацию, способную повлиять на организм крохи. Тем не менее их лечебный эффект, скорее всего, окажется нулевым, и болезнь малыша будет развиваться… Напомню и о том, что сама кормящая мама должна использовать любые лекарства крайне осторожно и только по рекомендации лечащего врача. Что же, малыша придется лечить традиционным путем. Задача мамы — расспросить доктора о показаниях каждого из назначенных препаратов. Обычно ребенку необходимо 3-4 лекарства. Если перед вами целый список, уточните, что надо давать в первую очередь.

“Коровье молоко лучше искусственной смеси”

Нередко мамы стремятся заменить искусственную смесь или даже грудное молоко коровьим, опираясь на рассказы бабушек и советы по воспитанию: “Да мы тебя с детства в деревне парным молоком выпаивали, такая крепышка была!” Делать это категорически нельзя, особенно первые 6-8 месяцев жизни малыша. Грудное молоко является для крохи уникальной пищей! Оно содержит фермент липазу, помогающий переваривать жиры, а также вещества, которые стимулируют активность собственных пищеварительных ферментов. Кишечник ребенка изначально приспособлен к перевариванию грудного молока, чьи белки могут в неизмененном виде проникать через стенку кишечника, облегчая тем самым процесс пищеварения. Состав материнского молока сильно отличается от коровьего. В последнем меньше железа, цинка, йода, витаминов С и Е, а также веществ, способствующих развитию нормальной кишечной флоры. А вот белков втрое больше, потому оно тяжело усваивается. Коровье молоко содержит свыше 20 аллергенов. Нередко аллергические реакции у детей грудного возраста возникают после перевода их на искусственное вскармливание или с введением прикорма в виде каш на коровьем молоке. У малыша, попробовавшего такую пищу, появилось покраснение на голенях и щечках, а кожа стала сухой? Скорее всего, это первая реакция непринятия организмом крохи коровьего молока, и лучшим средством будет диета с исключением его. Срок диеты в каждом случае индивидуальный (от 1-2 месяцев до года и больше).

“Зубки режутся — вот и температура повысилась”

У большинства грудных детей в возрасте 6-8 месяцев начинают прорезываться молочные зубки. Практически всегда этот процесс сопровождается изменением состояния ребенка. Кроха становится беспокойным, раздражительным, капризным, у него нарушается сон. Малыш начинает усиленно кусать любые предметы припухшими десенками. С этого времени многие неполадки в поведении и здоровье ребенка списываются на зубы: и беспричинный плач, и повышение температуры, и жидкий стул, и насморк… Безусловно, прорезывание зубов нередко отражается на самочувствии крохи. И описанные жалобы часто предъявляют родители ослабленных малышей. Прорезывание зубов снижает иммунную защиту организма, что создает благоприятные условия для инфекции. Отсюда и насморк, и изменения в стуле, напоминающие кишечную инфекцию, и повышение температуры. Однако было бы ошибкой списывать все болезненные проявления у ребенка во втором полугодии жизни только на зубы. Такая позиция мешает вовремя установить истинную причину недомогания. Как только у крохи повысилась температура или появился понос, сразу же обратитесь к педиатру. Если ваш малыш страдает атопическим (аллергическим) дерматитом, то прорезывание каждого нового зуба увеличивает высыпания на коже. Поэтому в данный период следует очень аккуратно вводить прикормы, выбирая низкоаллергенные продукты.

“Малыш не наедается? У мамы плохое молоко!”

Педиатры знают немало примеров, когда нормальная лактация у новоиспеченной мамочки нарушалась вследствие разных предубеждений. Тут и необоснованно скудная диета, и неуверенность в своих действиях, если они не совпадают с мнениями бабушек, и сомнения в полноценности собственного молока. Кстати, содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, получаемого мамой с продуктами питания (сама природа поддерживает его на определенном уровне). А вот содержание жира и витаминов действительно способно изменяться в зависимости от рациона. Поэтому кормящей маме следует избегать как обезжиренных (нулевая жирность), так и особо жирных продуктов. Например, если вы налегали на сливочное масло и творог с деревенской сметанкой, у ребенка могут возникнуть запоры. Рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5%, творога — 5%.

В этой статье приведены лишь малое количество советов по воспитанию, правдивых и не очень. Доверяйте себе и проверяйте все советы, которые вам дают, прежде чем, практиковать на малыше.

Похожие записи:
Методика Глена Домана для гармоничного развития ребенка
Как мотивировать ребенка к учебе?
Разница в воспитании мальчиков и девочек
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх