Папина дочка

Что приходит в голову девочке, когда она вспоминает годы детства? Как они с папой дурачились, катались на коньках и на лыжах, как рассказывали друг другу невероятные истории… Что было самым главным в их отношениях? Она всегда могла рассчитывать на него!
Маленькие девочки любят пробовать свои женские чары на отце. Кокетливо опуская ресницы, очаровательно улыбаясь, они с самого раннего возраста стараются завоевать его внимание. Папа — первый предмет флирта, невинный и игровой.

Как выяснили исследователи, даже девочки грудного возраста реагируют возбуждением на приближение отца. Они чувствуют, что сейчас произойдет что-то особенное. Это потому, что большинство отцов играет с детьми иначе — более непредсказуемо, неожиданно. Они любят подбрасывать младенца вверх, кружат его по воздуху.

Позже именно с ними можно прекрасно подурачиться, повеселиться и даже попроказничать. Многие мужчины ведут себя при этом как мальчишки: бегают с обожаемой дочуркой наперегонки, носятся на роликовых коньках или прыгают с метровой высоты. Эту часть воспитания матери могут отдать на откуп мужьям, не испытывая при этом никакой ревности. Ведь в результате у дочери развивается уверенность в себе, укрепляются ее физические и психические способности.

Именно отец дает дочери возможность сделать в возрасте двух лет важный шаг в своем развитии — «оторваться» от матери. Это внутреннее отделение необходимо девочке для того, чтобы она могла выработать свою собственную женскую идентичность. Легче всего это удается тогда, когда представляющий противоположный пол отец становится для нее вторым надежным доверенным лицом, человеком, на которого она может ориентироваться, который постепенно расширяет ее представление о жизни и мире. В трехлетнем возрасте начинается период, который психологи называют эдиповой фазой: теперь дочери открыто соперничают за благосклонность отца и пытаются оттеснить мать.

Противоборство матери и дочери — типичное явление этого времени. Девочка позволяет относить себя в кроватку только папе, при ссоре родителей безоговорочно становится на его сторону. Однако в принципе дочь в этом возрасте уже четко понимает, что отношения между родителями — это что-то особенное, несравнимое с папиной любовью к ней. Примерно к шести годам фаза соперничества за папину благосклонность заканчивается. Девочка больше сближается с матерью.

Однако отец сохраняет свою важную роль: девочки, с которыми он проводит много времени, которые чувствуют с его стороны признание, заинтересованность и одобрение, впоследствии бывают более счастливы в браке. «Папины дочки» дольше наслаждаются радостями детства, у них позднее начинается половое созревание. Однако мужчина тоже выигрывает от тесного общения и нежности в отношениях с дочерью: никто и никогда не будет любить его так верно и преданно!

Хорошо быть «папиной дочкой»

Дочь и отец — это история любви, которая начинается очень рано и длится, как правило, вечно. Эти первые отношения с мужчиной влияют на всю дальнейшую жизнь девочки: на выбор партнера, на успехи в работе, на ее представления о женщине и женственности. Ничто не действует на формирование личности девочки так сильно, как отношения с отцом. Если папа заботится о дочери, вместо того, чтобы читать мужской глянцевой журнал, у нее развивается здоровое чувство собственного достоинства. Если он не делает этого, она всю жизнь будет добиваться признания супруга, начальника, других окружающих ее мужчин. Это вовсе не означает, что отношения с матерью не столь важны. Но мать — существо того же пола, и потому для дочери она изначально ближе. Самое позднее к концу второго года жизни девочки замечают, что папа — другой. Он — мужчина. И это пробуждает любопытство.

Похожие записи:
Внешний вид новорожденного
Неуправляемый ребенок: что делать?
Ночные кошмары у детей: как помочь малышу?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх