Главная » Полезные советы » Жевательная резинка: «за» и «против»

Жевательная резинка: «за» и «против»

Итак, жевательная резинка: «за» и «против». Каково ее влияние на организм чело­века и его зубы?

Что жуем?

Основа всех жевательных резинок — вещества природного или ис­кусственного происхождения, об­ладающие способностью не рас­творяться в слюне. Благодаря это­му они могут долго находиться во рту. Кроме того, эти вещества должны хорошо жеваться. Обыч­но такими свойствами обладают отдельные виды смол, гуттаперчи, резины, бальзамов. Для придания жевательной резинке приятного вкуса и запаха в ее состав вводят различные вкусовые добавки и ос­вежающие вещества. В некоторые виды добавляют антисептики.

Это очень полезная привычка. Почему?

Процесс жевания резинки стиму­лирует слюнные железы. Обильно выделяющаяся слюна омывает все ротовые полости, что приводит к очищению их от остатков пищи. А защитные вещества, содержа­щиеся в слюне (иммуноглобулин, лизоцим и др.), повышают сопро­тивляемость органов полости рта к воздействию различных вред­ных микроорганизмов, в том чис­ле способных вызывать кариес (но только, если в состав резинки не входит сахар).

Слюна осуществляет одну из важных пищеварительных функ­ций: с ее помощью пища во рту размягчается (после чего ее мож­но легко проглотить) и готовится к дальнейшему перевариванию в желудке. Повышенное слюновыделение, к которому приводит же­вание резинки, помогает нормальному пищеварительному процессу. Наконец, в результате увеличения нагрузки на зубы и десны улучшается их кровоснаб­жение и, как следствие, происхо­дит общее укрепление зубов.

Четверть населения земного шара имеет сниженную функцию слюнных желез. А «сухой рот» провоцирует целый ряд заболева­ний как ротовой полости,так и пищеварительного тракта. Поэто­му жевательная резинка играет важную роль в их профилактике.

Кое-что о недостатках

При частом употреблении сахаро-содержащих резинок велика веро­ятность развития кариеса, так как присутствие сахара способствует образованию в полости рта кислоты, являющейся мощным кариесогенным фактором.

Сейчас в состав лучших жевательных резинок вместо сахара вводятся его заменители (ксилит, сорбит и др.). С одной стороны, они придают резинке приятный сладковатый вкус, а с другой — уменьшают вероятность развития кариеса. Однако сахарозаменители способны вызвать послабляющий эффект. Употребление в больших количествах резинки, в состав которой они введены, может привести к расстройству пищеварения, особенно у детей.

К жевательной резинке с осторожностью нужно относиться и тем, у кого есть серьезные проблемы с зубами и деснами. Например, при парадонтозе, особенно когда наблюдается подвижность зубов или сильно оголены их корни, следует значительно ограничить ее потребление, либо отказаться от нее совсем, так как это может еще больше нарушить устойчивость зубов. Стоматологи не рекомендуют увлекаться жевательной резинкой и тогда, когда у человека много запломбированных зубов: она липкая, и «слабые» пломбы могут выскочить.

Некоторые сорта резинки, изготовленные, как правило, в развивающихся странах, могут содержать ингредиенты, которые способны вызвать местные или общие аллергические реакции. Еще один неприятный момент — непроизвольное заглатывание жевательной резинки и накопление ее в толстом кишечнике. (Каждый из вас наверняка слышал от своего ребенка испуганное: «Ой, я жвачку проглотил!») Известны случаи, когда это приводило к непроходимости кишечника и требовалось хирургическое вмешательство. Поэтому, когда вы даете жвачку детям, надо внимательно за ними следить и каждый раз доходчиво объяснять, какой вред может принести «нечаянно» проглоченная жвачка.

Похожие записи:
Как выбрать подогреватель для бутылочек?
Какие брать вещи на море с ребенком?
Как отдохнуть всей семьей в Сочи?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх