Главная » Воспитание и развитие ребенка » Подрезание уздечки у ребенка: так ли это необходимо?

Подрезание уздечки у ребенка: так ли это необходимо?

Подрезание уздечки у ребенкаВ словаре В. Даля читаем: «Уздочка — привязь, звеночка, прицепка, приуздок или связка. Подъязычная уздочка — срослая перепонка…» Нашему языку, как и скакуну, необходимо устройство, помогающее двигаться в нужном направлении с той или иной скоростью. Тогда речь льется плавно и чисто. Каждая из трех уздечек у ребенка в полости рта отвечает и за чистоту звуков, и за красоту лица.

Перед тем как приступить к поиску всех трех уздечек во рту ребенка, приведите в порядок собственные руки: обрежьте ногти, тщательно вымойте и протрите спиртом каждый палец. Кроме того, обследование надо проводить корректно, чтобы не напугать кроху! Начните свои «поиски» с таких слов: «Интересно, что прячется в этом красивом маленьком ротике?» Осторожно оттяните и приподнимите к носу верхнюю губку ребенка. Вашему взору предстанет уздечка верхней губы.

По форме она напоминает треугольник. Две ее стороны («катеты») прикреплены. Одна — к внутренней поверхности губы со стороны ротовой полости. Вторая — к десне над резцами. От того, как эта, последняя, соединяется с десной, во многом зависит очарование улыбки. В норме нижний край соединения должен находиться на несколько миллиметров выше основания десневого сосочка. Если же крепление расположено низко, почти на стыке резцов, возникают проблемы. Они усугубляются, если сама уздечка плотная, массивная. В таком случае ее гребень вплетается, врастает в десневой сосочек, расположенный между верхними резцами.

Такая особенность значительно ограничивает подвижность верхней губы. Она выглядит вздернутой и обнажает верхние зубки. Нередко рот бывает приоткрыт: губы не могут сомкнуться. Личико ребенка приобретает «беличье» выражение. Кроме того, короткая и плотная уздечка у ребенка верхней губы не дает сомкнуться растущим верхним резцам. Возникает щель (диастема). По мере прорезывания молочных зубов она иногда не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, «расползается». Постоянные зубы нередко перенимают этот дефект. В старину о юном обладателе такого «прогала» в зубах бабушки-соседки говорили: «Брехливым будет!», а взрослого называли щербатым.

Уздечка верхней губы у ребенка

Современных родителей волнует не столько возможная болтливость их собственного отпрыска, сколько косметический дефект зубного ряда ребенка. В легкой панике они бросаются к стоматологу и просят надсечь уздечку, полагая, что тогда и щель закроется. Не хотелось бы огорчать некоторых чересчур торопливых родителей, но в стадии молочных зубов подобная операция не проводится. Придется ждать, пока прорежутся постоянные верхние резцы. Однако и тогда вначале целесообразно было бы сделать снимок верхней челюсти (с зачатками постоянных зубов), а уж затем совместно с врачом-ортодонтом решать, есть ли смысл в хирургической операции.

Настойчивость отдельных родителей не знает границ… И вот под напором их просьб и слез стоматологи порой решаются подрезать уздечку верхней губы у ребенка и при молочном прикусе. Это приводит к тому, что постоянные резцы, появившись на свет, начинают налезать друг на друга, а вслед за ними и все остальные зубы верхнего ряды растут вкривь и вкось. Как тут не вспомнить поговорку: «Торопливость нужна только при ловле блох»! Кроме того, если операция на верхней уздечке проведена преждевременно, верхняя челюстная дуга может сформироваться узкой, а это грозит прогенией (дефект прикуса, когда нижняя челюсть выдвигается вперед, верхняя же челюсть мала или недоразвита, а при смыкании челюстей нижние зубы перекрывают верхние). Надо ли говорить, какие проблемы могут возникнуть у ребенка при таком прикусе? Это дефектное произношение всех свистящих, шипящих звуков и, конечно же, звуков [Л’], [Л], [Р’], [Р].

Травма маленькая, проблемы большие. Дети очень часто травмируют уздечку верхней губы, в результате чего происходит ее разрыв. В таком случае необходимо сразу же обратиться к стоматологу. Он и рану обработает (а если надо — наложит швы), и даст прогноз относительно дальнейшего формирования зубов. Возможно, понадобится и рентген (при сильном ушибе травмируются зачатки постоянных зубов). Помощь врача необходима еще и потому, что при «стихийном» заживлении раны (без хирургической обработки) края уздечки могут срастись асимметрично по отношению к центральным резцам либо возникнет грубый рубец, ограничивающий подвижность верхней губы. К чему это может привести? Как вы и сами уже догадались, к дефектному произнесению звуков.

Уздечка нижней губы у ребенка

Налюбовавшись уздечкой верхней губы, перейдем к нижней. Бережно оттяните нижнюю губку крохи. Это удалось сделать легко? Значит, все в порядке! В норме, если у ребенка уздечка нижней губы — это едва заметная пленочка.

Она расположена глубоко в ложбинке между десной и губой (с внутренней стороны), ориентировочно — на уровне десневого сосочка центральных нижних зубов. Но на сам десневой сосочек эта уздечка прикрепляться не должна! Если же вашему взору предстало нечто массивное и плотное, прикрепленное с одной стороны чуть ли не к красной кайме губ, а с другой — к десневому сосочку центральных нижних зубов, стоит озаботиться. Разумеется, ничего опасного в этом нет! Просто такая уздечка «держит в узде» нижнюю губку крохи. Потому-то и говорит он неохотно, а звуки получаются не совсем правильные…

Уздечка языка у ребенка

Третью уздечку — подъязычную, знают все, а вот разглядеть ее во рту малыша не так-то просто. Даже не пытайтесь хвататься за язык и поднимать его! Ребенок вряд ли это потерпит. К тому же можно серьезно травмировать слизистую оболочку языка. Продемонстрировать подъязычную уздечку должен сам малыш, причем добровольно. А вы используйте маленькие хитрости.

Широко раскройте свой рот и потяните кончик языка к нёбу. Затем скажите: «У меня язык поднимается высоко-высоко! А у тебя?» Ловите момент, чтобы рассмотреть подъязычную уздечку крохи.

  • Посоревнуйтесь, кто звонче щелкнет языком. Широко раскрываем рот, языком крепко присасываемся к нёбу. На короткий миг подъязычная уздечка у ребенка предстанет вашему взору во всей красе. Но он быстро заканчивается, и язык со звонким щелчком отрывается от нёба.
  • Спросите ребенка с хитрым видом: «У тебя во рту растет гриб? А у меня растет!» Продемонстрируйте малышу чудеса артикуляции, присосав язык к нёбу и удерживая его так некоторое время. Затем, не теряя времени, предложите: «Давай и в твоем ротике вырастим грибок». Сядьте вместе перед зеркалом и «лепите» грибок из языка. У ребенка не сразу это получится. Зато, когда грибок наконец «вырастет», не спеша рассмотрите его ножку — ту самую вожделенную уздечку.

Вашему взору предстала пленочка, абсолютно не мешающая подъему языка? Отлично! Однако возможны и различные отклонения от нормы.

  1. Уздечка тонкая, почти прозрачная, но подъему языка препятствует.
  2. Уздечка тонкая. Ее передний край прикреплен близко к кончику языка (при подъеме языка вверх кончик раздваивается «сердечком»).
  3. Уздечка напоминает плотный короткий тяж. При попытке высунуть язык изо рта его кончик заворачивается, а спинка языка «выбухает».
  4. Плотный короткий тяж уздечки намертво сросся с мышцами языка. Все движения языка резко ограничены.
  5. Язык будто сросся с дном ротовой полости. С таким языком не то что говорить, есть невозможно…

В таком случае подрезание уздечки языка у детей может быть выходом.

Подрезать ли уздечку языка ребенку?

Ох, как не любят родители слушать доводы в пользу операции на подъязычной уздечке у ребенка! Поверьте, и логопеды до последнего тянут с ее рассечением. Но есть случаи, когда операция необходима. В первом, втором и третьем вариантах предстоит лишь рассечение уздечки. В четвертом и пятом — вмешательство более сложное, иногда под общим наркозом. Знаю, родители будут говорить о психической травме, стрессе и т.д. Не стану спорить, а лишь перечислю основные последствия нашего с вами бездействия.

  • Формирование неправильного прикуса: прогения, косой прикус, передний открытый прикус, боковой открытый прикус.
  • Неправильное формирование нёбно-глоточного кольца: голос ребенка приобретет гнусавый оттенок.
  • Нарушение физиологического и речевого дыхания; формирование стойкого ротового дыхания: бесконечные простудные заболевания.
  • Тихий «иссякающий» голос, невыразительная речь.
  • Нарушения осанки: сутулость и искривление позвоночника.
  • Сложная дислалия (многочисленные нарушения звукопроизношения или нарушения звукопроизношения по всем фонетическим группам). Если вы все же решитесь на операцию, не забудьте посетить логопеда, педиатра и хирурга-стоматолога. Последний дает направления на клинический анализ крови с гемосиндромом и клинический анализ мочи.

После операции ребенок обязательно должен пройти курс реабилитации у логопеда (занятия по растяжке мышц языка и подъязычной уздечки). Все это в равной мере относится и к операциям на уздечке верхней и нижней губы: те же посещения врачей, анализы и упражнения по растяжке.

Похожие записи:
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Как отучить ребенка от памперсов?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
78 комментариев
  1. вадим:

    сегодня подрезали верхнию и нижнию уздечки губ, говорят немного может измениться форма губ. скоро планирую носить брекеты

наверх