Можно ли беременным пить квас?
Во время беременности у женщины происходит гормональная перестройка организма.
Поэтому часто возникает вопрос, можно ли беременным пить квас.
Старинный русский квас, так называемый Петровский, готовиться по следующему рецепту.
- Ржаной хлеб нарезается на ломтики и подсушивается в духовке до светло-коричневого цвета. Полученные таким образом сухари (800 грамм) заливаются 4 литрами кипятка и настаиваются три часа.
- Получившуюся кашеобразную смесь нужно процедить через сито.
- Затем добавляется в процеженную жидкость 25 грамм дрожжей и сахар по вкусу.
- Полученный квас должен выбродить 6 часов.
- В готовый перебродивший напиток добавляется 100 грамм тёртого на мелкой тёрке хрена и 100 грамм натурального мёда.
- Готовый напиток разливается по бутылкам и сохраняется в холодном месте.
Как можно понять по составу этого кваса, вопрос в том, можно ли пить домашний квас беременным, отпадает сам по себе.
Домашний квас имеет тонизирующее и укрепляющее организм действие, обладает бактерицидными свойствами, богат витаминами группы B.
Если внимательно прочитать часто написанную мелкими буквами этикетку на бутылке с квасом, купленным в магазине, то можно обнаружить в составе кваса такие компоненты, как усилитель вкуса и аромата, стабилизатор, консерванты.
Ни одной из составляющих домашнего кваса в нём обнаружить не удастся.
Стоит ли пить квас беременным, купленном в магазине – ни в коем случае. Этот квас часто вызывает вздутие кишечника, боли в печени и ощущение дискомфорта в животе.
Если возникает желание во время беременности пить квас, нужно его делать самому.
Перед изготовлением напитка необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Нет ли аллергии на мёд.
- Нет ли язвы желудка и 12-перстной кишки.
- Не страдает ли женщина хроническим воспалением кишечника.
При наличии хотя бы одного из этих заболеваний к употреблению домашнего кваса следует относиться очень взвешенно и продуманно, попробовав для начала небольшие его количества.