Главная » Воспитание и развитие ребенка » По грибы с ребенком: правила безопасности

По грибы с ребенком: правила безопасности

По грибы с ребенкомСкажем сразу: детям до трех лет есть грибы нельзя. Желудочно-кишечному тракту малышей трудно переработать большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, содержащихся в грибах.Кстати, обычно и более старшие дети не очень-то расположены есть грибы. Ну а собирать? Так это же совсем другое дело!

Опытными грибниками подмечено: навыком этим почти невозможно овладеть по книжке. Мало того, что гриб на картинке и тот же гриб под елкой выглядят по-разному. В каждой местности у них могут быть разные названия, разное время сбора; пригодные в пищу на севере могут не оказаться таковыми на юге. В Крыму мою сестру потрясли найденные на майские праздники маслята…

Легче всего избежать путаницы с грибами человеку, который с детства совершал такие вылазки под руководством опытного «охотника». Тогда знакомые виды отпечатаются в памяти, а те, что брать не принято, автоматически перейдут в разряд поганок. Если вы можете стать подобным наставником своему малышу — замечательно! И не обязательно сразу отправляться далеко — для того, чтобы разыскать и изучить сыроежку, хватит и часа в ближайшем лесочке. Осталось вспомнить несколько правил грибной охоты.

Издавна все грибы делят по признаку съедобности. Съедобные можно есть без специальной обработки: просто сварить суп или пожарить. Это самые популярные и полезные грибы, «золотой фонд» любого леса — белый, подберезовик, подосиновик. Сюда же относят и шампиньоны.

Условно съедобными считают грибы, требующие вымачивания, отваривания, посола или маринования. Это строчок, сморчок, груздь, волнушка. После приготовления они теряют неприятный запах или горький вкус.

Несъедобными грибами не отравишься, но съесть их тоже не сможешь. Самый известный из этой группы — красавец желчный гриб.

А вот ядовитые грибы содержат сильно действующие токсические вещества, вызывающие серьезные, часто смертельные отравления. Многие их них хорошо знакомы — это мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб, ложный опенок… И, как не странно, свинушка, долгие годы считавшаяся очень даже съедобной.

Обнаруженный в свинушке мускарин способен накапливаться в опасных для здоровья концентрациях. И никаким способом его разрушить нельзя. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжелых металлов.

К неписаным правилам всех грибников

  • бери только тот гриб, который хорошо знаешь
  • не бери старые и изъеденные
  • тщательно перерабатывай свою «добычу»
  • не собирай грибы вдоль дорог, в скверах и парках городов, в местностях с повышенной радиацией.

Почему? Грибы — маленькие, но надежные пылесосы. Они собирают всю грязь, выброшенную цивилизацией. И даже съедобные становятся опасными.

Часто люди думают, что ядовитый гриб как-то сигнализирует о своей опасности: неприятным запахом, тем, что его не трогают улитки и червячки… На самом деле это не так. Немногие выжившие после «общения» с бледной поганкой говорили, что даже не догадывались, что едят не шампиньоны…

Не обязательно знать, как выглядит бледная поганка. Вполне достаточно точно опознавать шампиньон или сыроежку и не брать те из них, что вызывают хоть малейшее сомнение.

Грибника спасет только аккуратность и внимательное отношение к здоровью — своему и своих близких. И расторопность: при первых же подозрениях на отравление нужно немедленно обращаться к врачу!

Похожие записи:
Методика Глена Домана для гармоничного развития ребенка
Как мотивировать ребенка к учебе?
Разница в воспитании мальчиков и девочек
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх