Главная » Беременность и роды » Почему рождаются больные дети?

Почему рождаются больные дети?

Почему рождаются больные дети?В последние годы в нашей стране сложилась очень сложная демографическая ситуация. Катастрофически уменьшилось число родов. В основном это снижение идет за счет здоровых женщин, которые могли бы иметь детей, но по разным причинам воздерживаются. И есть женщины, которые невзирая на болезни хотят восстановить свою детородную функцию. Это те, кто страдает бесплодием, у кого уже были неудачные попытки вынашивания беременности. Все больше женщин, которые считают себя относительно здоровыми, не обращая внимания на «мелкие неполадки» — подумаешь, эрозия шейки матки; подумаешь, кольпит; подумаешь, вагиноз. Даже если эти заболевания периодически повторяются, женщины чаще всего не задумываются над тем, что они могут изменить течение беременности.

Однако среди первобеременных, у которых произошли преждевременные роды, каждая третья имела воспаление придатков матки или кольпит, или вагиноз. Что удивительно: потеряв одну беременность и забеременев снова, женщина зачастую не лечит свои заболевания, опираясь не на здравый смысл, а на тройной русский стержень — авось, небось и как-нибудь.

К сожалению, на такой же стержень опираются и некоторые врачи. В нашей стране сложилась практика, когда врачи амбулаторного звена и врачи стационара работают врозь. Первые не принимают роды, они не видят, как погибает недоношенный ребенок — из-за того, что не вылечен вовремя вагиноз, произошло преждевременное излитие околоплодных вод и восходящая инфекция не позволяет сохранить беременность. Не видят, как рождаются и выхаживаются дети с тяжелейшей гипотрофией — развившейся потому, что вовремя не были замечены изменения гемостазиограммы. Такую беременную вообще надо было лечить с первого триместра. Тогда ребенку было бы полегче.

Вообще всем женщинам нужно помнить, что от их отношения к своему здоровью очень многое зависит, что легче предупредить беду, чем лечить ее последствия. В качестве иллюстрации приведу два примера.
Притер первый. Беременная Т., 38 лет. После двух абортов в течение десяти лет лечилась от вторичного бесплодия. Наступившие впоследствии две беременности прервались по типу неразвивающихся. Это означает, что сначала прекратилась жизнедеятельность эмбриона, а затем появились признаки прерывания.

После двух неудачных попыток ни сама Т., ни врачи, наблюдавшие ее, не разобрались в причине случившегося. Третья беременность наступила без подготовки к полноценной беременности. С первых же недель были все признаки прерывания беременности. Когда Т. была госпитализирована, течение беременности удалось нормализовать.

После выписки мама решила наблюдаться по месту жительства. Когда она снова попала к нам при сроке беременности в 28 недель, размеры плода соответствовали 21-22 неделям. Ситуация была крайне напряженной.

В течение месяца доктора пытались получить какие-то клинически значимые результаты: переливали кислоты, нормализовали свертывающую систему крови, очищали плазму.

К 32-33 неделям стало ясно, что попытки безуспешны… Методом кесарева сечения извлекли ребенка в состоянии тяжелейшей хронической гипоксии. Спасти его не удалось. Если бы женщина продолжала наблюдаться в нашем центре или если бы врачи женской консультации наблюдали ее более тщательно и лечили, то до такого исхода дело бы не дошло.

Пример второй.  Беременная С, 34 года. В прошлом четыре самопроизвольных выкидыша. Поступила в отделение с угрозой прерывания беременности 16 недель. В дополнение к патологии еще и кольпит, воспаление слизистой влагалища. Самая мощная терапия по сохранению беременности оказалась недостаточной. В 30 недель состоялись преждевременные роды: ребенок весом 1024 г родился с признаками внутриутробной инфекции. Проведенные лечебные мероприятия позволили сохранить ребенку жизнь, но не здоровье. И опять же — если бы лечение внутриутробной инфекции было проведено до беременности, можно было бы избежать крупных осложнений.

Я уже большой

Седьмой месяц внутриутробной жизни младенца можно охарактеризовать как период становления у него органов чувств. Теперь малыш не только слышит звуки, но и дифференцирует их. Он различает сердцебиение матери, перистальтику ее кишечника, пульсацию пуповины, а также те звуки, которые поступают извне. Вскоре он сможет проявить свои пристрастия и вполне адекватно мимически отреагировать, например, на гармоничную музыку или какофонию.

На 28 неделе плод заполняет практически все пространство в матке. Часто к этому моменту головка уже находится внизу, и ребенок вдосталь работает ножками, толкается и пинается. К 32 неделе созревает плацента, и малыш полностью формируется, даже обзаводится подкожным жиром, обеспечивающим терморегуляцию. Да и внешний вид уже другой: на пальцах рук довольно длинные ноготки, на головке волосики до 2-3 см, а длина пуповины достигает 50 см.

В конце седьмого месяца малыш ростом 35-40 см может весить от 1000 до 1400 граммов, а в конце восьмого месяца — удвоить свой вес и вырасти еще на 10 см. К восьми месяцам, а именно к 36 неделе, в матке становится тесно — уже не попрыгаешь. Очень заметно день ото дня растет головка плода, достигая 60% размеров головы взрослого человека. А головной мозг по своему объему равен 1/4 массы мозга взрослого.

Итак, ребенок располагается головкой вниз — навстречу выходу из матки. Это так называемое головное предлежание. Но бывает, что плод занимает и другое положение, например, поперек матки или головой вверх (ягодичное предлежание). Добиться головного предлежания можно, делая специальную гимнастику, которую вам покажут на занятиях по подготовке к родам.

Я самостоятельный

Слабые сокращения матки возможны в течение всей беременности, но сейчас вы чаще и отчетливее чувствуете, как мышцы под рукой твердеют и напрягаются. Эти безболезненные схватки известны как сокращения Брекстона Гикса, которые наступают каждые двадцать минут и продолжаются около 60 секунд. Они способствуют растяжению матки и улучшению ее кровоснабжения, готовят ее к родам. Если вы ощущаете беспокойство по поводу этих сокращений, попробуйте проделать дыхательные и релаксационные упражнения.

Если и они не помогают справиться с неприятными ощущениями, проконсультируйтесь с врачом.
Теперь ребенок уже не целиком зависит от плаценты, многие необходимые ему биохимические веществами частности, гормоны, он вырабатывает сам. Большое значение в этот период приобретает гормон роста, вырабатываемый гипофизом плода, гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы.

И все-таки до полной самостоятельности малышу еще далеко. Окружающая его среда продолжает во многом определять характер внутриутробного развития. Плод живет в амниотической жидкости, которая полностью
обновляется 3-4 раза в сутки. Для малыша весьма небезразлично как увеличение количества околоплодной жидкости (многоводие), так и уменьшение (маловодие). По составу околоплодных вод можно судить о зрелости плода, о функциях его органов. Например, о зрелости легких и наличии антител.

В эти недели многие женщины еще продолжают работать, порой не задумываясь о том, что их ребенок трудится вместе с ними уже давно. И будущим мамам в этот период беременности надо более бережно относиться к своему здоровью и здоровью малыша, высвобождать время на полноценный сон, отдых и прогулки на свежем воздухе.

Готовьтесь к вскармливанию грудью

Если вы еще не начали готовить свою грудь к кормлению малыша, начинайте не откладывая. Принимая душ или ванну, массируйте соски мягкой мочалкой, а затем смазывайте специальным кремом. Носите хлопчатобумажное белье, вставляйте в чашечки лифа льняные вкладыши, от трения с которыми соски становятся крепче, более приспособленными к кормлению. Принимайте воздушные ванны, но не грейте грудь на солнце.

Испытание на храбрость

В этот период у вас может появиться усталость и одышка даже при незначительных физических усилиях. Сон может прерываться из-за потребности пойти в туалет или из-за желания поменять неудобную позу. К тому же сны могут быть волнительными и даже тревожными. Ведь все чаще приходится задумываться о предстоящих родах, выборе родильного дома, испытывая при этом самые разные чувства: от радости скорой встречи с малышом до страха родов и предстоящих трудностей.

Психологическое состояние женщины в течение беременности и непосредственно перед родами во многом определяет физиологическое течение родов и их особенности. Существует достаточно доказательств о вреде стрессовых состояний, которые способны спровоцировать преждевременное излитие околоплодных вод, ускорить или замедлить родовой процесс, вызвать гипоксию ребенка. Всевозможные страхи или волнения присущи большинству беременных, но не каждая женщина умеет справляться с ними.

Если вы научитесь расслабляться, то сохраните больше сил для родов. В третьем триместре беременности ваши релаксации должны проходить почти каждый день по 10-15 минут. Главное — не лениться!

Включите приятную музыку, желательно инструментальную, а не вокальную, расположитесь на диване или в кресле, положите руку на живот и сделайте несколько замедленных и более глубоких вдохов.  Далее   можно   отвлечься от дыхания и постараться представить себя среди прекрасной картины природы. Это поможет вам на время погрузиться в приятные воспоминания и уйти в создание другой реальности, в которой будет присутствовать образ ребенка. Постепенно расслабьте свое тело сверху вниз, используя команды типа: «мои руки тяжелые и расслабленные, «мне тепло и приятно, я отдыхаю» и т.д. Теперь представьте своего ребеночка, обратитесь к нему со словами любви и нежности. Не стоит придавать своему ребенку конкретные черты, неважно, какого цвета его глаза и волосы и какого он пола. Пусть он будет представляться вам улыбающимся и гармонично сложенным малышом.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх