Главная » Беременность и роды » Роды вместе с мужем: сплошная польза

Роды вместе с мужем: сплошная польза

Роды вместе с мужемПрошли те времена, когда будущие отцы нервно прохаживались по холлу роддома, стояли под окнами палаты или ожидали известий, сидя дома. Сегодня уже немало мужчин отправляется в родильный зал, чтобы по мере возможности помочь жене.

Большинство женщин присутствие супруга воспринимают положительно. Акушерки и врачи сегодня тоже приветствуют появление будущих отцов в родильном зале. В особенности тогда, когда одновременно проходит несколько родов и у персонала не хватает времени, чтобы в достаточной мере уделять внимание каждой женщине. В таких случаях многие мужья охотно берут на себя обязанности добросовестного акушера: утешают, поддерживают, делают массаж.

Как сами мужчины оценивают свою помощь? Как они себя чувствуют, присутствуя при рождении своего малыша? Мы опросили некоторых из них.

Партнер — в том числе при родах

Почти никто из новоиспеченных отцов, переживших эти часы, не пожалел о своем решении: для одних это было прекрасное событие, для других — позитивный и очень интересный опыт, и лишь у совсем небольшого процента отцов впечатление от присутствия при родах было негативным.

Когда опыт оказывался положительным, реакция была очень бурной: «Это было такое переживание, которое затмило все прежние прекрасные события. Наш сын появился на свет лицом вверх, с открытыми глазами, и у меня было такое чувство, что они сияли мне навстречу ярче сотни солнц. Я был так взволнован, что поначалу мог только плакать от радости».

Конечно, не у всех была такая реакция: «То, что я присутствовал при родах и разделил с женой это очень важное событие в нашей жизни, является для меня положительным моментом. Тем не менее все происходившее отложилось в памяти также как нечто пугающее, потому что ребенка извлекали с помощью щипцов». Другой отец трезво воспринимал роды как «естественный процесс, связанный с физическими усилиями, болью, кровью и радостью».

Большинство мужчин присутствовать при родах побуждает потребность поддержать свою жену, не оставлять ее одну в этот важный момент, но иногда и простое любопытство — посмотреть, «как это происходит». Некоторые мужчины считают, что этим решением они обязаны своему окружению: «Ведь сегодня все так поступают».

Вряд ли кто-то из мужчин никак не готовится к появлению на свет своего ребенка. Многие стараются почерпнуть какую-нибудь информацию из соответствующих книг и журналов, некоторые хотя бы раз ходили вместе с женой на курсы подготовки к родам. Но даже мужья, стремившиеся чему-то научиться, не всегда были довольны тем, что предлагалось на этих курсах. Некоторые жаловались, что им уделяли там недостаточно внимания.

Тем не менее, большинство считает, что курсы подготовки к родам им помогли: беседы и видеофильмы дали представление о том, с какими физическими усилиями сопряжено для беременной женщины родоразрешение. Курсы позволили психологически подготовится к тому, что во время схваток женщины могут реагировать на что-то неадекватно, резко, будут кричать и ругаться.
Некоторые молодые отцы вообще сомневаются в полезности своего присутствия при родах и не испытывают никакого желания быть в родильном зале. Как один из опрошенных нами мужчин, который не был с женой при ее первых родах, а во второй раз хотел только проводить ее до порога родильного зала. Однако, когда все началось, акушерка подключила и его: «Я должен был подавать ей полотенца и держать кислородную маску. Лицо жены перекосилось от боли, а я ничего не мог поделать. Когда же наша дочь наконец-то появилась на свет, я чуть не взвыл от радости и облегчения. Сегодня я могу сказать, что пережил замечательные мгновения и приобрел важный опыт».

Для многих новым опытом оказывалось прежде всего чувство беспомощности: «Впервые я осознал, что страх мужей перед родами состоит не в том, что они боятся упасть в обморок. Нет, все дело в том, что сильный пол чувствует себя в это время малозначащим и беспомощным».

Другим чувство беспомощности внушает сама больничная суета: «Для меня негативным впечатлением явилась зависимость от других. Большую неуверенность порождают акушерки, которые обсуждают в нашем присутствии жизненно важные решения, причем нередко высказывая противоположные мнения. Мне приходилось напрягать всю свою волю, чтобы не вмешаться».

Совсем не подтвердилось опасение, которое мужчины иногда высказывают перед родами: что вид страданий и крови во время родов надолго отобьет у мужчины охоту к сексуальной близости с женой.
Почти все, в том числе молодые отцы, единодушно говорили о том, что первые минуты и часы, проведенные с ребенком, оказали сильное влияние на их последующие отношения с ним, они уверяли, что у них возникла особо тесная внутренняя связь с малышом.

Один из мужей характеризует первые часы после родов как «важную основу для вживания в роль отца».
У всех отцов первые недели с младенцем остались в памяти как чудесное время. Для большинства из них господствующим чувством была гордость. А некоторые впервые почувствовали себя действительно взрослыми.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх