Почему ребенок срыгивает?

Поэтому вопрос: «Все ли в порядке с малышом?» обычно возникает только в том случае, если вместе с воздухом начинает выходить молоко. Впрочем, не стоит беспокоиться раньше времени: сначала вам нужно просто обратиться к специалисту.

У каждого новорожденного есть рефлексы, которые помогают ему приспособиться к новому укладу жизни после рождения. Помимо дыхательного, сосательного и глотательного, существует так называемый рефлекс саморегуляции питания, который, с одной стороны, подсказывает ребенку, сколько пищи ему требуется и когда, а с другой — защищает его от переедания, избавляя от излишков. Если возврат молока происходит именно по этой причине, срыгивания считают нормальным явлением.

Хотите убедиться, что с ребенком все в порядке? Внимательно понаблюдайте за тем, что происходит с ним после еды. Обычно срыгивания, не вызывающие подозрения, случаются с детьми до 7 месяцев, появляются внезапно в течение часа после еды и не доставляют малышу особых хлопот: мышцы его животика при этом даже не напрягаются. Именно поэтому молоко спокойно вытекает изо рта, и это совсем не похоже на фонтан, то есть на выброс струи под давлением. Кроме того, и до и после срыгивания ребенок чувствует себя хорошо, у него все в порядке и с аппетитом, и с настроением. Кстати, именно для того, чтобы малыш избавился от воздуха или излишков пищи, в течение 20 минут после кормления его нужно держать «столбиком». Обычно за этот промежуток времени выходит воздушная пробка и небольшое количество нествороженного или уже немного створоженного молока.

Иногда дети срыгивают в тот момент, когда мама меняет положение их тела, например, укладывая маленького в кроватку. К счастью, к 7 месяцам малыши перестают удивлять родителей «молочными реками», поскольку в их организме наконец созревают механизмы, которые отвечают за открытие и закрытие клапанов пищевода и желудка, а старые рефлексы заменяются новыми.

Что должно вас насторожить?

Ребенок срыгивает «фонтаном». Чаще всего это происходит из-за неврологических нарушений: речь идет о перинатальной энцефалопатии (ПЭП) или повышенном внутричерепном давлении. В этой ситуации ребенку нужна консультация невролога. Реже причиной происходящего становятся спазмы пищеварительного тракта — их лечит гастроэнтеролог.

Малыш начинает избавляться от излишков молока через час после еды, или молоко выходит вплоть до следующего кормления. Если при этом у ребенка случаются запоры, скорее всего, происходящее объясняется тем, что у младенца — «ленивый желудок». В этом случае нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Ребенок срыгивается слишком часто, через каждые 5-10 минут. Одной из причин происходящего можно назвать неполадки в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Этой проблемой занимаются гастроэнтеролог и невролог.

Избавляясь от излишков молока, малыш беспокоится и плачет: скорее всего, так дают о себе знать колики. Обратитесь к педиатру или гастроэнтерологу.

Ребенок срыгивает, попив воды или съев немного молока, ведет себя беспокойно, плохо прибавляет в весе: все это может быть признаком анатомического дефекта — пилоростеноза. Так называется сужение пищеварительной трубки, из-за которого в желудок малыша почти ничего не попадает. Обычно подобные дефекты врачи обнаруживают в первые дни после рождения малыша и сразу же оперируют их, но иногда проблемы начинаются позже, например в 1 или 3 месяца. Обязательно обратитесь к специалисту — детскому торакальному хирургу (обычно врачи этого профиля работают в больницах).

Похожие записи:
Внешний вид новорожденного
Самый лучший детский памперс! Разбираем по полочкам все страшилки и учимся выбирать лучшее.
Одежда для малыша от рождения до 3-х месяцев: эконом вариант
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. Кира:

    В первые месяцы я кормила сына смесью против срыгиваний, срыгивания действительно прекратились. Но с 3 месяцев начались запоры. Наверное, нам надо поменять смесь?

    • Многодетная мама:

      Смена смеси — достаточно серьезный шаг для того, чтобы предпринимать его самостоятельно, без консультации с врачом. Сначала надо разобраться, чем вызваны запоры у ребенка, а потом уже корректировать питание
      Смеси, препятствующие срыгиваниям (обычно они называются антирефлюксными), призваны предотвратить желудочно-эзофагальный рефлюкс за счет своей повышенной вязкости. Эти смеси относятся к категории лечебных и обычно назначаются в небольшом количестве в сочетании с основной смесью. Их можно сравнить с лекарствами — они назначаются на определенный срок для решения конкретной проблемы (например, срыгиваний), а после ее решения постепенно исключаются из рациона.
      При нарушениях двигательной функции кишечника (запорах, диареях) часто в качестве основного или дополнительного питания используются кисломолочные смеси (отечественная «Агу», НАН кисломолочный, Семпербифидус, а также НАН с бифидобактериями для детей от 6 до 12 месяцев). Они содержат различные виды живых микроорганизмов, нормализующих кишечную микрофлору. Однако кисломолочные смеси в отличие от других видов лечебного питания не дают в один прием с другими заменителями грудного молока.

наверх