Главная » Воспитание и развитие ребенка » Во сколько рожать второго ребенка?

Во сколько рожать второго ребенка?

Во сколько рожать второго ребенка?Итак, с одной стороны, избалованный и эгоистичный, с другой — умный и одаренный — таким и по сей день остается диапазон представлений о характере единственного ребенка в семье. Одни психологи предостерегают: девочка, у которой нет ни братьев, ни сестер, может вырасти бессердечной и эгоистичной. Другие, напротив, подчеркивают, что единственный ребенок лучше относится к своим родителям, что в его характере больше чуткости, самоотверженности и даже здоровье у него лучше. Наконец, третьи, изучив противоречивые мнения двух первых, приходят к выводу, что для развития ребенка важно не количество братьев и сестер, а обстановка в доме, отношения членов семьи. Постепенно и среди специалистов, и в обществе все больше утверждается мнение: неважно, является ли ребенок единственным или у него есть братья и сестры, — каждый может стать умным или поверхностным, счастливым или одиноким, веселым или непослушным, эгоистичным, чутким, уверенным в себе, робким и пр.

Когда рожать второго?

Итак, вы решили, что ребенку нужны брат или сестра. Какая разница оптимальна? Рожать сразу, подождать немного или — подольше? Идеальных сроков для рождения следующего ребенка не существует. Одни считают, что, если разница в возрасте небольшая — всего полтора-три года — то дети могут играть вместе, и вообще их водой не разольешь. Другие — таких, к счастью, немного — без восторгов вспоминают первые годы жизни своих чад. Иногда подросший ребенок не может справиться с шоком от появления в семье малыша, потому что долго был единственным у родителей и требует, чтобы они отнесли «этого крикуна» назад. Дети моих друзей, Женя, Маша и Саша, до школьного возраста постоянно держались вместе, что не мешало им часто ссориться между собой. Сегодня им 7, 8 и 10 лет — и это вполне самостоятельные личности. В общем, у любого возрастного разрыва можно найти плюсы и минусы.

Разница один-два года

Двое или трое маленьких детей подряд отнимают много сил. Беременность, роды, бессонные ночи, кормление грудью… Мать испытывает не только нервное, но и физическое напряжение. С другой стороны, у детей всегда есть товарищи для игр, что освобождает родительское время.

Три-четаре года.

При таком разрыве часто проявляется детская ревность. Первенец уже осознал свою особую связь с родителями, которую нарушает появление «новичка». Иногда он постоянно цепляется за мать, не дает ей и шагу ступить. Однако обычно после трудного периода адаптации такие дети хорошо ладят. Они не столь ревниво сравнивают себя друг с другом, как это делают почти ровесники, поэтому соперничество в их отношениях проявляется меньше.

От пяти лет.

Тот, кто долго жил без конкурентов, навсегда останется психологическим типом «единственного ребенка». Но если у такого ребенка было достаточно контактов и общения с другими детьми, если родители давали ему возможность для самостоятельных действий и решений, он сможет обрадоваться появлению братика или сестренки. Старшие дети часто умиляются младенцу, помогают заботиться о нем. Не стоит только злоупотреблять использованием их в роли няньки, чтобы симпатия не сменилась раздражением.

Сколько иметь детей?

Никогда не забуду день, когда я вернулась из роддома со вторым сыном. Его старший братец в истерике бросился на пол, громко вопя и колотя ногами. Остаток дня был кошмаром — мальчишки ревели по очереди. С тех пор прошло восемь лет. В нашей жизни было еще немало дней, которые легкими не назовешь… Но были и другие, когда сыновья вместе хохотали, рассказывая друг другу смешные анекдоты, когда один заклеивал другому рану на коленке и утешал плачущего. Они ссорились, но быстро мирились, они дрались, но нежно любили друг друга, они заступались один за другого, они ужасно обзывались, но если у одного возникали неприятности, другой тоже переживал. Представить себе жизнь без брата сейчас не может ни один из них. А нам с мужем кажется, что жизнь с одним ребенком во всех смыслах была бы намного беднее. А сейчас у нас уже трое сынишек и мы просто не представляем, каким был бы наш старший сынок не будь у него братьев.

Несколько конкретных вопросов на данную тему

Как различается уклад семей многодетных и с единственным ребенком?

Родители, имеющие одного ребенка, как правило, в вопросах воспитания руководствуются соображениями партнерства. Иными словами: тем, у кого несколько детей, особенно маленьких, с небольшой разницей в возрасте, приходится придавать большее значение правилам, порядку в доме и распорядку дня, чем семьям с единственным чадом. Если члены большой семьи не будут помогать друг другу, поддерживать чистоту, считаться друг с другом, там значительно быстрее, чем в маленькой семье, все обратится в хаос или вовсе рухнет. Получается, что единственные дети растут в атмосфере менее строгих правил. Не подтверждает ли это обстоятельство рассуждения относительно избалованности маленьких эгоистов? Нет — если родители не являются единственными людьми, с которыми общается ребенок. Чтобы научиться социальному поведению, наличие братьев и сестер необязательно. Малыш даже в ясельной группе сообразит, что другой ребенок не склонен позволять отобрать у себя игрушку. Но чтобы единственный отпрыск приобрел такой полезный опыт, надо, чтобы ребенок общался с другими детьми. Сегодня у единственных чад и детей, имеющих братьев и сестер, больше «внесемейных» возможностей для социальной адаптации, в частности, потому, что родители стараются отдать их в детские сады или водят к няням, опекающим по нескольку воспитанников. Таким образом единственные дети каждодневно и самым непосредственным образом обучаются совместной жизни со сверстниками. Можно конечно нанять няню ребенку с проживанием, она будет находится с вашим малышом столько сколько нужно и вам будет помогать со вторым малышом.

Мать единственного ребенка, опекающая его, подобно наседке, — насколько типично это явление?

Часто как раз матери, «ограничившиеся» единственным чадом, очень дорожат своей работой. Они уверены, что с одним ребенком вполне возможно сочетать то и другое. Совмещать работу с качественным воспитанием двоих-троих детей намного труднее. Разный график работы детского сада и школы, большое количество домашних дел, выполнение домашних заданий, детские болезни… А еще дополнительные занятия спортом или музыкой — вот только некоторые из препятствий, которые с каждым ребенком становятся все выше и сложней. Можно понять женщину, которая осознанно говорит себе: видимо, двое детей будут чего-то важного лишены, если я по-прежнему буду работать, а без любимой работы лишение почувствую я; значит, стоит остановиться на одном ребенке.

В жизни единственного чада больше плюсов или минусов ?

В огромной мере это зависит от семьи. Если родителей заботят вопросы воспитания, тогда все равно, скольких детей они воспитывают: одного, двух, пятерых — они привьют им правильные взгляды. Правда, при конфликтах в семье положение единственного ребенка сложнее: ему противостоят двое взрослых. Братья и сестры поддерживают друг друга, а у единственного ребенка такой тыл отсутствует. Но зато у него есть безраздельные любовь, внимание и поддержка матери и отца. Это мощная и надежная опора — конечно, если родители своевременно внушат ему, что такое исключительное положение не может быть вечным.

Похожие записи:
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Как отучить ребенка от памперсов?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх