Главная » Беременность и роды » Какой вес должен быть во время беременности?

Какой вес должен быть во время беременности?

Какой вес должен быть во время беременности?Живот растет, грудь наливается, бедра округляются? Подобные метаморфозы — нормальное явление для будущей мамы. И все же расслабляться не стоит: во-первых, избыток накопленных за беременность килограммов может сказаться на вашем самочувствии и на состоянии ребенка, а, во-вторых, расстаться с лишним весом после рождения малыша будет непросто.

В любом случае ни одна будущая мама не остается безразличной к своей фигуре в момент ожидания и после рождения малыша. Какие вопросы задают себе женщины по поводу веса во время беременности?

Какова идеальная прибавка?

Женщины с нормальным весом обычно поправляются на 10-12 кг (стоит отметить, что большинство россиянок придерживается именно этих показателей). Очень худые будущие мамы могут позволить себе набрать 18 кг, а тем, кто страдает от лишнего веса, врачи рекомендуют остановиться на 7-8 кг. Обычно женщины прибавляют чуть больше 2 кг к концу первого триместра, 4-5 кг во втором триместре и около 6 кг в последние три месяца.

Случается, что в самом начале беременности будущая мама немного худеет (на 1-2 кг). Причина происходящего — токсикоз, который вызывает тошноту, рвоту, потерю аппетита. В этом состоянии стоит обратиться к врачу: сейчас пациентке лучше находиться под наблюдением специалиста.

Почему некоторые женщины поправляются на 20, а другие на 7 кг?

Лишние килограммы наверняка  появятся у тех будущих   мам,   которые станут есть больше, чем нужно. Не стоит забывать при этом, что физическая активность во время   9-месячного ожидания у большинства женщин сходит почти на нет. Кроме того, беременность, как любая другая гормональная перестройка организма, например половое созревание или менопауза, меняет в нашем организме абсолютно все. Именно поэтому у некоторых женщин появляется «волчий» аппетит. А еще сильнее беременность влияет на эмоциональное состояние: будущая мама чувствует себя более уязвимой и ранимой, нервничает и находит отличный источник удовольствия и успокоения — еду, благодаря которой в ее организме вырабатываются гормоны радости — эндорфины.

Что еще может добавить несколько килограммов?

Во-первых, навязчивая мысль об идеальной фигуре и постоянный контроль за тем, что было съедено (обычно так ведут себя те, кто сидит на диете и строго ограничивает себя в еде). Случается, что во время беременности такие женщины теряют всякое самообладание и прибавляют до 20 кг!

Во-вторых 97% будущих мам стараются бросить курить сразу после получения известия о наступлении беременности, и часто именно это заслуживающее похвалы решение приводит к лишним килограммам. Обычно, отказавшись от вредной привычки, женщины прибавляют 4 кг, но около 13% из них получают взамен… 13 дополнительных килограммов.

В-третьих, после 30 недель беременности будущая мама может столкнуться с такой проблемой, как задержка жидкости, что обычно оборачивается 4-5 кг и даже больше. Кроме того, часто именно так начинается гестоз — серьезное осложнение беременности. Его начальная форма называется водянка: у будущей мамы появляются отеки на ногах, руках, животе, а потом и лице. Про гестоз подробно описано тут. Справиться с этой проблемой помогают разгрузочные дни, мочегонные травяные сборы, отказ от соленой, острой и жирной пищи. Если женщине не удастся избавиться от гестоза на начальном этапе, он может перейти в нефропатию: повысится артериальное давление, появится белок в моче, и будущую маму отправят на лечение в родильный дом.

В-четвертых, по данным исследователей, после 30 лет женщины прибавляют в весе больше, чем более юные будущие мамы.

Можно ли поправиться из-за странных вкусовых желаний?

Как правило, они возникают в начале беременности и, скорее всего, по вине все тех же гормонов. Прогестерон, выработка которого увеличивается в течение 9-месячного ожидания, может вызвать странные желания или отвращение к еде. Любопытно, что в разных странах у женщин возникают разные прихоти: например, американки требуют мороженого, а россиянок «тянет» на соленые огурчики и квашеную капусту. Плюс к этому некоторым будущим мамам хочется мороженого с горчицей, чесночного хлеба с клубникой или креветок в шоколаде! Может быть, именно так женщины «требуют» от партнеров любви и внимания? Ведь, отправившись искать клубнику в середине зимы, будущий папа отвечает на желание спутницы и тем самым объясняется ей в любви. А вот от того, что вы попросите — ягод или пирожных, зависит ваш вес.

 Можно ли уменьшить прибавку в весе, занимаясь физкультурой?

Конечно, да! Этим вы не только защитите себя от лишних килограммов, но и подготовитесь к родам. Если врач не запретит вам вести активный образ жизни, до семи месяцев продолжайте заниматься физкультурой, немного изменив упражнения с учетом вашего нового положения. Рискованные виды спорта: лыжи, подводное плавание, верховую езда, командные игры — на некоторое время замените плаванием, йогой или ходьбой.

Стоит ли садиться на диету, если прибавка будет слишком большой?

Нет, поскольку именно продукты поставляют в организм будущей мамы питательные вещества и обеспечивают ребенка всем необходимым. Если женщина решит ограничить себя в пище, это может закончиться преждевременными родами, задержкой развития мозга и нервной системы ребенка, сказаться на весе малыша в момент рождения. Вот почему сбалансировать питание лучше по-другому: ограничить себя в колбасных изделиях, жареных продуктах, соусах, полуфабрикатах, сладостях и газировке, отдав предпочтение мясу, рыбе, овощам, фруктам и молочным продуктам. Кроме того, врач может порекомендовать вам разгрузочные дни (яблочный или творожный), которые нужно повторять через 7-10 дней.

Опасны ли лишние килограммы?

Да. Врачи следят за весом будущей мамы не из-за эстетических соображений: чрезмерное увеличение веса грозит гестозом. Как уже говорилось, высокое давление, отеки, белок в моче может быть признаком нефропатии, которая иногда переходит в следующее состояние, о котором свидетельствует головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, судороги. С другой стороны, лишний вес увеличивает риск возникновения диабета у будущей мамы. Чтобы вовремя заметить его появление, врачи отправляют женщин старше 30 лет с избытком веса и высоким АД на специальный анализ.

Как влияет диабет на ребенка?

Во время беременности содержание сахара в крови ребенка такое же, как у его мамы. В случае подъема уровня сахара у малыша происходит выработка инсулина, увеличение веса и развитие жировой ткани. Чем чревато это состояние? Большой вес ребенка осложняет роды, кроме того, есть опасность, что после рождения у малыша случится гипогликемия:  недостаток сахара может привести к потере сознания.

Можно ли похудеть, пока кормишь ребенка грудью?

Конечно, молодая мама затрачивает немало энергии на процессы, связанные с кормлением малыша, но не стоит надеяться, что благодаря этому уйдет лишний вес. Во-первых, аппетит у вас может увеличиться, что вполне объяснимо и логично. Чтобы похудеть во время кормления грудью, придется отправиться в погоню сразу за двумя зайцами: ограничить себя в пище и есть продукты, богатые белком, кальцием и прочими полезными веществами, чтобы молоко всегда оставалось надлежащего качества. Не создавайте себе дополнительные сложности:  сначала  закончите с кормлением, а уж потом займитесь исправлением фигуры!

Когда можно надеяться увидеть прежнее отражение в зеркале?

Все зависит от количества набранных килограммов. В среднем через год после родов у женщины остается от 1,5 до 4 лишних кило. Впрочем, возможны варианты: 10-15% молодых мам сохраняют и по 7-10 кг. Кроме того, каждую беременность женщина переживает по-разному, и может случиться так, что после первого ребенка у вас останется много лишнего, а после второй — ни одного грамма.

Влияет ли количество килограммов на вес ребенка?

Именно для того, чтобы понять, что малыш правильно растет и развивается, врачи контролируют питание и вес будущей мамы. Однако прямой связи между количеством набранных килограммов и весом новорожденного нет. Во многом это зависит от работы плаценты: если у женщины есть проблемы, это может вызвать плацентарную недостаточность, когда просвет сосудов плаценты сужается и малышу достается меньше питательных веществ и кислорода. Не стоит забывать и о наследственных факторах: у крупных родителей скорее родится большой малыш.

Похожие записи:
Кольцо на шейку матки при беременности
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Катерина:

    У меня обнаружили диабет беременных. Расскажите поподробнее об этом заболевании. Чем оно чревато для меня и ребенка?

    • Многодетная мама:

      Гестационный сахарный диабет (или диабет беременных) — не самостоятельное заболевание, а одно из осложнений беременности. После родов оно проходит, но при новой беременности может обнаружиться опять. Кроме того, у женщин, страдавших диабетом беременных, через 6-8 лет после родов возможно развитие сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого). Дети, родившиеся у мам с гестационным сахарным диабетом, могут в подростковом возрасте страдать ожирением и в дальнейшем сами рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа.
      В норме при беременности чувствительность тканей к инсулину на разных сроках меняется. Это происходит из-за резких изменений в выработке гормонов. Так, в первые 12 недель чувствительность тканей к инсулину резко повышается, так как развитие эмбриона, особенно на сроке 2-4 недели, требует больших энергетических затрат для закладки органов, и материнский организм должен ему эту энергию дать. А во второй половине беременности идет снижение чувствительности тканей к инсулину, и такого большого количества глюкозы уже не требуется.
      Показателем гестационного диабета является повышение уровня сахара в крови. А это может быть опасным для развития ребенка, поэтому во время беременности так важно контролировать уровень сахара и стабилизировать его в зависимости от срока беременности с помощью специальных препаратов.
      Если уровень сахара у женщины уже был повышен (как и в случае наличия у нее сахарного диабета), нужна тщательная подготовка к беременности при участии эндокринолога хотя бы в течение 6 месяцев.

наверх