Главная » Красота и здоровье » Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза

Лечение трихомониаза

Диагностика трихомониаза

Для установления диагноза трихомониаза очень важно обнаружение возбудителя в отделяемом влагалища, уретры, цервикального канала. Также возбудитель может быть обнаружен в отделяемом предстательной железы и крови больного. Выявить наличие возбудителя позволяет метод микроскопии нативного мазка. В некоторых случаях для диагностики заболевания производят посев на специальные среды. Обследованию подвергаются обязательно оба партнера, даже при отсутствии клинических проявлений воспаления, во избежание скрытого трихомонадоносительства.

Трихомонады имеют некоторые различия у мужчин и женщин, т. е. различные формы жизнедеятельности формируются из-за различий среды обитания для микроорганизма. Именно поэтому не всегда микроскопия мазков позволяет выявить наличие возбудителя. На сегодня все большую роль приобретают культуральные методы: посев на питательную среду, а также современные серологические реакции по выявлению антител к трихомонадам в крови. Причем однократное исследование с отрицательным результатом нельзя расценивать как окончательное, поэтому забор материала на исследование производится несколько раз. Для выявления возбудителя применяются различные методы провокации: физиологический (забор материала после менструации), химический метод — пирогенал и гоновакцина.

Очень важно произвести взятие материала на исследование на должной глубине у мужчин из уретры. Предварительно выполняется массаж уретры, таким образом собирается должное количество секрета предстательной железы, также может исследоваться моча и кровь больного. У женщин очень важно соблюдение последовательности взятия материала из всех отделов мочеполового тракта: из цервикального канала, со сводов влагалища, уретры, прямой кишки. Далее мазки подвергаются естественной сушке и микроскопии, качественное выполнение которой может осуществить врач-лаборант с большим стажем работы. При исследовании применяются различные препараты, которые помогают усилить четкость нативных препаратов. В настоящее время существует очень много методик окрашивания: по Гейденгайну, по Лейшману, по Романовскому-Гимзе и т. д.

Типичная форма трихомонады отличается голубоватым цветом, сетчатым строением цитоплазмы, ярко выраженным ядром и многочисленными вакуолями. Для атипичных форм трихомонад свойственно другое строение микроорганизма (амебовидная структура и др.), при этом цитоплазма может быть намного светлее, вакуоли отсутствовать, ядро не выделяться.

Определенную трудность при осмотре представляет обильное наличие лейкоцитов и слизистого секрета (закрывают поле осмотра). Однако подобное количество лейкоцитарных телец и является косвенным признаком наличия трихомонадной инфекции, особенно важно при этом обилие макрофагов и плазматических клеток в материале. Специфическая структура атипичных форм трихомонад связана с приспособлением микроорганизма к неблагоприятным условиям среды обитания (применение антисептиков и антибиотиков, сожительство с другими патологическими микроорганизмами и т. д.).

Из серологических реакций для определения наличия трихомонады наиболее часто прибегают к реакции иммунофлуоресценции, прямой и непрямой преципитации, а также к методу латекс-аглюцинации. Указанные способы диагностики применяются при необходимости в спорных случаях с целью выявления хронического процесса.

Лечение трихомониаза

Для избавления больного от трихомонад и лечения воспалительных изменений в слизистой мочеполового тракта требуется одновременное применение нескольких групп препаратов: антибиотиков, антисептиков, противовоспалительных препаратов, средств иммуномодуляции, препаратов общего укрепляющего воздействия на организм. Важно соблюдать лечение обоих партнеров одновременно.

Патогенетически обоснованным является применение антибактериального препарата метронидазола и его производных. Существуют определенные схемы приема данного препарата, что учитывает все биологические особенности размножения и жизнедеятельности микроорганизма.

Схема № 1

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 1,5 г 3 раза в сутки (интервал между приемом препарата — 8 ч) — 1 -й день;

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 1,25 г 3 раза в сутки (интервал между приемом препарата — 8ч) — 2-й день;

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 1,0 г 1 раз в сутки — 3-й день;

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 1,75 г 1 раз в сутки — 4-й день;

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 0,5 г 2 раза в сутки — 5-й день;

Схема №2

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 0,5 г 2 раза в сутки — 1-й день;

Метронидазол (трихопол, флагил) — по 0,25 г 3 раза в сутки — 2-й день.

Далее в течение 4-х дней по 0,25 г 2 раза в сутки.

Зачастую в указанные схемы лечения трихомониаза добавляют второй антибиотик, например, нитрофуранового ряда, — фурагин или фурадонин в средней терапевтической дозировке, доксициклин.

Указанная терапия перорального приема антибиотиков обязательно должна сочетаться с использованием местных протиноинфекционных средств лечения. С этой целью используется достаточно много форм выпуска препаратов — вагинальные свечи, кремы, дезинфицирующие растворы. Наиболее широко применяются антибактериальные свечи с метронидазолом (клион Д, неопенотран, трихопол и др.).

При хроническом течении очень важна комплексная иммуностимулирующая терапия, которая проводится для активации клеточного звена иммунитета. В таких целях как нельзя лучше подходят витамины и биостимуляторы.

Лечение осложненных форм течения трихомониаза с развитием двустороннего или одностороннего воспаления придатков и эндометрия матки вызывает необходимость назначения не только пероральных форм антибактериальных препаратов, но и внутримышечное или внутривенное введение антибиотика (внутримышечно цефазолин, далацин Ц, препараты пенициллина или метрогил — капельно внутривенно).

Реабилитационная терапия после курса противовоспалительных средств включает иммуномодуляторы (препараты, активирующие клеточное и гуморальное звено иммунитета), витамины, ферментативные препараты (лизоцим, трасилол) и физиотерапевтические средства (электрофорез, фонофорез, магнитотерапию и т. д.).

Сальпингоофорит трихомонадной этиологии очень часто переходит в форму хронического, поэтому соблюдение дозировки и кратности введения препаратов крайне важно в лечении. Из-за того что заболевание проходит крайне остро, с выраженной интоксикацией организма (подъем температуры, озноб, слабость, тошнота), необходимо проводить должную дезинтоксикационную терапию (гемодез, реополиглюкин, раствор глюкозы на физрастворе, витаминные коктейли).

Значительно ослабляют выраженность воспалительного процесса антигистаминные препараты (хлорид кальция, диазолин, димедрол). В тяжело протекающих случаях заболевания прибегают к введению глюкокортикоидных гормонов (преднизолон в средней дозировке). В таких случаях прибегают и к современным методам лечения: плазмаферезу, гипербарической оксигенации организма, лазерному или ультрафиолетовому облучению крови.

При лечении осложненных форм трихомониаза следует помнить о способности микроорганизма адаптироваться к воздействию антибактериальных препаратов, поэтому терапия проводится с учетом ранее применяемых средств лечения.

В тех случаях, когда отмечается носительство микроорганизма без развития свойственной клинической симптоматики воспаления, требуется проведение неоднократного курса антибактериальной терапии с обязательным лабораторным контролем лечения.

На сегодняшний день наиболее широко применяется местная обработка слизистой влагалища и уретры раствором метрогила и хлоргексидина (мирамистин) при помощи спринцевальной микроклизмы. Длительность обработки индивидуальна, но не менее 10 дней.

Особенный подход требуют хронические формы трихомониаза. В лечении необходимо выполнение провокации по определенной схеме препаратами пирогенала и гоновакциной. Лишь после этого можно назначить комплексный курс противовоспалительной терапии (антибиотики, ферменто-препараты, витаминотерапия и физиотерапия).

В настоящее время имеется специально разработанная вакцина солкотриховак. Данное средство применяется с целью стимуляции противотрихомонадного иммунитета. Следует заметить, что данная вакцина не является строго специфичной для создания противотрихомонадного иммунитета, в ее составе имеются ослабленные культуры нескольких патологических микроорганизмов: лактобациллы и атипичные формы кокков.

Воздействие вакцины на организм достаточно сложное, оно обеспечивает возможность содержащимся видоизмененным формам микроорганизмов создавать перекрестный иммунитет, в том числе и к трихомонадам.

Данный препарат показан при упорных хронических случаях трихомониаза, в том числе и осложненных формах.

Похожие записи:
Как избежать простуды осенью?
Заботимся о волосах: каким образом это производится без промахов и эффективно?
Все об увеличении губ
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх