Чернослив при беременности: польза или вред?
Все женщины во время беременности тщательно следят за своим рационом. Продукты должны быть полезными, содержащими много витаминов и минералов. Они не должны иметь никаких противопоказаний. К таким продуктам относится чернослив.
Чернослив при беременности является важным и полезным природным продуктом. В его составе нет ни красителей, ни ароматизаторов, никаких искусственных пищевых добавок. Другим преимуществом чернослива является то, что это не дорогостоящий продукт, который не составит труда найти и в зимнее время.
Чернослив – это эффективное натуральное средство, помогающее укрепить здоровье не только будущей матери, но и ребенка.
В чем секрет пользы чернослива при беременности?
Во-первых, в черносливе находится большое количество калия. Калий участвует в водно-солевом балансе и улучшает работу почек. Поэтому чернослив предупреждает и снимает отеки.
Во-вторых, в этом сухофрукте содержится много железа. Его можно употреблять для профилактики и лечения авитаминоза и анемии.
В-третьих, этот продукт обладает антибактериальными свойствами, а также улучшает аппетит и налаживает пищеварение, устраняет запоры.
В-четвертых, употребляя чернослив, можно регулировать давление.
В-пятых, чернослив улучшает кожу.
В-шестых, чернослив является отличным желчегонным и мочегонным средством. Он эффективно борется с лишним весом.
В-седьмых, этот сухофрукт имеет в своем составе большое количество антиоксидантов, защищающие организм будущей матери и от свободных радикалов, и от вредных внешних факторов.
Применение чернослива
- В стрессовых ситуациях и при повышенном давлении можно приготовить специальный чай. Для этого необходимо 6-7 штук чернослива мелко порезать, добавить 1ч.л. сухого черного чая и залить кипятком. Настаивать 15 минут.
- При проблемах со стулом, утром залить теплой кипяченой водой 15 штук чернослива. Настаивать целый день. На ночь выпить настой и съесть все ягоды.
- Для снижения веса помогут конфеты из чернослива и инжира. Приготовить их можно следующим образом: взять равное количество инжира и чернослива, измельчить их. К полученной массе добавить 1ч.л. порошка кориандра. Все перемешать и разделить на порции. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике.
- Для профилактики анемии и авитаминоза следует употреблять настой из чернослива. Для его приготовления нужно 100г сухофрукта залить двумя стаканами горячей воды. Этот настой нужно пить за 15 минут до еды два раза в сутки по полстакана.
Таким образом, регулярное употребление чернослива при беременности будет способствовать мягкому очищению организма, повышению и укреплению иммунитета. Чернослив помогает бороться с вирусами и инфекциями, увеличивая сопротивляемость организма. Он подавляет рост болезнетворных микроорганизмов.
Этот сухофрукт нормализует работу желудка, желудочно-кишечного тракта, так как имеет в своем составе огромное количество пектиновых веществ и растительной клетчатки. Чернослив эффективно борется с воспалением десен и кариесом.
Для того, чтобы чернослив принес только пользу беременной женщине и ее малышу, нужно выбирать качественный, не просроченный продукт.