Главная » Здоровье малыша » Скарлатина у детей: симптомы и лечение скарлатины

Скарлатина у детей: симптомы и лечение скарлатины

Скарлатина у детей: симптомы и лечение скарлатиныХотя сегодня эта детская болезнь протекает намного легче, однако неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения.
Скарлатина по-прежнему считается одним из наиболее распространенных детских инфекционных заболеваний. Возбудителем являются бактерии, стрептококки группы А. Существует около 80 различных типов этих бактерий, обычно вызывающих стрептокковую ангину. Но скарлатину вызывают только те, которые способны синтезировать эритротоксин, вызывающий типичную скарлатинозную сыпь. Таким образом, скарлатина — это стрептококковая ангина с сыпью.
Защитные силы организма вырабатывают антитела против этого токсина, так что после болезни ребенок приобретает иммунитет к скарлатине. Но поскольку существуют минимум три (а возможно, даже пять) разных возбудителя скарлатины, некоторые дети (небольшой процент) заболевают скарлатиной по несколько раз. Таким образом, такие вторичные заболевания никак не связаны с тем, применялся ли при лечении ребенка пенициллин или другой антибиотик.

Чаще всего возбудитель передается воздушно-капельным путем. Возможна передача и через третье лицо, а также через предметы обихода: белье, одежду, игрушки и книги. Продукты питания (молоко, сметана), в которых размножаются возбудители при благоприятных температурных условиях, тоже могут обусловить заболевание.

Когда ребенок заражается скарлатиной?

Наиболее высокая заболеваемость приходится на осенне-зимний период, особенно при относительно сухой и ветреной погоде. Хотя заразиться могут уже младенцы в возрасте от шести месяцев (до этого времени еще действует материнская внутриутробная защита), чаще всего болеют дети от двух до восьми лет. С девяти лет опасность заражения уменьшается, но никогда не исчезает.

Важно знать: иногда носителями стрептококков могут быть и здоровые люди. Инкубационный период длится от трех до пяти дней, возможны колебания в пределах семи дней.
Позднее, после контакта с больным скарлатиной, заражение практически исключено.

По каким признакам распознается скарлатина?

Заболевание начинается остро, с быстрого повышения температуры тела, боли в горле, рвоты. На 1-2 сутки появляется сыпь красного или ярко-розового цвета в виде мелких, величиной с маковое зернышко, густо расположенных пятнышек. Нередко отмечается кожный зуд. Если провести ладонью по коже, то на ощупь она жестковата, напоминает гусиную кожу. Обычно обильна она на сгибательных поверхностях рук, на боках и внизу живота.

На лице бледными остаются лишь подбородок и кожа над верхней губой, образующие так называемый белый скарлатинозный треугольник. Язык покрыт беловатым налетом.

Одним из симптомов скарлатины является ангина — от катаральной до некротической, с выраженной краснотой («пылающий зев») и увеличением шейных лимфатических узлов. Через 4-5 дней температура тела снижается, и все симптомы идут на убыль. Язык, сначала густо обложенный, со 2-3 дня постепенно очищается с кончика. При этом выявляются сосочки («малиновый язык»).
Поскольку сегодня скарлатина обычно протекает легко, сыпь на теле часто имеет лишь бледно-розовый оттенок и держится всего несколько часов.

На второй неделе появляется шелушение. На лице и туловище — мелкочешуйчатое («отрубевидное»), а на пальцах рук и ног — пластинчатое, т. е. кожа облезает клочьями.

Иногда бывает, что болезнь протекает вообще без сыпи, ребенок жалуется только на боль в горле при глотании. И только через несколько дней, когда кожа начинает шелушиться, а на ладонях и стопах облезать хлопьями, становится ясно, что ребенок переболел скарлатиной.

Каковы методы лечения скарлатины?

Если у ребенка высокая температура и проявляются также другие симптомы скарлатины: общее недомогание, боль в горле при глотании, тошнота, а также рвота, надо обязательно вызвать врача. Он назначит лечение пенициллином или другим антибиотиком. Очень важно принимать лекарство столько времени, сколько прописал врач (обычно в течение 7-10 дней), даже если ребенку уже стало лучше. Это необходимо для того, чтобы были убиты все бактерии. Если в организме останется какая-то их часть, то болезнь может вспыхнуть снова, существует и опасность привыкания возбудителя к данному антибиотику.

Кстати, пенициллин не подрывает способность организма вырабатывать антитела против возбудителей скарлатины. Конечно, антибиотики — это небезобидные медикаменты, однако при тяжелых бактериальных инфекциях — таких, в частности, как скарлатина, — они могут оказаться спасительным средством.

Такими осложнениями могут быть, в частности, болезненные воспаления среднего уха (средний отит), придаточных пазух носа (синусит), подчелюстных и шейных лимфатических желез (лимфаденит) и опасные абсцессы в глоточных миндалинах.

Наибольший страх внушают осложнения, которые чаще всего возникают на третьей и четвертой неделе болезни: воспаление сердечной мышцы (миокардит), внутренней оболочки сердца, а иногда и сердечных клапанов, поражение оболочки суставов (синовит), обострение ревматического процесса, а также острое воспаление почек (нефрит). При этом совершенно не важно,  протекала ли не подвергавшаяся лечению скарлатина легко или тяжело: в обоих случаях возможны осложнения.

Поэтому примерно через три недели после начала заболевания необходимо сделать электрокардиограмму, сдать мочу на анализ, показать ребенка отоларингологу.

Как родители могут смягчить недомогания ребенка?

  • Ребенок должен больше пить, лучше всего чай из цветков липы или бузины, чай с лимоном, клюквенный морс, овощные и фруктовые соки. Часто из-за затрудненного глотания ребенка приходится поить из чайной ложечки.
  • При высокой температуре детям необходим постельный режим. Икроножные компрессы или смоченные в уксусе носки помогают сбить температуру. Компресс на шею подходит для лечения воспаленных миндалин: сложите длинное полотенце по ширине шеи и окуните наполовину в воду комнатной температуры. Дайте стечь воде и обмотайте (не слишком туго), начиная с влажной части, вокруг шеи ребенка. Повторять каждые 30 минут.
  • Испытанным средством является также полоскание горла настоем из шалфея и ромашки или средством для полоскания горла с эфирными маслами — эвкалиптовым или базиликовым.
  • Старшим детям от боли в горле можно давать пастилки, использовать спреи со слабым антисептиком или эфирными маслами. Малышам облегчить боль в горле можно молоком с боржоми или содой , либо чаем с медом.
  • Эффективно полоскание пищевой соды (1 ч. л. соды на стакан кипяченой воды), фурацилином (1 таблетка на стакан воды), а также раствором марганцовки (бледно-розовым) или календулы.
  • Обязательно надо вылежаться. Хорошо, чтобы ребенок побыл дома в общей сложности недели три.

Почему детям не делают прививку против скарлатины?

Несколько десятилетий тому назад некоторое время использовалась вакцина против скарлатины. Однако она действовала не на всех возбудителей скарлатины и потому была ненадежной.
Кроме того, она была еще и небезопасной, так что ее производство было прекращено. Поскольку в настоящее время данная болезнь протекает, как правило, легко, и для ее излечения вполне достаточно пенициллина, прививка стала ненужной.

Похожие записи:
Как восстановить ребенка после антибиотиков
Маленький родничок у новорожденного: в чем причина?
Причины икоты у новорожденных детей
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. светлана:

    если скарлатиной заболевает беременная женщина на 3 месяце какие последствия

    • Многодетная мама:

      Светлана, заболевание скарлатиной беременной женщины может сопровождаться возникновением осложнений болезни в организме будущей матери.
      К ним относятся лимфаденит, отит, гнойный артрит, остеомиелит, миокардит, нефрит.
      Поэтому при заражении по окончании 1 триместра беременности следует принимать антибиотики пенициллиновой группы для их профилактики.
      При легкой форме заболевания осложнения встречаются реже.

      Отрицательное влияние на плод зависит от токсичности штамма гемолитического стрептококка.
      Иногда оно ограничивается временным нарушением плацентарного кровообращения и развитием гипоксии у ребенка.
      Однако возможно появление поражения сердечной мышцы и почек.

      Предугадать, каким образом возбудитель заболевания повлияет на организм ребенка, невозможно.
      При строгом соблюдении матерью постельного режима в течение недели и своевременно начатом лечении отклонений в его развитии обычно не возникает.
      После выздоровления необходимо провести УЗИ плода, которое позволит обнаружить возможные изменения в его состоянии.

наверх