Главная » Отношения в семье » Планирование семейного бюджета

Планирование семейного бюджета

Оказывается, ответить на этот вопрос совсем не сложно. Достаточно посмотреть, кто в семье распоряжается деньгами.
Вероника рассказывает: “Когда меня спрашивают, как строится наш бюджет, я отвечаю: проще простого! Муж отдает мне деньги, а я их трачу. Ну нет, я, естественно, немножко утрирую. Но принцип у нас действительно такой: все деньги поступают ко мне, я их раскладываю по “целевым” стопочкам и убираю в шкатулку. Конечно, особо крупные траты мы планируем вместе. Но учет и контроль веду я. Деньги на карманные расходы муж или просит у  меня, или сам берет из шкатулки, но при этом всегда предупреждает. Я никогда не вникаю, на что именно он их потратил, и даже убеждаю его носить с собой денег побольше — на всякий случай. Да, и еще один момент. Я никогда не спрашиваю супруга, сколько в точности денег он получил. Хотя я знаю, какая у него зарплата, но “танцую” от тех денег, которые он мне отдает. Таким образом у него всегда есть небольшая заначка.
Это важно, поскольку, согласитесь, глупо просить у жены деньги ей же на подарок. А вообще, у нас безграничное доверие друг к другу во всем, в том числе в денежных вопросах. Я знаю, что так принято не у всех, но лично для себя я не представляю иного. Если бы муж укрывал от меня какие-то серьезные суммы, мне было бы обидно и неприятно. И дело тут вовсе не в деньгах, а в недоверии. Кстати, я со своей стороны тоже ничего не утаиваю. Хотя при желании и могла бы это сделать, поскольку работаю в нескольких местах и суммы получаю каждый раз разные. Но мне было бы совестно взять и потратить кучу денег в свое удовольствие, не посоветовавшись с мужем”.

А денежки — врозь

“Помню, я гостила в американской семье, — рассказывает Катя, — и однажды стала невольной свидетельницей диалога между мужем и женой:
—  Дорогой, пора покупать нашему ребенку подарок на день рождения! Я присмотрела ему в магазине новый замечательный конструктор.
—  Хорошо, дорогая. Ты сейчас заплати по своей кредитке, а чуть позднее я отдам тебе мою долю наличными.
Меня это потрясло: они скрупулезно скидывались в равных долях на подарок родному ребенку! Я выросла в обычной семье служащих, где деньгами распоряжалась мама и где никогда не считались, кто сколько привносит в общий котел. Но прошло время, я стала работать и неплохо зарабатывать сама. Замуж я вышла в 26 лет, когда уже руководила небольшим отделом в консалтинговой фирме. У меня сформировались к тому времени свои привычки и пристрастия, взгляды на жизнь и на ее финансовую составляющую. А мой муж вообще ярый “западник”. Как-то само собой сложилось, что мы и после свадьбы продолжали жить с отдельными бюджетами. В начале месяца мы сбрасываемся по определенной сумме на хозяйство. Если возникают какие-то непредвиденные траты (поломки, срочные покупки) — также делаем их в складчину. А все остальное каждый покупает себе сам: одежду, автозапчасти, косметические средства, книги, диски. Знаете, это очень удобно и, главное, очень деликатно по отношению друг к другу.
Я уважаю право своего мужа на интересный ему образ жизни, на распоряжение своими деньгами по собственному усмотрению. А он не посягает на мою свободу. Вот только одно смущает… Сейчас мы ждем ребенка, и я с трудом себе представляю, как мы будем делить расходы, связанные с малышом. Более того, меня даже как-то коробит от размышлений на эту тему. Неужели мы будем, как те американцы, вести счет своим взносам на благо родного человечка?”

Вопрос доверия

“Я не работаю, сижу с детьми, — рассказывает Марина. — А сколько зарабатывает мой муж, я даже не знаю. Он дает мне в месяц по 5 тысяч рублей на хозяйство. Этих денег мне не всегда хватает, но говорить с мужем проблематично. Он сам не ходит по магазинам и не представляет, сколько стоят детская одежда, обувь или игрушки. В саду и школе постоянно собирают взносы на то на се. Мы то и дело оказываемся в числе должников, и администрацию это особенно удивляет и раздражает, поскольку все знают, что у моего мужа свой бизнес.
Сама я хожу со старой сумкой, потому что тех денег, что мой благоверный дал на новую, не хватило бы и на дерматиновый кошелек. Но он ужасно раздражается, когда начинаю с ним говорить на эту тему. С другой стороны, я понимаю, что именно стараниями мужа мы в целом живем вполне достойно. У нас новая машина, отлично отремонтированная квартира, сейчас строим дачу. Сама я, наверно, не смогла бы сберечь такие деньги и грамотно распорядиться ими. Так что, может быть, муж поступает правильно, не привлекая меня к решению этих вопросов. Но обидно не иметь возможности позволить себе не только лишнее, но и подчас необходимое. Бывает, идешь по рынку и выгадываешь, как пенсионерка, что купить на 100-200 рублей. А порой мне кажется, что муж мне просто не доверяет. И это по-настоящему неприятно”.
А почему бы не поэкономить на той же одежке, обуви, например, детская обувь зебра, вполне практична и экономична к тому же.

Бабушка надвое поделила

“Мы живем с бабушкой моего мужа, — говорит Ольга. — Ей уже 80 лет. Она воспитывала внука одна, потому что его мама умерла при родах, а отец быстро создал другую семью. Мой муж считает, что обязан бабушке всем. Да, это так. И все-таки мне кажется, что выводы он из этого делает совершенно неправильные. Я готова ухаживать за его бабушкой, поддерживать ее, покупать все необходимое. Но нельзя же отдавать ей все наши деньги! А муж настаивает именно на этом.
Свою зарплату он отдает не мне, своей жене, а старой бабушке! Она у нас в семье решает, что покупать, а что нет. Моих денег едва хватает на содержание ребенка и на карманные расходы, и то Мария Иосифовна постоянно выговаривает мне, что я не экономна. К чему памперсы, когда можно стирать пеленки?! Зачем покупать дорогой антибиотик, если ампициллин гораздо дешевле?! Но разве 80-летняя женщина может принимать полностью адекватные решения?
Если в расходовании своих собственных денег я еще могу на нее не оглядываться, то хозяйственными тратами и всей зарплатой моего мужа она распоряжается целиком и полностью. Например, мы хотели застеклить балкон, а она была категорически против, покуда приятельницы-старушки ее не переубедили. А наше мнение тут роли не играло… Когда я говорю мужу, что бабушка не должна обладать такими полномочиями, он мне отвечает: “Она все делает ради нас. Ей виднее, у нее больше опыта”. Неужели он не понимает, что у нас все перевернуто с ног на голову?!”

Кто в лес, кто по дрова

Наташа и Роман женаты всего около года, у них есть шестимесячная дочка Оля. “С деньгами у нас полная анархия”, — признается молодая мама. Их доход складывается из нескольких, но довольно скудных источников: стипендия и приработки Ромы (он студент-очник), несколько пособий на ребенка и периодическая помощь от родителей. — Мы никак не можем спланировать наш бюджет! — сетует Наташа. — Рома способен потратить последние деньги на пиво, кассеты и развлечения с друзьями. А на меня он сердится, когда я еду с ребенком до поликлиники на такси, когда звоню по межгороду маме…
Мы никак не определимся с приоритетами в тратах. Бывает, крупная сумма денег, на которую мы планировали жить месяц, разлетается у нас за неделю! Стыдно признаться, но мы постоянно в долгах. Наташа и Роман часто ссорятся из-за денег. Нередкая ситуация в их доме: денег нет ни копейки, холодильник пустой, важные платежи просрочены…
Даже такой простой вопрос, как продукты, вызывает у них массу противоречий. Просьба купить “что-то к ужину” для Романа вполне может обозначать двухлитровую бутылку кока-колы, большой пакет чипсов и пару шоколадных батончиков. И он совершенно не понимает, чем в таких случаях недовольна его жена.

А что в итоге?

Любой из этих вариантов ведения домашнего бюджета мог бы быть правильным. Ибо правильно то, что всех устраивает (или, во всяком случае, помогает выдержать разумный компромисс). Но практически в каждом описанном случае матери семейств находят отдельные недостатки. Хотя одни недостатки другим рознь.
  • В случае, когда бюджет представляет из себя общий котел, возникают проблемы с подарками и сюрпризами. Впрочем, их легко избежать, если договориться, что каждый из супругов будет оставлять себе определенную сумму и распоряжаться ею по личному усмотрению. Но в целом этот подход отвечает представлению о том, что в хорошей семье люди вносят свой вклад в общий домашний бюджет не деньгами, а возможностями.
  • Вариант, когда супруги скидываются лишь на хозяйственные расходы, а основную часть заработка оставляют себе, подходит людям достаточно обеспеченным — тем, у которых семейные нужды не “съедают” практически весь доход. Такие люди привыкли к достаточно свободным тратам, и обычно они проводят много времени порознь. И еще — при этом материальные возможности мужа и жены не должны слишком разниться.
  • А если жена домохозяйка? Далеко не всегда это автоматически влечет за собой материальные и прочие притеснения. Но если проблемы все же возникают, придется упорно и настойчиво проводить с мужем работу. Составьте ему список недельных или месячных покупок, взносов и прочих трат. А не то — предложите ему самому похозяйствовать в течение экспериментального срока и лично получить ответ на вопрос, куда деваются деньги? И все же подумайте: так уж ли он не прав? Ведь если муж не страдает патологической скупостью, а лишь стремится к рачительности и разумному планированию бюджета, разве это плохо?
  • Теперь о ситуации, когда деньгами распоряжаются не сами супруги, а некто третий (обычно кто-то из старших родственников). Она самая противоречивая, хотя даже при таком раскладе бывает, что все довольны. И все-таки возьмем за аксиому: молодая семья должна жить самостоятельной жизнью. Недопустимо, когда в эту жизнь вмешивается теща, свекровь и тем более 80-летняя бабушка. И конечно, в корне неправильно, когда бабушка “сидит на финансовых потоках”. Чтобы изменить ситуацию, придется приложить много усилий, вплоть до выдвижения ультиматума (мужу, конечно, а не бабушке — так как именно он может, но не хочет решить проблему). Если бабушка не нуждается в постоянном уходе, стоит подумать о раздельном проживании и помощи ей (деньгами и по хозяйству). Но когда это совершенно невозможно, надо кардинально поменять роли в доме. Бабушка вправе рассчитывать на поддержку, на доброе отношение, но она не должна стоять во главе семьи!
  • Впрочем, во всех ситуациях, кроме последней, у семьи есть хоть какое-то организующее начало. Кто-то следит за тем, чтобы необходимые хозяйственные закупки были вовремя сделаны, чтобы деньги рационально расходовались до нового их поступления. А вот в семье Ромы и Наташи никто ни за что не отвечает, и это плохо. Им надо обсудить свою проблему, расписать хотя бы примерно предполагаемые доходы и необходимые расходы и договориться о наиболее важных тратах. Впрочем, проблема состоит и в том, что у них элементарно мало денег. Трудно планировать бюджет, если нет стабильного заработка.
Похожие записи:
Идеальная семейная жизнь: какой должна быть?
Как признаться девочке в любви?
Неуплата алиментов: чем это грозит?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
1 комментарий
  1. Аленка:

    Принимать участие в планировании семейного бюджета должны все — от мала до велика! Это очень важно для формирования у детей правильного отношения к деньгам. Пусть твой наследник еще не понимает разницы между тысячей рублей и тысячей долларов, но он в состоянии осознать, что поездка на море всей семьей дороже, чем отдых на собственной загородной даче. А это значит, что ради предстоящего путешествия можно отказаться от покупки очередной дорогостоящей машинки или домика Барби.

наверх