Внешний вид новорожденного

Нет ничего более увлекательного для молодых родителей, чем с умилением наблюдать за ежедневным прогрессом в развитии их младенца. Правда, часто новорожденный выглядит не таким привлекательным, каким его представляли во время беременности. Молодые родители, увидев своего малыша в первые минуты после родов, бывают разочарованы. В мечтах он представлялся им совсем другим. Но уже через несколько дней после рождения малыша родителям становится ясно, что он самый красивый, самый умный и самый сообразительный.

В первые дни жизни у ребенка голова велика относительно туловища и часто неправильной формы. При поглаживании головы малыша и внимательном осмотре мама может обратить внимание на асимметрию, неровности, особенно в местах соединения костей, и впадинку на верхней части (макушке) головы — это швы черепных костей и большой родничок (открытое и незащищенное костями черепа пространство, обычно в форме ромба, имеющее средние размеры 2,5×3 см). За счет черепных швов и родничков (большого, малого и боковых) осуществляется рост головы. По мере роста головы ребенка роднички уменьшаются в размерах и со временем закрываются (к 1,5 годам).

Деформация и асимметрия — явления временные, проходящие, они не должны расстраивать молодых родителей. Изменение формы головы новорожденного могло произойти из-за воздействия давящих и изгоняющих сил сокращающейся матки во время прохождения плода через родовые пути. Дети, извлеченные путем операции кесарева сечения, как правило, не имеют сколько-нибудь заметной деформации головки.

Волосы у новорожденных обычно темного цвета, но иногда малыш рождается совершенно лысым. Бывает и так, что волосы у новорожденного довольно длинные, блестящие, густые, спутанные.

Лицо новорожденного малыша в первые часы и сутки после родов отёчно (особенно веки), это последствия сильного сдавливания, возникающего при прохождении через родовые пути. В области крыльев носа, переносице, реже на щеках и на лбу видны скопления секрета сальных желез в виде белых или слегка желтоватых точек размерами до 2 мм, слегка возвышающихся над уровнем кожи (милиа). Постепенно они исчезают, не оставив следа, а потому не требуют удаления.

Часто многие мамы волнуются, обнаружив на лице ребенка красновато-розовые пятна неправильной фор­мы в области переносицы, бровей или лба (не останут­ся ли они навсегда?) При надавливании пальцем крас­ные пятна исчезают, а затем быстро появляются снова. Волноваться по этому поводу совершенно не следует: это участки кожи с поверхностно расположен­ными и расширенными капиллярами, которые посте­пенно побледнеют и исчезнут.

Черты лица по мере взросления будут не раз ме­няться, но часто с самого момента появления на свет наблюдается более или менее значительное сходство с родителями. Цвет глаз чаще всего темно-серый или темно-синий. Нос, как правило, маленький, сплющен­ный.

Если мама правильно питалась во время беремен­ности, если ребенок доношен и здоров, то выглядеть он будет пухленьким и достаточно упитанным. Такой внешний вид обусловлен хорошо развитым подкожным жировым слоем.

Туловище новорожденного гладкое, грудная клетка цилиндрической формы, животик округлый. В середине животика находится пуповинный остаток.

Шея у новорожденного короткая. Мышцы шеи еще очень слабые, сзади на ощупь легко определяется жировая складка.

Грудная клетка имеет чаще всего цилиндрическую форму. Ребра у новорожденного мягкие, их расположение — горизонтальное. Молочные железы ребенка, как правило, слегка припухшие; при надавливании из них может выделиться капелька жидкости, похожая на молоко.

Ручки и ножки новорожденного относительно короткие и толстые. Их положение такое же, как внутри матери. Кожа на руках может быть слегка сморщена, на запястьях — складки, вызывающие такое умиление у родителей и бабушек малыша. Кулачки находятся в сжатом состоянии, подтянуты к лицу. Ноготки у доношенного ребенка уже длинные.

Ножки у новорожденного, лежащего на спине, находятся в несколько подтянутом положении, коленями кнаружи. Кожа на ножках морщинистая. Ступни маленькие и плоские, пухлые. Ногти у доношенных новорожденных достигают дистальных окончаний последней фаланги и являются одним из критериев зрелости.

Мышцы у новорожденных развиты слабо. Тонус мышц несколько повышен, что чаще связано с особенностью нервной системы новорожденного. Мышцы у новорожденных тонкие и слабые, поэтому они не держат голову, и в первые 2 месяца, беря младенца на руки, его голову надо поддерживать. Новорожденные лежат, согнув ноги в коленях, а руки — в локтях. Такое положение сохраняется 2-2,5 месяца, поэтому в первые недели не нужно насильно их выпрямлять.

Кожа только что родившегося малыша покрыта слоем творожистой смазки серовато-белого цвета, липкой на ощупь (это первородная смазка). Ее присутствие на теле ребенка необходимо, так как она предохраняет кожу ребенка от воздействия околоплодных вод, не допускает размягчения кожи, облегчает прохождение плода через естественные родовые пути, уменьшая травматическое повреждение тканей. Наибольшее количество первородной смазки обнаруживается в складках кожи. Сразу после рождения ребенка ее необходимо удалить, кожу просушить, а новорожденного завернуть в теплые пеленки, чтобы уменьшить потерю тепла. Именно по этой причине сразу после появления на свет малыша обязательно купают, а уже только после этого передают маме.

После удаления смазки кожа малыша имеет блед­но-розовый цвет, иногда с легким синюшным оттенком на стопах и ладошках. У многих малышей кожа шелушится, особенно это выражено на ладонях, ступнях. Вообще кожа маленького ребенка очень нежная, легко ранимая и требует бережного обращения.

На 3-4-е сутки жизни у части детей появляется желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек (интенсивность окраски может быть разной). Это оказывает свое влияние билирубин, который образуется
в организме новорожденного при интенсивном разрушении красных кровяных телец (это переходное состояние). Как такое изменение можно заметить? Малыша нужно поднести к окну днем в тот момент, когда он откроет глазки: первыми окрашиваются билирубином именно склеры. Обычно интенсивность желтушного окрашивания невелика и длится около недели. При осмотре кожи у малыша необходимо обратить внимание на наличие пигментированных участков, осмотреть кожные складки.

Кожные покровы и слизистые оболочки выполняют защитную функцию, регулируют тепло, осуществляют дыхание. У новорожденного ребенка хорошо развита кожная чувствительность. При поглаживании тела малыша и внимаете льном осмотре выясняется, что оно покрыто шелковистыми пушковыми волосами. Особенно их много на спинке ребенка, плечах, ручках. В течение недели эти волосы выпадают. На голове длина волос и определенные их качества (жесткость, блеск, цвет) зависят от множества факторов (расовых, наследственных, индивидуальных особенностей и др.)

Книга «Детское здоровье»

Авторы Ю.Матюхина, Т.Агишева, М.Изотова

Похожие записи:
Самый лучший детский памперс! Разбираем по полочкам все страшилки и учимся выбирать лучшее.
Одежда для малыша от рождения до 3-х месяцев: эконом вариант
Нужны ли ребенку ходунки?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх