Главная » Красота и здоровье » Орхоэпидидимит: причины, симптомы и лечение

Орхоэпидидимит: причины, симптомы и лечение

Орхоэпидидимит По отдельности наличие воспалительных изменений в ткани яичек именуется орхитом, тогда как воспалительные процессы в придатках носят название эпидидимита, поэтому сочетание этих двух процессов вместе и обозначается орхоэпидидимитом. Такого рода воспалительные процессы у мужчин практически всегда сопровождают друг друга из-за близкого анатомического расположения и единой системы кровообращения и лимфообращения. Именно тесная анатомическая и функциональная связь, общая система кровоснабжения и лимфооттока этих двух органов вызывают обширное распространение воспалительного процесса — орхоэпидидимит. Подобная патология на сегодня достаточно распространена, что связывают с увеличением частоты хронических воспалительных процессов мочеполовой сферы.

Причины орхоэпидидимита

 Как пусковой механизм воспалительного процесса в данной области можно рассматривать большое количество факторов, однако основным в патогенезе воспаления является попадание патологических микроорганизмов в активной форме. К такого рода возбудителям заболевания могут быть отнесены бактерии, вирусы, хламидии, микоплазмы, диплококки, трихомонады и туберкулезная палочка.

Попадание микроорганизма в яички и их придатки возможно от полового партнера или из имеющегося очага инфекционного воспаления в организме. Развитие характерного воспалительного процесса — орхоэпидидимита возможно лишь в случае большого числа микроорганизмов. Пусковой механизм воспалительных реакций в данной области связан с ослаблением иммунной реактивности организма (переохлаждение, перенесенные заболевания, прием токсичных препаратов, наркотиков, алкоголя).

Инфекционный агент, вызывающий воспаление, в подавляющем большинстве случаев попадает в яичко с током крови из гнойных очагов в организме. Путем проникновения становятся семявыносящие протоки.

Непосредственным источником же данных патологических микроорганизмов могут стать семенные пузырьки, предстательная железа, уретра и уже упомянутые очаги инфекционного воспаления в организме (преимущественно близлежащих органов — кишечника, почек, мочевого пузыря и т. д.). Часто причиной развития воспаления становятся хирургические вмешательства в данной области, что обуславливается механической травматизацией, нарушением нормальной иннервации и кровоснабжения тканей, а также возможно инфицирование операционного поля и швов в дальнейшем. Следует помнить в связи с этим важные профилактические мероприятия: частые перевязки послеоперационного шва, адекватную антибактериальную и противовоспалительную терапию, соблюдение минимальной физической активности.
Развитие воспалительного процесса в яичках происходит в результате васкуляризации ткани и имеющейся предрасполагающей среды для размножения микроорганизмов, носит, как правило, выраженный характер.

Микроорганизмы, попадая в железистую ткань, вызывают процесс экссудации (выработка воспалительного секрета), т. е. скопление воспалительной жидкости, содержащей продукты жизнедеятельности патологических микроорганизмов и лейкоциты — клетки, ответственные за реакцию тканей организма на процесс воспаления. В связи с продукцией экссудата и непосредственной жизнедеятельностью микроорганизмов происходит процесс постепенного замещения железистой ткани фибрином и соединительнотканными прослойками. Некоторые виды микроорганизмов склонны к длительному персистированию (хламидии, вирусы) в организме, поэтому вызывают то угасание, то продукцию воспалительных цитокинов и, как следствие, — развитие воспалительных реакций в яичках и придатках.

Следует заметить, что не всегда воспалительные изменения в ткани выражены активно, их проявления могут быть незначительными или минимальными, что не обязывает считать процесс легко протекающим и с прогнозом на благоприятный исход. Благоприятному исходу во многом способствуют адекватные терапевтические мероприятия и соблюдение в дальнейшем гигиенических и профилактических мероприятий, предотвращающих повторное активирование процесса.

Симптомы орхоэпидидимита

Первым клиническим симптомом орхоэпидидимита можно назвать свойственный любому воспалительному процессу подъем температуры, с ознобом и болевыми ощущениями в области мошонки.

Такого рода проявления в большинстве случаев возникают внезапно и являются неожиданными для больного. В среднем продолжительность заболевания семь дней, после чего при адекватном лечении симптомы купируются. В некоторых случаях несвоевременного или неадекватного лечения процесс переходит в более длительную, хроническую форму течения. Боль в яичках и придатках, как правило, имеет нарастающий характер, что связано с возникающими явлениями отека ткани. В результате такого процесса происходит нарушение микроциркуляции тканей, а нарастающее сдавление нервных окончаний и вызывает нарастание болей. В некоторых случаях подобное течение воспалительного процесса протекает с образованием абсцесса, что является благоприятным для дальнейшего излечения больного, — воспалительный участок ткани отграничивается от здоровой ткани и постепенно рассасывается. Формирование абсцесса, как правило, усиливает выраженность всех симптомов воспалительной реакции организма, проявляется пиком повышения температуры тела (до 39 °С), боль становится нестерпимой. В дальнейшем данные симптомы стихают и больной чувствует облегчение.

При первых симптомах данного заболевания необходимо обращаться за помощью к квалифицированному специалисту для решения вопроса о необходимой тактике лечения.

Развитие хронизации воспалительного процесса в яичках и придатках в большинстве случаев является следствием хронических воспалительных процессов мочеполовой сферы (хронического простатита, пиелонефрита или цистита). Хроническое течение орхоэпидидимита характеризуется умеренной болезненностью яичка или придатка, которая беспокоит постоянной ноющей болью или периодической — при движениях, ходьбе, пальпации. Ощупывание яичка и придатка определяет увеличение в объеме, наличие уплотнения и болезненного образования (воспаленный придаток). При гнойных формах хронического воспаления яичка и придатка могут развиваться абсцессы яичка (формирование полости, заполненной гноем), которые заканчиваются склеротическими изменениями ткани яичка. Окончание воспалительного процесса и придатке характеризуется нарушением проходимости его протока. В том случае, когда имеет место двухстороннее поражение протоков обоих яичек, может развиться бесплодие.

Течение хронического орхоэпидидимита может быть очень длительным, малосимптомным, что не всегда позволяет провести адекватное и своевременное лечение. Тем не менее симптоматика заболевания достаточно характерна — отмечается незначительная болезненность в мошонке, нарушения в половой сфере (снижение либидо, неприятные ощущения при половом акте и по его окончании), общее недомогание. Характерно также изменение со стороны семенной жидкости — может содержать гноевидные включения, иметь неприятный запах, консистенцию с примесью крови. При этом плотность яичка бывает настолько выражена, что напоминает «каменистую» плотность.

Осложнения орхоэпидидимита

К осложнениям орхоэпидидимита относят уже упомянутый выше абсцесс в железистой ткани яичка. Осложнением является распространение инфекции в другие органы мочеполовой системы (мочевой пузырь, предстательную железу, почки) и другие органы организма. Также к неблагоприятному и достаточно стойкому осложнению принадлежит развитие бесплодия, так как становится невозможным поступление полноценных сперматозоидов в эякулят.

Диагностика орхоэпидидимита

В первую очередь в диагностике данного заболевания помогают данные клинической симптоматики и исследование наружных половых органов объективным осмотром и пальпацией. В результате этого определяется увеличение в размерах мошонки, а при пальпации — боли различной выраженности и уплотненная структура ткани.

Определение микроорганизма, главного источника воспаления в ткани яичек и придатков, возможно по результатам исследования отделяемого уретрального канала и спермальной жидкости. С этой целью уролог производит забор материала из уретры, а также при необходимости производит пункцию (при сформировавшем абсцессе) для уточнения природы воспаления. Данные манипуляции во многом позволяют правильно поставить диагноз и не пропустить другие причины патологии яичек и придатков, такие как нарушения микро-циркуляции ткани, аутоиммунные проблемы, онкологический процесс и т. д.

Лечение орхоэпидидимита

Лечение орхоэпидидимита комплексное и проводится в стационаре, в связи с возможными осложнениями. Лишь рецидивы хронического течения орхоэпидидимита лечатся амбулаторно.

В контексте лечебного процесса применяются в первую очередь антибактериальные препараты. В дальнейшем по результатам клинико-лабораторных исследований антибактериальный препарат может быть заменен более специфичным для каждого конкретного случая. Не на последнем месте стоят препараты противовоспалительного действия, которые снижают температуру, улучшают кровообращение и снимают болевой синдром, улучшают питание и иннервацию поврежденных тканей.

В зависимости от возбудителя подбираются антибактериальные препараты — цефалоспорины (цефалотин, цефазолин, цефадроксил, цефокситин, цефотитан, цефуроксим, це-факлор, цефотаксим (клафоран), цефтриаксон), макролиды, сульфаниламиды, фторхинолоны.

В качестве противовоспалительных препаратов применяются ацетилсалициловая кислота, анальгин, парацетамол. Применение также находят все имеющиеся средства повышения иммунитета: тималин, Т-активин, тимоптин, пентоксил, левамизол.

Важную роль в лечении играют биогенные стимуляторы: спленин, плазмол, а также АТФ, алоэ, ФиБС, пелоидодистиллят, стекловидное тело.

Отмечается, что комплексная схема лечения должна быть такой же, как для неосложненной инфекции, вызванной С trachomatis , и должна включать лечение неосложненной гонореи, если таковая обнаружена у больного. В тех случаях, когда точно установлена природа, гонококковая или трихомонадная, воспалительного процесса, крайне необходимым является совместное лечение половых партнеров. Детальную информацию обо всех контактах необходимо собрать во время первого обращения больного за помощью.

Обследование и лечение партнеров следует проводить тактично, соблюдая конфиденциальность по отношению к основному больному.

При этом длительность контрольного периода индивидуальна в каждом конкретном случае. Последнее объясняется различным инкубационным периодом возбудителя орхоэпидидимита (в среднем этот срок составляет 3 месяца).

Лечение в большинстве случаев имеет свои результаты, однако в том случае, если в течение 3 дней состояние больного значительно не улучшается, необходимо еще раз проверить правильность установления диагноза и пересмотреть применяемую методику лечения. Важно заметить, что пересмотр диагноза необходим в том случае, если опухоль и болезненность сохраняются после завершения антибактериальной терапии, хотя в некоторых случаях для исчезновения симптомов необходимо более длительное время, чем обычно. Именно для этих случаев остается такой метод лечения, как хирургический.

Народные методы лечения орхоэпидидимита

1. При увеличении объема мошонки и вен яичка может помочь чай из листьев золотого уса и вербены.

Требуется: листья золотого уса — 1,5 ст. л., листья вербены — 1,5 ст. л.; кипяток — 200 мл.

Приготовление. Листья залить кипятком, настоять в течение 1—1,5 ч, процедить настой через марлю.

Применение. Принимать средство каждый час по 1 ст. л., курс лечения 7-14 дней.

2.  Требуется: цветочный или липовый мед — 2 стакана, лимоны — 6 шт., чеснок — 5 головок, листья золотого уса — 3 шт.

Приготовление. Лимоны очистить от кожуры и выжать из мякоти сок, измельчить в чесночнице чеснок и листья золотого уса, после чего все полученные компоненты перемешать, положить в стеклянную емкость и поставить в темное место на неделю.

Применение. Принимать средство следует 1 раз в день по 4 ч. л., делая небольшие интервалы между приемами (примерно 5-7 мин), ежедневно. Курс лечения месяц. Следует отметить, что очень важно принимать средство, не пропуская ни одного дня.

3.  При остром орхоэпидидимите выраженный эффект отмечается от приема внутрь сока свежих цветов каштана и листьев золотого уса по 25-30 капель на 1 ст. л. воды 2 раза в день.
Предлагаются также для лечения следующие сборы.

Сбор №  1
Требуется: трава донника лекарственного— 1 ч. л., трава чистотела — 1 ч. л.; кипяток — 200 мл.
Приготовление. Траву залить кипятком, настоять в течение 40 мин, процедить через марлю.
Применение. Принимать средство по 1—2 ст. л. 3 раза вдень.

Сбор № 2
Требуется: листья мать-и-мачехи — 1 ч. л., корень горичника русского — 1 ч. л., кипяток — 400 мл.
Приготовление. Траву залить кипятком, дать настояться 30 мин, процедить через марлю.
Применение. Принимать средство по 0,4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 3
Требуется: корень таволги — 2 ст. л., цветки ромашки — 2 ст. л., корни раковых шеек — 2 ст. л.; вода — 2 л.
Приготовление. Залить траву водой, после чего прокипятить в течение 15 мин, процедить через марлю.
Применение. Принимать средство по 1-2 ст. л. 3 раза в день, курс лечения 14 недель.

Сбор №  4
Требуется: листья алоэ — 1 ст. л., цветки зверобоя — 1 ст. л., вода — 100 мл.
Приготовление. Залить траву водой, подогреть на водяной бане и дать настояться 15 мин, процедить через марлю.
Применение. Принимать средство по 0,5 ст. л. 1 раз в день, курс лечения неделя.

Сбор №  5
Требуется: трава сушеницы болотной — 3 ст. л., цветки календулы — 2 ст. л.; кипяток — 200 мл.
Приготовление. Траву залить кипятком, настоять в течение 40 мин, процедить через марлю.
Применение. Принимать внутрь по 0,3 стакана 3 раза в день, длительность лечения 10 дней.

Похожие записи:
Как избежать простуды осенью?
Заботимся о волосах: каким образом это производится без промахов и эффективно?
Все об увеличении губ
Дорогие читатели нашего сайта! Просьба внимательно перепроверять указанные майлы, поскольку мы каждый майл проверяем и комментарии с несуществующими майлами игнорируются.
2 комментария
  1. владимир:

    подскажите пожалуйста какое местное лечение применять при орхоэпидидимите

    • Многодетная мама:

      Здравствуйте, Владимир!
      Местное лечение при орхоэпидидимите применяется в ограниченной степени.
      Связано это с тем, что кожа мошонки очень чувствительна, и применение противовоспалительных мазей приводит к ее раздражению.
      Кроме того, яичко и придатки не спаяны с кожей мошонки, и достигнуть проникания в их толщу лекарственных препаратов в значительном количестве практически не представляется возможным.

      Поэтому решающая роль в лечении орхоэпидидимита отводится приему антибиотиков и сульфаниламидов.
      Широко применяются средства, улучшающие кровообращение, ферментные препараты, рассасывающая терапия.

      В момент развития острого воспаления яичка и придатков на область мошонки применяются обкладывания льдом или влажной марлей, которая находилась в морозильной камере до момента появления на ней льда.
      После ликвидации острого воспаления используется теплая грелка, которая прикладывается 5-6 раз в день на область мошонки.

      3-4 раза в день можно применять теплые обертывания из настоя цветов ромашки и цветов ноготков.
      Столовая ложка смеси запаривается стаканом кипятка и настаивается в течение часа, затем полученный настой процеживается и подогревается.
      Им нужно намочить марлю и неплотно обернуть область мошонки.
      Процедура завершается нанесением на всю область мошонки 10 % синтомициновой эмульсии.

      Большую эффективность имеют физпроцедуры.
      Широко применяют лазерную терапию, магнитотерапию, диатермию, УВЧ.
      Их употребление способствует быстрому завершению воспалительного процесса и предупреждает развитие осложнений.

наверх