Главная » Беременность и роды » Палата «мать и дитя»: в чем приимущество?

Палата «мать и дитя»: в чем приимущество?

Палата мать и дитяСегодня в большинстве крупных роддомов есть палаты «мать и дитя», рассчитанные на двух-трех мам с малышами, а за дополнительную плату можно остаться с крохой наедине. Последняя новинка — семейные палаты, где можно жить вместе с папой. Главное преимущество совместного пребывания — возможность с первого дня кормить ребенка по требованию. Когда детки лежат отдельно, их выдают мамам строго по режиму, раз в три часа, а это для большинства новорожденных — непосильная нагрузка. Сразу после рождения желудок у крохи маленький, и малыш не может высосать положенной нормы. А оголодав за три часа, он жадно сосет, перерастягивая желудок, и потом сильно срыгивает, возвращая назад большую часть съеденного. Но чаще всего в детских палатах малышей просто докармливают смесями, поэтому во время свидания с мамой они сладко спят, не проявляя к ее груди не малейшего интереса. В результате грудь получает сигнал: малыш сыт, молока не нужно. Неудивительно, что не запущенный должным образом в первые дни после рождения механизм грудного вскармливания отлаживается потом с большим трудом, нередко давая сбои. В конце концов измученная мама, махнув рукой, бросает кормить кроху грудью, не успев, в сущности, даже начать. Если же малыш постоянно находится с вами, можно кормить его так часто, как это ему необходимо, днем и ночью.

Второе преимущество — психологическое. Для крохи, который в течение девяти месяцев неразлучно был с мамой, ее внезапное исчезновение — катастрофа вселенского масштаба. Ведь он не знает, что мама близко, в соседней палате, он не понимает, что скоро снова будет с ней. Он живет здесь и сейчас, а здесь и сейчас мамы нет, и неизвестно, появится ли она вообще. Для крохи это — сильнейший стресс. В первые часы и дни после родов ему жизненно необходимо слышать мамино дыхание и стук сердца, ощущать тепло и аромат ее кожи, общение с младенцем важно как для ребенка так и для мамы. Причем мамино присутствие необходимо малышу не только во время бодрствования, но и когда он спит. Ведь глубокий крепкий сон у новорожденных чередуется с полудремой, когда сознание, хоть и не в полную силу, продолжает работать. Находясь в одной палате с ребенком, вы всегда можете проследить, чтобы он был сухим и чистым (увы, в детских палатах с этим справляются далеко не всегда). Кроме того, вы будете точно знать, какие анализы, в том частности анализ крови у младенца, прививки, препараты назначают малышу, и сможете, если сочтете нужным, отказаться.
Еще одна беда общих детских палат — перекупывание. Поскольку наши медучреждения (особенно роддома) живут по строгому регламенту, изменить который даже в мелочах крайне сложно, младенцев здесь до сих пор «наряжают» по старинке: распашонка простая, распашонка фланелевая, пеленка легкая, пеленка теплая. Как будто не изобрело человечество до сих пор ползунков и комбинезончиков для новорожденных, словно не доказано давным-давно, что доношенному малышу с нормальным весом не нужно лежать при комнатной температуре укутанным в несколько слоев фланели! В палате «мать и дитя» вы можете одевать кроху по своему усмотрению, а то и вовсе оставлять его на время голеньким (например, в период кормления). Это не только помогает избежать опрелостей, но и способствует мягкому, безболезненному закаливанию.

Не думайте, что в первые дни жизни младенцу положено только спать и есть. Он может и должен активно познавать мир. Кроха способен воспринимать окружающие звуки и запахи, он различает, пусть пока и нечетко, цвета и формы, а тонкая нежная кожица, соприкасаясь с различными по фактуре поверхностями, посылает мозгу информацию о мире. Чем богаче и разнообразнее будут в первые дни тактильные, слуховые, зрительные впечатления, тем активнее станет развиваться мозг. Рассказывает двадцатипятилетняя Наташа: «Мы уже в первый день включали Данилке кассету с нежной музыкой, вешали над кроваткой подвеску мобиль, вкладывали ему в ручку разные лоскутки: то шелковистый, то, наоборот, шероховатый,  тряпичные мячики, наполненные горохом, которые я сама шила. Мне все время казалось, что сынок слушает, рассматривает и ощупывает все с неподдельным изумлением». Но сделать это можно, лишь если малыш лежит вместе с вами. Не только крохе, но и маме на пользу пребывание в совместной палате. Отмечено, что женщины, лежащие вместе с детьми, быстрее оправляются после родов, меньше подвержены депрессии, у них возникает меньше проблем с грудным вскармливанием, лучше сокращается матка. Арина, мама двух прелестных дочек, говорит: «Мне есть с чем сравнивать — старшую я рожала в роддоме при Городской больнице 7, где не было совместных палат, а с младшей лежала вместе. Хоть вторые роды оказались более тяжелыми, чем первые, я пришла в себя намного быстрее. Постоянно обнимала, целовала мое сокровище, и, казалось, даже один взгляд на нее прибавлял мне сил». Приобретя первый опыт ухода за ребенком в роддоме, мамы не теряются, приехав с ним домой. «Когда нас выписали, моя мама долго удивлялась, как ловко я Дашеньку пеленаю и мою. Говорит, что они только дома и учились все это делать! А как дома это делать, если в больнице ни разу не пеленала и не мыла? Там хоть спросить есть у кого, попросить, чтобы помогли, научили», — рассказывает мама Лиза.

Плюсы совместных палат очевидны и мамам, и врачам. Но все же бывают ситуации, когда приходится на время разлучиться с малышом. Если ваш кроха поторопился появиться на свет или был при рождении очень слабеньким, его, скорее всего, положат в отделение интенсивной терапии и отдадут, лишь когда он окрепнет.
«Мне сына не принесли в палату, — вспоминает Катя, — у него была сильная желтуха, сразу после родов ему поставили капельницу. Я, как только пришла в себя, пошла искать сына. Он лежал в каком-то корытце, с капельницей во лбу. Мне его положили на руки, приложили к груди, так я первый раз покормила сына. Ну а после бегала каждые пару часов то посмотреть на малыша, то покормить. Ночью вообще по несколько часов стояла над его кроваткой — боялась, что он заплачет и некому будет его утешить…»

После тяжелых родов, операции кесарева сечения, при большой кровопотере маме тоже не сразу отдают ребенка, чтобы она могла немного прийти в себя. И все же большинство мам, едва оправившись, первым делом просят, чтобы им вернули их сокровище. «Как только перевели в «мать и дитя», я тут же про все забыла — и про шов, и про боли. Да, было тяжело. Но сейчас я уже не помню про трудности, зато хорошо помню, как я в первый раз распеленала свою малышку, как целовала эти полупрозрачные пальчики, как она спала у груди, сложив ладошки…» — с нежностью рассказывает Алена, мама двухмесячной Кати. Не так удачно все сложилось у Кристины: «После рождения Никиты я, несмотря на кровопотерю и швы, решила сразу взять его к себе в палату. Но когда встала к нему ночью, то потеряла сознание и выронила ребенка. Хорошо, он на кровать упал, с ним ничего не случилось. Пришлось отдать сынишку в малышовую палату и два дня приходить в себя». А случается и так, что мама, устав после родов, сама боится взять ребенка. «Мы находились отдельно, мне было так тяжко первые дни, что я не решилась. Сейчас об этом жалею», — смущенно признается Вероника. Марина — мама четверых детей. «Двоих старших я сразу же брала к себе, — рассказывает она, — но после рождения третьего почувствовала: не могу. Эти три дня в роддоме — единственный шанс немного отдохнуть от домашней суеты. Потому двоих младших отдавала в детскую и отсыпалась».

Конечно, у палат «мать и дитя» есть масса преимуществ, и лучше с самого начала настраиваться на этот вариант. Но порой события развиваются не так, как мы планируем. И если вам придется на время разлучиться с малышом, не отчаивайтесь. Даже если просто устали и не чувствуете в себе сил ухаживать за крохой, не корите себя за эгоизм. Отдыхайте и набирайтесь сил, они вам понадобятся! Как бы ни были бесценны первые дни после родов, это лишь несколько дней. Они пролетят быстро, а потом у вас будет много времени, чтобы дать крохе любовь и нежность.

Похожие записи:
Понос на ранних сроках беременности: причины и методы лечения
Применение свечей во время беременности
Фурункул при беременности: насколько это опасно и как лечить?
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.

наверх